保育園入園について、希望の園の書類しか貰えるか不安です。3園全ての書類を取って最終的に決めるのは失礼でしょうか。
来年度の保育園入園についてなんですが、
うちの地域では9月中旬から申し込みなんですが、直接園から貰う。と伺いました。
今のところ3園くらいに絞れたのですが、申し込み書類を貰う際、 もう絞ってある希望の園しか貰えないのですか?
絞れてない3園とも書類を頂いて旦那さんが帰ってきてから最終的に決めるのでは園に失礼ですか?
市役所に電話で聞いたら 希望してる所しか貰えない!!と強気で言われました。
やはり希望のところの書類しか貰えないのでしょうか?
- あるる(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
希望しているところが
3園あるなら
3園とも一度見学に行ってみて決めるのはどうですか⁇(><)
書類を渡してしまうと受け入れ可能人数にも影響してくると思われます💦
さるあた
見学して第1希望のとこを絞ってから貰いに行った方がいいと思います。
書類には多いとこで第6希望まで書けるので、他の2園を第2、第3で書くといいと思います。
-
さるあた
1つ1つ申請書を提出しなければいけないんですか?
- 8月30日
-
あるる
初めてなので分からないのですが、
どこの園も申し込み書は共通ってことなんですかね??
来月の広報誌に詳しく載るみたいなのですが。
第6希望まで記入できるのもあるんですね!凄い。
市役所に電話したら
希望する園に直接出してください。って言われました。- 8月31日
-
さるあた
申し込み書はどこも共通です。
提出するとこはだいたい第1希望の保育園に直接提出になります。
そこから、市役所に申し込み書を出して、審査になるんだと思います。- 8月31日
あるる
そうですよね!
残り一つの園に電話したら
解放日があるからその日に来て下さい!って言われたので、見学してみて絞りたいと思います!!