※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

保育園で病気が続いて心配です。いつ頃安定しますか?冬も心配ですが、男の子だから尚更かもしれません。

先輩ワーママさん教えて下さい!!
10ヶ月で0歳クラスで保育園に入れましたが、1歳3ヶ月になっても月1で熱出したり風邪引いたりして休んでます。
突発やら手足口病やら中耳炎やら
次から次へと(;_;)
4月から合計14日も休んでます・・・。
どのくらいで呼び出しやお休みすることなくなりましたか?
これからは保育園で過ごす初めての冬も来るので今からヒヤヒヤ(>_<)
保育園に預けた以上、病気を貰うのは仕方ないので覚悟してますが、やはり先が不安です。
男の子だから尚更なのかな?なんて思います。

コメント

Nana

先輩ではないですが
うちも今1歳3ヶ月で保育園に預けてます!
私も4月から同じぐらい休んでます💧
ほんとよく熱だしたりしますよね💦
双子ってこともあってどっちかが風邪をもらってこればすぐに共有😢
冬が心配ですよね💦
周りからは1年はこんなもんだよ!
って言われたり
3年はこんなもんと言われたり…
お互い不安ですが頑張りましょぉね😣

匿名

1年は仕方ないですねー。
2年目では流行りに乗ることもありましたが少々、
今、3年目ですが1日も休んでませんよ。

ハーママ♡

私も10ヶ月で0歳クラスに入れました。今は2歳児クラスですが、やっぱり最初は猛烈な勢いで有休を消化してました。夏は手足口病とかですが、冬は胃腸炎だの、インフルだの、更に休みが多かったですが、2歳過ぎてから高熱も出さなくなりました。周りの友達も2歳過ぎると病気は落ち着くってよく言ってます。

rian

女の子ですが入園して1年間は毎月熱を出し私にまでうつることもあり仕事を休む事が多かったです💦

にこちゃん︎☺︎❤︎

4月入園の0才児クラスです!
うちの子も病気もらいやすくうちの子自身も気管が少し弱いのかすーぐ熱出します(><)
入院までしましたよ(´・ω・`)
先月くらいからやっと落ち着いてきたんですがここ2.3日また保育園お休みしてます😅
冬が心配ですが仕方ないですね!お互い頑張りましょう!

ママリ

性別年齢関係なく、よく病気しちゃう子はよくお迎えで呼び出されたりしますよね…。

うちの子は幸いあまり病気をしない子で、
熱が出ても年末とか旦那や実母が休みの日で…。

でも同じ職場の小さいお子さんがいる方は、
小学校に上がるまでずっと病気がちだった方や、1歳過ぎてよく病気をするようになって頻繁に呼び出されたりしてほとんど出勤できないかたも何人か居ます。

どうしてもしょうがないことですが、
手洗いうがいや免疫がつくように体力をつけたり食事を取ったり…
できるだけのことをしていればいいと思います😞

よく早退したり休んだりするなら、
そのぶん出勤した日に頑張って
仕事をすればいいですしね✨

タロママ

周りの友人から「2歳越したら呼び出し減るよ」と聞いていましたが、その通りわが子は2歳位からほぼ呼び出しありません😊

が、それまではかなり色んな風邪貰ったりして休んだり呼び出しもありました( ˶´⚰︎`˵ )

保育園で働いていますが、
1年目の保育園入りたての子は、抗体?ないのか、かかりやすい気がしますよ。
あと、慣れてる方は、完全に治っていなくても、医師から許可貰って連れてきてしまうので、手足口病、早速うちのクラスも続々かかってます💦
休めないのもわかりますが、治ってからでないと、皆さんお互いに移し合う感じで大変ですよね💦
溶連菌保持したまま、薬持参で来てる子もいて、自分自身もヒヤヒヤしてます💦

ミサバナナ

うちも同じく男の子で10カ月から保育園に預けています!
同じくRSから始まり、ノロウイルス、風邪、アデノ、手足口病、中耳炎、胃腸炎からの乳糖不耐症など次から次へと。

保育園より小児科の方がたくさん行ってる気がします。
最初の一年はみんなそうとはいえ、日々の夜泣きもあり心が折れそうになって、仕事辞めようかと思いました。

気休め程度に電動の鼻吸い機を購入後、風邪もひきかけても熱が出ることもなく、この2カ月皆勤です!!
悪化させないのも効果的かもしれません!

保育園でも秋頃落ち着いてきて、冬インフルでまた休み続きになりますって言われたけど、みんな同じみたいですね(*´ー`*)
お互い頑張りましょうね★

ぐでまま

娘は10ヶ月から保育園です。

2歳児クラスに進級してから病気で休む頻度も少なくなってきたかな?と思います。

先週今週は3ヶ月振りぐらいに発熱しましたが、手強い夏風邪なのか?なかなか熱が下がらず長引きました…😭

2歳児クラスに進級するまではほぼ毎月のように熱出してましたね💦病欠ゼロの月もあり、休んでも月の半分以上は通えてるので娘はまだ病欠が少ない方なのかもしれませんが…

最低でも最初の半年から一年は病気のオンパレードかもしれませんね…💦