妊娠前に親知らず2本抜歯。痛みや出血あり。食事に悩み。血行良くするため布団は適度が良い。経験者のアドバイスを。
妊娠する前に親知らずの抜歯をしました!
左の上下2本。
15時頃抜いたのですが、薬をのんでも痛いし血がじわじわ出てます(;o;)
痛くて食べるの怖いけど、夕方にウィダーゼリーのんだだけで、めちゃお腹すいたし食べようか悩み中!
あと、血の巡りが良くなるとダメみたいに言っていたのですが、布団かけて暑くなるのよくないですか?クーラーついているのですが、寒すぎるのもよくないですよね?
抜歯したことある方、専門で詳しい方など、経験談やどういう過ごし方、食事などをしたら良いかなど教えてくださーい(´-`)
旦那は心配して仕事早めに帰ってきてくれたものの、私のことは気にせずめちゃ良い匂いのラーメンとか食べてて怒れる(笑)
- るるる(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
himawari4
私も上下2本同時に抜いたことありますが、すごい辛いですよね…(*꒦ິ⌓꒦ີ)
私はものすごく腫れたので食欲もなくなりました…(=_=)
食べれるなら少しずつでも食べた方がいいかもしれませんね!
私は温めないようにね!
って言われましたよ(^-^)
お大事に!
にんにん
去年下の親知らず2本抜歯しました🙋片方が奥歯を押す様に斜めに生えてて大変そうでした😅笑
抗生物質と痛み止めもらいましたが
先生に麻酔が切れてから痛み止め飲んでも全然意味ないから、麻酔が切れる前に痛み止め飲んでね‼️と言われました🙋
私わ抗生物質か痛み止めのどちらかわかりませんが、飲んだ後から副作用なのか腹痛や下痢、吐気に襲われ…次の日も服用後に腹痛やちょっとした吐気があったので病院に電話したら、痛みや腫れが無ければ、飲まなくていいと言われ、2回分しか服用しませんでした💦
私の場合わ痛みも腫れもビックリするぐらい全くなかったので助かりました😁
刺激物以外なら好きなもの食べていいと言われたのでラーメンとかも食べました😄笑
ご飯を食べるのわ、ものすっごく遅かったですけどね😅笑
血わ仕方ないと思うので
気になるようであればガーゼ当てて下さいってガーゼも貰いましたよ❗️
-
るるる
良いですねー^_^
私は結構腫れてるし目の方まで痛いです(;o;)
ラーメン食べたい気持ちはあるけど、食べられないです(笑)
朝ごはんなに食べようか悩み中-_-- 8月31日
-
にんにん
やっぱり腫れたり痛みがある方のが多いんですかね😩❓
スープ系とかお茶漬けも結構サラサラ行けましたよ😁
抜いた所わ空いてるのでご飯粒が入ったりしてましたけど、取れるから問題ないと言われたので気にせず食べてました😄- 8月31日
-
るるる
周りにいる友達はみんなアンパンマンみたいに腫れたとか言ってました(笑)
私は腫れより痛みのが強いです(_ _)
お茶漬け良いなー!
元から咀嚼力、飲み込む力がなくバナナでも食べるの大変で途中で嫌になりました(笑)- 8月31日
-
にんにん
そーなんですね💦痛み止めの効き目が切れる前に次の痛み止め飲んで、少しでも痛いのが減るといいですね😭
あらまっ❗️
ぢゃあやっぱり汁物があった方が
良さそうですね😄- 8月31日
-
るるる
野菜ジュースいっぱい買っておきました(笑)
今から消毒行ってきます!
お返事ありがとうございました^_^- 8月31日
むぎ
親知らず抜歯で、ERに駆け込んだ経験ありです。看護師さんがビックリしてた顔が忘れられない(^_^;)
とにかく、冷やしちゃダメです。
腫れます!私は目のすぐ下まで腫れあがり、顔が台形になりました。
食べられるのであれば、食べた方がよいですよ。
お風呂、シャワーは当日はガマンした方が良さそう。
痛くて冷やしたくなるけど、うがいくらいにとどめた方がよいです。
冷やすと、塊ができて、私は消えるまでに半年くらいかかりました…。
どうぞお大事に!
-
るるる
ありがとうございます!
半年とは…長いですね💦
気をつけます。- 8月31日
けい
私も抜きましたー!!
気持ちがわかりすぎて、、、(笑)
でも、特に気を付けたってことはないかもしれません。
とにかく麻酔切れたら痛いのでひたすら冷やしてました!
冷えピタや保冷剤をたくさん準備中してました。
-
るるる
ありがとうございます!
本当に痛いですよね。。
がんばります!- 8月31日
はるま
初めまして、こんばんは(* ॑꒳ ॑* )⋆*
私も昨年、忘れもしない!!!
クリスマスの日に右上下2本の
親知らずの抜歯をしました(;´д`)
「髄膜炎起こさなくてよかったね」と
言われる位までかなり放置をして…。
抜歯をし、麻酔が切れるまでは
それ程なのですが
切れた後は正直もがき苦しむ人が
いてます💧
まさしく私はそれで…。
食べ物は基本的に
何を食べても良いみたいですが
香辛料やお酒は控える様に言われました。
又、血流が良くなると治りが悪いので
なるべく入浴は控えた方が良いです。
あとは血が結構出ますが、
なるべく血塊を作ったほうが止血になる為、
うがいを何度もするのは控える様にした方が良いと言われました。
おそらくうがい薬にネオステが
処方されてるかと思いますので
うがいをする際は必ず使用をしてください。
後はひたすら頬を冷やしておくのも
効果的です☆ミ
私は元々頬がふっくらしておりましたが
本当にアンパンマンの様に腫れ上がりましたが
上記のことを守ると翌日には腫れも
痛みも引きました。
もう少しの辛抱なんで、耐えてくださいね💧
-
るるる
ありがとうございます!
お風呂も入っていないし、ゼリーしか食べてないのですが、めちゃ痛くて腫れてます(笑)- 8月31日
かめまま
歯科衛生士です。
一気に上下抜いたんですか?
基本、まっすぐ生えていて、簡単な抜歯はそんなに、腫れないと思います。
もし腫れるなら、下ですね。
冷やしてはダメです。顔、大変なことになります…痛みも出ます。
温めてもダメです。これは、熱いお風呂はダメ、お酒も。で、部屋は適温だったらクーラーも大丈夫ですよ。
布団も掛けて寝てくださいね。
食事は、反対側で食べれるものを何でも食べれば良いと思います。
もしも腫れて口が開かなくなってしまったら、サンドイッチとかが食べやすいですかね?
ふつーに何でも食べれるなら食べて大丈夫ですよ。
反対側で。
出血は暫く続きます。口の中は常に濡れているので仕方ないです。
気持ち悪かったら唾を吐き出すか、ガーゼを噛むか。
うがいもあまりせず、したいときは軽ーーく。でないと、せっかくの固まり始めた傷口からまた出血します。
痛みは出ると思うのでもらった痛み止め飲んでください。
歯磨きも傷のところは触らない様にね。
痛みや腫れがあまりなかったらいいですね。
-
るるる
ありがとうございます。
上下一気に抜きました!
下の歯が横向きで隣の歯とくっついえいたので時間がかかりました。
ガーゼとはふつうに傷口に使うようなガーゼをたたんで口に入れれば良いですか?
朝枕が血だらけでしたが大丈夫ですかね?
怖くて抜いたところは見てないですが、普通に起きててすごく出ている感じはないので唾液に混じって出ただけなのかなとは思いますが…
あと、なんか鼻がつまっているような違和感なのですがありえることですかね?
たくさんすみません(;o;)- 8月31日
-
かめまま
ガーゼは普通のガーゼで大丈夫です。
2日目ですがまだ結構出ますか?
唾液に混ざっての出血は仕方ないです。
血だらけとは色は何色ですか?
真っ赤は困りますが薄く唾液に混ざっている色なら大丈夫だと思います。
鼻がつまっている…
上を抜いた時に鼻に近いのでそういう症状が出ているのですね。
つまっていても、かんだりするのはやめた方がいいです。
二週間くらいは続く方もいる様です。
しばらくは、口の中に違和感があり気持ち悪いですが日にち薬です。- 8月31日
-
るるる
ありがとうございますm(__)m
お見苦しい写真で申し訳ないですが、出血はこんな感じです!
口を開けて寝てしまうのでヨダレは出ちゃう方だと思います。
今バナナを食べてるのですが、空気が入って食べづらくすぐに左にもいっちゃうので嫌になって少しでお腹いっぱいになっちゃいます(_ _)
右側だけで食べるのって難しいですね。。- 8月31日
-
かめまま
いえいえ、見た感じでは大丈夫そうですね。真っ赤はダメなので。
食事は何回かに分けて食べれるものをゆっくり食べてくださいね。
何日かの辛抱です。
私は下のどちらかを抜歯後すごく腫れて、口も指一本程しか入らず食事に困りました。
お箸も入らずだったので。
それなのに昼にトンカツが出て、全く食べれず。
そんな記憶があります。
歯科衛生士なのに、抜歯後しばらく冷やしてしまい、凄い痛みに襲われて、みるみる腫れたのを覚えています笑笑
うどんとかもオススメですよ。
なかなか反対側ばかりで食べれませんよね。ゆっくり食べてくださいね。
傷側に食物が来るのも仕方ないですので、やはり柔らかいものがオススメです。- 8月31日
-
るるる
ありがとうございます。
安心しました!
お医者さんがあまり口から鼻に空気を抜く感じのことをしないでと言っていたのですが、食べるために口を動かすとその感じがあるので食べて良いのかと心配になります(;o;)
怖くて抜いたところを見ることができず、歯みがきも手前の方と反対側しかできていません。。
虫歯になりそうで怖いですm(__)m
元から心配性、怖がりなので気が変になりそうです(笑)- 8月31日
-
かめまま
今日、消毒の予約などは取ってませんか?
歯磨きはしばらくは仕方ないですよね。
傷つけたら困るし。
傷口は糸でぬってあると思います。
わざわざ見なくても良いですよ。
穴に食べかすなどがどうしても入りますが、爪楊枝でほじったりはダメですよ笑笑また出血してしまうかもです。
口から鼻に…とは、鼻で息をしないように…みたいな感じでしょうか?
あまり気にしなくても良いような気もしますが。鼻をキツくかんだり、啜ったりを気をつける程度で。- 8月31日
-
るるる
入ってて朝一で行ってきました!
しかし消毒はせずに見ておしまいでした(笑)
吸うとブクブクして鼻に入る感じになるので、それをさけるということだと思います!
今なんとか時間をかけながら雑炊を食べています♪
見てないので穴に食べ物が入っているかどうかも分からないです(笑)
そのまま放置しちゃいます(;o;)- 8月31日
-
かめまま
病院で何も言われなかったのなら大丈夫ですね。
早く落ち着くと良いですね。
私は気になってよく、舌で触っていましたが、やめた方がいいです。
穴は何ヶ月か掛かりますが、そのうちふさがります。
一週間後くらいに抜糸ですかね?
落ち着いてまた、妊娠したり出産、子育て…歯医者もなかなか行けなくなるので、虫歯も治しておいた方がいいです。
私は虫歯ありますが、行けていません。歯科衛生士なのに…。
親知らずも、あと一本残っていて、虫歯になっていて、抜きたいですがしばらくは無理そうです。- 8月31日
くまこ
痛みが出てから痛み止めを飲んでもなかなか効かないですよね。。血がダラダラ出るようでしたら清潔なガーゼ、ティッシュなどで噛んで止血して様子をみる、にじむ程度でしたらそのまま様子をみる、他の方も仰ってるように血が気になって強くゆすいだりするのは逆効果です。最悪の場合ドライソケットていうものになります。
あとは血行が良くなると出血しやすくなるので、熱い湯船に入る、お酒を飲む、運動をするなどは控えたほうが良いです。布団をかけて暑くならないように、という所までは気にしなくても大丈夫かと思います(^^)
もし熱がもってるようなら氷とかで冷やすのではなく、水に濡らしたタオルで頬を冷やす程度ですかね。。
お食事は刺激の少ないもの摂って栄養をつけたり、抗生物質が出てるならしっかり飲むですかね。
お大事にしてください(*_*)
-
るるる
ありがとうございます。
痛くなる前に飲めばよかったです-_-
がんばります!- 8月31日
るるる
副鼻腔炎になりかけてるかもだから、頭とか鼻がもっと痛くなったら来てと言われました!
私は気になるけど怖くて触れません(;o;)笑
1週間後に抜糸です!
抜糸痛いですか?
また麻酔してやるのですか?
虫歯を治しに歯医者に行ったら親知らずを先にぬくことになりました💦
早く落ち着いて本格的に妊活はじめたいですm(__)m
かめまま
抗生剤飲んで、様子見ですね。
もともと、蓄膿持っていたとか?
抜歯後なりやすいんですね。
抜糸は、歯科のピンセットとハサミで先生が取ります。
何も麻酔はしません。あっという間ですよ。
歯医者も通い出したらなかなかですが、頑張ってください。
-
るるる
副鼻腔炎に数ヶ月前になったばかりなのでなりやすいかもですm(__)m
頑張ります!
いろいろとありがとうございました^_^- 8月31日
-
かめまま
いえいえ、お役に立てたでしょうか?☺️
頑張ってください。(´∀`)- 8月31日
-
るるる
すごく役に立ちました!
グッドアンサーを押そうと思ったら違う方に押していたみたいで押せませんでしたm(__)m
すみません(;o;)- 8月31日
-
かめまま
(´⊙ω⊙`)いえいえ、お気になさらずに。
薬、ちゃんと飲んでください。
抗生剤は大事です。- 8月31日
-
るるる
アレルギーもちでその薬のせいで治りが悪くなるみたいで、抜く前に抗生剤の点滴をして、薬も多めに出されています。
飲みきれるよう頑張ります!- 8月31日
るるる
ありがとうございます!
食欲はあるので、食べたいけど食べれなくて逆につらいです(笑)