※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の体重の変化について教えてください〜!初産と違って、2人目出産後…

産後の体重の変化について教えてください〜!

初産と違って、2人目出産後はなかなか体型が戻らないと聞くので覚悟はしておりましたが、確かに1人目の産後よりお腹が中々元に戻りません😅

1人目の産後は、思ったより早めにお腹は引っ込み、
当時母乳とミルクの混合でしたが体重は、妊娠前より−8キロ(その後少しずつ増えて戻りましたが😅)でした。

2人目の産後は、お腹は完全には引っ込まないものの
体重は少〜しずつ、今回はゆったりとしたペースで落ちていますが妊娠前よりまだ−3キロです。

しかし、高齢なこともあって3キロ落ちただけでも良いのではとも思っています😅

−3キロとは、妊娠前の体重からの−3キロではありますが、

妊娠中の体重からですと−18キロ落ちたことになるのですが
体重の落ち方が、産後8ヶ月にして今がスピードアップしています💦

2人目は母乳の出が良く今回は完母なのですが、ならば尚更産後2.3ヶ月頃の母乳の出が多い時こそ大きく体重が落ちそうな気がしますが😅、産後8ヶ月の今、母乳の出のピークは過ぎ何故今になって体重落ちやすくなっているのか不思議です、、、

大きな病気にかかっていないか少し心配になりました💦

2人目出産後の体重の落ち方は今頃が落ちやすいものなのでしょうか💦みなさんどうだったのか気になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目のときは完母、妊娠中に増えた12kgが1ヶ月で戻り、産後7~8ヶ月の頃に更に2~3kg減ってました。
授乳の影響かなと思ってましたが10ヶ月で卒乳した後も増える事は無かったので育児疲れかな😅

今回は完ミ、増えた12kgは1人目と同じく1ヶ月で戻り、更にじわじわ減っていってるところです。