※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

混合育児について質問です。母乳の後にミルクをあげる場合、どのくらいの量が適切でしょうか?夜だけミルクのみでもいいですか?わからなくてごめんなさい。

混合について先輩ママさん教えてください(>_<)
母乳は結構出てます!でも、もし預けるときとかのために、混合にしたいです!
しかし母乳あげてからミルクを足すとなるとどのくらいあげたらいいのでしょう…
母乳は何分ずつあげてますか(>_<)?
あと、夜だけ母乳なしで完全にミルクだけ、とかでも良いのでしょうか…(T_T)
なにわからずすみません(T_T)(T_T)
お願いします(´ฅ•ω•ฅ`)♡

コメント

よっぴー

私も母乳よく出るので完母で行けるのですが、あーかさんと同じ理由で1日1回だけミルクにしてます。
一回の授乳で母乳が足りないのであればミルクを足すやり方が良いと思うのですが、足りているのであれば1日のうち何回かミルクにするというやり方の方がいいのではないでしょうか?

その方がシンプルで量も分かりやすいです^^

• ぷくぷく

ぷくぷく

母乳が足りないってどうやったらわかりますかね(>_<)?
    1日の何回かは、母乳なしでミルクだけってことですか(´ฅ•ω•ฅ`)♡?
    質問責めすみません(T_T)(T_T)

個人的に、普段ミルクで、泣いたときとかに母乳あげたいんですが、そんな上手くいかないですよね…(இдஇ;)

• 7月31日
  • よっぴー

よっぴー

赤ちゃんがもういらないって口離したあとも母乳出ますか?
    だとしたら足りてると思います。
    あとは体重がちゃんと増えてれば問題ありません(うちは家に赤ちゃん用の体重計ないので、1ヶ月検診の時に問題ないと確信できました^^;)

うちの場合、就寝前の1回を母乳なしのミルクだけにしてます。
    これからミルクの回数増やして、3ヶ月ぐらいを目処に完ミにする予定です。

あーかさんのベビちゃんはまだ0ヶ月とのことなので、起きてる時や母乳欲しい時は泣いてる事の方が多いと思います。
    まだ授乳時間のリズムもついてないと思うので、母乳がでてるのであれば今は母乳メインの方が楽かと思いますよ^^
    だんだんリズムついてきたら、そろそろ欲しがるかなぁってのが分かってくるので、ミルクの準備をしておけるのではと。

お答えになってますかね;^_^A

• 7月31日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

返信ボタン押すの忘れてました(´°ω°`)

• 7月31日
ジャンジャン🐻

いざというときの為になら、夜寝る前だけとか、夜中もミルクに置き換えで大丈夫ですよ^o^

おっぱいが辛くなければ^_^;

わたしは夜しっかり寝て欲しかったので、夜中の母乳はやりませんでした。
もともとそんなでてなかったのでミルク飲んでしっかり寝てくれーって感じでした。笑

寝る前一回だけだと、最悪哺乳瓶拒否になりそうだったので保険の意味もありますが^_^;

• ぷくぷく

ぷくぷく

私も夜中はミルクにしようかな(*´╰╯`๓)♡
    まーほりんさんは、母乳のあとミルク足してますか(´ฅ•ω•ฅ`)♡?

• 7月31日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

最初は母乳のあとミルクをあげてたんですが、わたしはほとんど母乳出てなかったので、ほぼミルクになっちゃって、三ヶ月で完ミになっちゃったんです^_^;

• 7月31日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

そうなんですか(´ฅ•ω•ฅ`)♡
    いろいろありがとうございますっ૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა♡!

• 7月31日
かちん

まだ月齢がないので20・40ccから初めてみてはどうでしょうか(^^)?

母乳は基本は片方10分ずつ計20分
ですが5分立たずに寝たりすることもあります(ˊᵕˋ;)

私は最初は溜まり乳だったので
母乳あげてからミルクでしたが
差し乳になってから
母乳あげてからミルクはミルク飲まなくなったので
母乳のみあげて
次の授乳時間はミルクだけの混合にしてます(*^ω^*)

• ぷくぷく

ぷくぷく

ありがとうございます૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა♡
    そういうやり方もあるんですね♡!
    あと、母乳飲んでるとき赤ちゃんの鼻息が荒いというか…苦しそうなんですけど、大丈夫ですかね(இдஇ;)?
    質問すみません(T_T)

• 7月31日
  • かちん

かちん

うちの娘も飲んでるとき
    鼻息荒めになりますよー(´・ω・`)

子供が勢いよく吸うと母乳の勢いもすごくなるし
    量も多くなるので
    それについていけなくて
    鼻息荒くして飲んでるのかなと勝手に思ってます(-∀-)

• 7月31日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

そうなんですね૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა♡
    いろいろ怖いですが、がんばります(T_T)♡!
    ありがとうございます(>_<)♡

• 7月31日
ぷくぷく

口は離してません(T_T)
私が無理矢理離してます(T_T)
計ると60近く出てます!
そのあとミルクを足すかは、今は入院中なので看護師さんに任せちゃってるんですが…

難しすぎてどうしたらいいのか…(இдஇ;)
とりあえず朝、昼は母乳メインで、夜はミルクやってみます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ありがとうございます૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა♡