※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぱ
お金・保険

学資保険や終身保険について教えてください。月々の支払いや満期時の受け取り金額も知りたいです。月1万円で考えています。

今年の4月以降にお子さんを保険に入れられた方、学資ですか?それとも終身保険など代わりのものですか?
どこの会社で、月にいくら払って、満期でいくら入るのか、良ければ教えてください😭
2人目の学資をどうしようか迷ってます…。できれば月に1万円くらいの払い込みが良いです😢
保険屋の知り合いが何人か居ますが、結局自分の会社の事ばかり進めてくるので正直参考になりません😱

コメント

JAで毎月1万で220です😊
ちなみに2種類かけてるので1万ですが
1種類だと5000円ほどです(^^)

退会ユーザー

学資保険です‼️

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

コメントありがとうございます。
    2種類の学資があって、それぞれに加入してるってことですかね??
    1人目の時、満期300はないと…と思ってましたが、そのくらいの額でも大丈夫なもんなんですかね…😭

• 8月30日

退会ユーザー

そうです(*´-`)
    祝い金型と学資金型って言うのがあって
    それ両方加入してるんです😊

私のところは一応高校生までは
    学費とか払いますが大学からは
    自分で払って貰うつもりなので
    私たちはそれくらいでいいかなーと😅

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

その2つってどう違います…?すみません質問ばっかりで。

そうかー何も大学費用全部親が出さなくても…ですよね…*\(^o^)/*笑
    ということは、加入されてる保険はどちらも18歳未満に全て受け取るんですか?

• 8月30日

退会ユーザー

祝い金型は入学のたびになんで
    幼稚園から入学するときに貰えます(^^)
    学資金型は17才から毎年貰えて22才で
    満期です(*´-`)
    両方18まで払い込みです😅

そーですね😅
    みなさん大学までの費用出すって感じ
    ですが私のところは高校までですね😌
    実際私も高校までしか出してくれなかったですし私は
    大学いってませんが兄妹2人は専門ですが
    自分で払って行ってるので😅
    だからって別に不幸やわとかも思ったことないです(’-’*)♪

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

祝い金型と学資金型はどちらの方が利率が良いとかありますか?💦

私は実家がお金ないの分かってたから高卒ですけど、自分で払うってゆう概念が当時なかったです😱そんな方法があったかーという感じで…。
    自分で払って貰えるものならそうしてほしいですね!!うちもそれを視野に入れて探してみます!!

• 8月30日

退会ユーザー

学費金型の方が104%なんで多少いいですね😅
    でも両方払い込みより少しですが
    多く返ってきます😊
    多分利率は入る年齢?で変わってくると
    思いますよ😊

私のところもお金ないし5人兄妹で
    やったんで高校入ったときから
    大学は自分で行ってねーって
    ずっと言われてました😅

いいところ見つかるといいですね(’-’*)♪

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

学資金型の方が良いんですね!
    どうせ入れるなら産まれてすぐ入れたいんですが、まだ決まってなくて…

うちもそんな感じにしようかなぁ(*^^*)
    はい!すごく参考になりました、ありがとうございました💓

• 8月30日

学資保険です(*^^*)
JAこども共済で満期50万円のものに加入し、45万円ちょっとを一括でおさめました。

• りぱ

りぱ

一括ですか!それって受け取りは15歳とか18歳ですか?(^-^)大学受験までに300もらえた方が良いと1人目の時に言われました(>_<)

• 8月30日

退会ユーザー

18歳から毎年貰えるものです(*^^*)
    うちは学資保険全部で22歳までに計250万円、積立で18歳までに200万円の予定です。

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

18歳から毎年いくらですか?💦
    積立って、単純に月に○円を18歳まで支払ったら200万ドカンと入るよーって感じですか?保険のことに無知で違いが分からず…(^_^;)

• 8月30日

退会ユーザー

18歳からは学資保険2つ合わせて、毎年60万円です。
    幼稚園入園・小学校入学・中学校入学・高校入学・大学入学のときにも別で20万円ずつおります(^^)

• 8月30日

退会ユーザー

学資保険、満期100万円、満期100万円、満期50万円の3つをJAで加入してます。

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

3種類のJAの学資に加入されていて、そのうち50万満期のものだけとりあえず一括で払い終わったってことでしょうか??
    残りの2つは月にいくらを何歳まで支払う予定ですか??(>_<)

• 8月30日

退会ユーザー

正確には1種類に2口、違う1種類に1口の3つで50万円のものだけ、一括でおさめたという形です(*^^*)
    残り2つは月約4000円と年払い約5000円です!

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

なるほどです!JAは利率が良かったとか、決め手はありましたか?
    やはり年払いした方がお得ですよね?(>_<)

• 8月30日

退会ユーザー

利率がよく、どこにでもあり(県内転勤族なので)、対応も良かったのと私自身のために親が加入してたのもJAだったので(*^^*)
    私と息子は医療共済にも加入してます。
    ちょっとでも返戻率をよくしようと思ったら、年払いか一括ですね!

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

他よりも利率良いんですね!結構比べたりされました?💦
    医療共済もJA?ですか?
    一括はうちは難しそうなんで年払いでがんばるしかなさそうです( i _ i )

• 8月30日

退会ユーザー

田舎なのもあり、かんぽと比べましたが、JAのほうが遥かに良かったです(^^;
    明治安田やフコクもいいみたいですね!
    医療共済もJA、あとコープにも加入してます。

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

かんぽって郵便局ですよね?学資のかんぽとjaだとJAの方が良いんですね!
    日生やってる友達が明治安田は全然よくないって言ってて、本当に混乱します😢
    色んなのに入ってるんですね!!

• 8月30日
ぷうたん

ソニーのドル建て終身保険と、メットライフの豪ドル建て一時払終身保険に入ります☺️ソニーのドル建ても、数年以内に払い込みを終える予定です。

• りぱ

りぱ

ドル建てってよくここでも見ますが、どんな物なんですか?😥

• 8月30日
  • ぷうたん

ぷうたん

ドル換算で保険料を支払うものです☺️
    ソニーは、保険内容の割に保険料が安いです。メットライフの一時払は、家を建てる予定がなくなったので、普通預金に入ってるお金を預け替えるような感じです。

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

ドル換算……*\(^o^)/*??笑 すみません、本当に無知すぎて…笑 よくここで見るドル建てって、確か円安円高が受け取り額に影響するとかですよね?払う額は一律?ですか?
    ソニーはドル建て推しってよく見ます!
    一時払終身保険ってどんなものですか??😭😭

• 8月30日
  • ぷうたん

ぷうたん

私が入るのは払う額は一律じゃないですが、一律のもありますね☺️
    私の入るものは、死亡保障をいくらと設定して、保険料を払うんですが、それがドルなんです。なので、円高だと保険料が安いし、円安だと保険料が高くなります。円高の時に一括で払い込みができるので、円高だと思ったタイミングで保険料全額払うつもりです。
    一時払保険は、保険料を一括で払い込んで(最低200万から)、保険会社に運用して増やしてもらう保険です。運用によって700万が1000万になったら、終身保険に移行するような感じですね。

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

どちらもあるんですね!
    そうなんですか…なんだか難しい…。でもここ数年しばらく円高を見てないような気がしますが、不安になったりしませんか??
    円高を見分けなきゃいけないんですね😱
    一時払保険はそもそも貯金がある程度ある方向きですね💦うちは難しいかも(^_^;)

• 8月30日
  • ぷうたん

ぷうたん

ソニーのドル建ては、相当な円安にならない限り保険料は安いと思います☺️
    我が家は家を建てるつもりで貯金していたお金を全額子供の学費にすることにしたので、減ったら減ったで奨学金なりで頑張ってもらおうと思います😅

• 8月30日
  • りぱ

りぱ

そうなんですか…んー円高円安とか難しい😭😭笑
    うちも奨学金で頑張ってほしいです!!

• 8月30日