※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トレイン
家族・旦那

愚痴です。出産してから最初の2週間、義母が手伝いに週3日ぐらい来てま…

愚痴です。
出産してから最初の2週間、義母が手伝いに週3日ぐらい来てました。(食事の用意と家事のみで、赤ちゃんのお世話は全部私がやっています)
最初は助かると思ってたのですが、生活スタイルが違うせいか、義母は話し声が大きく、起きたら結構物音を立ててました。部屋が大きかったら気にしないかもしれませんが、狭いアパートで私も赤ちゃんも夫も寝てる時にうるさくされると苛立ちます。あと、孫が可愛いと思ってくれてるのですが、赤ちゃんが寝てる時に声をかけるのはすごくイライラします。自分の親ではないので、注意することもできなく、ストレスだけ溜まっていきました。
体の調子も良くなって来て、それで夫にもう手伝いに来なくていいって伝えてと頼みましたが、なぜか先週また来ました。
ストレスがマックスで愛想よく振舞うことができませんでしたから、義母が激怒になり、家族のライングループで嫌味され、夫に文句をつけたようです。私は疲れたのでスルーしました。
本人は親切のつもりかもしれませんが、私にはありがた迷惑でした。今後義母との付き合いがめんどくさくなりそうでまたストレスが溜まりそうです(・_・;

コメント

あんこ

義母さんが激怒する理由が全く理解できません…
フォンさんの心情を理解しようという気持ちが無く、自分の優越感?だけで来たい!という感じがします。
そもそも義母というだけで気を使うし、生活習慣も全く違うのに頼んでもないのに来て欲しくないですよね😓
私も、秋に出産を控えていますが、
義母から何度断ってもしつこくやっぱり心配だから手伝いに行くわと散々言われましたが↑の理由で絶対に来て欲しくなくて…(笑)
旦那と赤ちゃんと3人生活を楽しみたかったけどあまりにしつこいので私と赤ちゃんだけ実家へ里帰りすることにしました…(笑)

• トレイン

トレイン

義母が怒った理由として、先週来たとき、私があんまりありがとうを言ってないことと、義母が作った料理に(義母から見て)私が不味そうな顔をしたことです。
    育児で疲れてるので、いつお礼言ったかいつお礼言ってないか正直覚えてないので、これに関しては私が悪いの思うのですが、義母は手伝いに来たいというより孫に会いに来たいに見えます(・_・;
    実母ではないだけでものすごく気を使います...ストレスにしかなりません😭
    私もできれば実家に帰りたいけど、実家にはすでに兄の子供がいるので、帰りたくても帰れない状況です(・_・;

• 8月30日
ママ

ガルガル期なのでしょうね、、
疲れも溜まってますしね><
でも親、義母、目上の方に向かってあからさまに不機嫌な態度を取ってしまったフォンさんに落ち度が全く無いとは言えないので、義母さんがお怒りになったのは仕方ないとはたから見ると思います、、、

これ以上こじれないように早めにさくっと謝って夫からまた色々伝えてもらうと良いのでは無いでしょうか><

• トレイン

トレイン

私は不機嫌な態度を取ったつもりがないですが、義母から見て態度悪かったかもしれませんね。
    義母が作った料理を普通に食べてたのですが、義母から見たら私は不味そうな顔してたようです。
    夫からは色々伝えてもらって義母から普通にライン来てるのですが、なんだかギクシャクな感じです。

• 8月30日

イライラする気持ちもわかりますが…
嫌う事はいいけど
わざわざ嫌われなくてもいいかな?
と私は思います。
姑が激怒するほど態度が悪かったあなたにも落ち度はあります。
早めに謝罪して和解した方がいいですよ😭😭

• トレイン

トレイン

わざわざ嫌われるように振る舞ったつもりはないのですが、義母から見るとそう見えるかもしれません。
    今はラインでやりとりはしてますが少しギクシャクな感じです。
    夫を挟んでなんとかします😅

• 8月30日
ゆり

来ないでと伝えたのに、来るのはストレスですね💦家にきて手伝うだけじゃなく、距離をおいて見守ってくれるのも考えてほしいですね💦それだけで激怒するなら、謝ってもあとあと、調子にのりそうですね💦私は距離感わからなくなると嫌なので義母とは一線ひいてます💦もちろん、最初は仲良く可愛がってもらえるよう努力しましたが、どんどんつけあがってきて、処理できなくなるんですよね💦どうかいい風に進みますように💦❕

• トレイン

トレイン

謝ってから調子に乗ると、今度は私がおかしくなります😭
    ただでさえ少し産後うつがかかってるので、これ以上ストレス増えると本当に鬱になります😭
    今は夫を挟んでなんとかしてもらっています😅

• 8月30日

きちんと自分の思いを伝えるべきですね。
本人は良かれと思ってやってくれているのですから、不機嫌な顔をされたり、お礼を言わなかったりすれば、誰だって嫌な思いをするでしょう。

よく旦那さんが「ありがとう」と言ってくれない!やってもらって当たり前だと思ってる!と怒る方がいますが、お義母さんからしてみれば、正にそれなのではないでしょうか?

面に出してしまうのであれば、先に「もう大丈夫です。ありがとうございました」と断ればよかったのではないでしょうか?

わざわざ家族LINEで怒るお義母さんも大人げないですが、ここはフォンさんが素直に謝った方が良いと思います。

• トレイン

トレイン

確かにお礼をちゃんと言ってなかったことは悪かったと思います。
    夫を通して断っていましたが、なぜかまた来たとのことです。
    お礼の件については時期を見て謝ろうと思います!

• 8月30日
みーさく

出産、育児お疲れ様です!!
産後ってやたらイライラしますよね!(>_<)

ちょっと、面倒くさそうなお義母さんのように感じもしますが、お義母さんてそんな感じじゃないですかね笑

家事手伝ってくれるなんて とても羨ましいです♡(๑ ́ᄇ`๑)

いっぱい「ありがとう」言って、いっぱい手伝ってもらって、いっぱい赤ちゃん可愛がってもらいましょ♪٩(ˊᗜˋ*)و

• トレイン

トレイン

産後は普段より倍以上イライラしやすくなります🙈
    家事を手伝ってくれるのですが、その度赤ちゃんが音で起こされ、私があやすというループに入ってました😅
    手伝ってくれたことは事実なので、ちゃんとお礼を言うつもりです。

• 8月30日
納豆大好き♪

出産、お疲れ様でしたm(_ _)m
長くなります🤣

ハッキリ言ってフォンさんに落ち度はないですし、謝る必要もないと思いまーす😆👍🏻

フォンさんと義母さんが日頃からどういう関係性なのかわかれば意見も変わるかもしれませんが、普通に考えて義母さんがおかしいと思います。

だって、事前にもう来なくていいとお断りしてるのに勝手に来てやってるんですよね?
何のために?!(´・_・`)
フォンさんと赤ちゃんの事を第1に考えてやっているとしたら迷惑がられてまでやる必要無いですよね?
そうなったら義母のしている事はただの自己満足じゃないですか?💨あり得ないです。

そりゃ態度も悪くなって仕方ないですよ。断ったのにありがた迷惑でいらないストレス掛けられてるんですもん😭

それで上手に振る舞ってその場を乗り越えたとしても、義母さんはこれで良かったと信じ込み、今後もずーっとフォンさんはストレスを感じながら同じように義母に付き合う事になります。

そもそも産後の体は交通事故に遭った時とおなじくらいのダメージがあるらしいです。その上ホルモンバランスだって崩れているので精神状態は普段の時とは比べ物にならないほどアンバランスです。
そんな超繊細な時期のフォンさんに激怒して何が生まれますか?そもそも義母さんが激怒した理由はなんですか?とても気になります。

ただ単にフォンさんの義母に対する態度が悪かったからという理由で激怒したなら論外ですね。論外!!!
そしてそれをラインで嫌味を言ったり旦那さんに文句をつけるなんて幼稚すぎませんか?
罪悪感なんてないんですね!!

本来ならば産後は皆で赤ちゃんとフォンさんがストレスなく気持ちよく過ごせる環境を考えて行動することが大前提なのですから義母がやってることは論外なのです。

母親のストレスは赤ちゃんにも伝わりますので、ストレスの素は断ち切りましょ♪

ここで大事になってくるのが旦那さんです。彼が義母に何でも言えるなら間に入って状況説明しハッキリ、生活スタイルが違うしありがた迷惑だ、もう来ないで下さいとか言ってもらってわからせるしかないですね!

そんな面倒臭いお義母さんなんて旦那さんに丸投げでいいと思います。笑

長々とすみませんでした😖お大事に❤️

• トレイン

トレイン

親身になってくれてありがとうございます!
    納豆大好き♪さんの言ってることが私の考えてることです😭
    気を使う人が色々手伝ってくれるより、一人でゆっくりした方が楽というのは本音です😭
    生活スタイルの違いに関して、夫も少しイラっとしてましたので、もう来なくていいと言ってくれました。夫が義母から文句聞かされても、夫は私のフォローをしてました。
    しかし、将来を考えると義母との関係を修復しないと夫がやりづらくなるので、余裕が出てきたらなんとかするつもりです。たいぶさきになるかもしれませんが...

• 8月30日
  • 納豆大好き♪

納豆大好き♪

上の方々がフォンさんにも落ち度があるって仰ってるのを見て発言せずにはいられませんでした。🤣
    でも旦那さんが義母に文句言われてもフォンさんのフォローしてくれる方なら安心しました😭✨
    うちの主人も結構ハッキリ言ってくれるので。😉

今回の様な事に対して激怒し、愚痴る義母さんなので、相手がどう思うか考えたり物事を深読みするなどといった事は苦手なんでしょうね。
    そういう人間にはやはり、どういう経緯でこうなってこういう理由だからこうなった、などと説明して義母の落ち度など十分理解してもらった上でお話しを進めて話し合いできたら良いですよね😖

うちも階数違いの二世帯ですが、妊娠中だった私から直接義母に「赤ちゃん産まれた後の精神状態が想像つかないから」と色々遠回しに義母の事が嫌になるかもしれないと云う旨を伝えちゃいました!笑
    里帰りもしませんでしたが、何かあると主人もハッキリ言ってくれたので嫌になる事も少なく、上手い事乗り切りましたよ♪

やっぱり旦那が肝です٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
    丸く収まりますように❤️

• 8月30日
  • トレイン

トレイン

わかってくれる人がいるだけでなんだか気持ちが晴れます。
    義母は出産してからすぐ一ヶ月入院してたらしく、私の今の状態をよく理解できないようです😭 あと、義母には実母に手伝ってもらってたようで、私のようなストレスはなかったと思います。
    機会を見て義母に私の気持ちを伝えたいです😭
    今は一旦子育てを頑張ります!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 8月30日