※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
ココロ・悩み

結婚後の友達関係に悩みがあります。家庭や子供が中心で他人の家に興味が薄れ、ランチ代も負担。力になりたいけど何かある機会がない。冷たいのかな。

みなさんは結婚してからの友達関係ってどんな感じですか?
私はだんだんと億劫になってきてしまって。。。
話すことも家庭とこと子供の事が中心なのでそこまで他人の家に興味ないかなーってなってきてしまって。ランチ代とかも地味にかさばるし💦
もちろん何かあった時に力になりたいとは思いますが、何かあるってなかなかないし。。。冷たいのかなっ

コメント

あおくんママ( ¨̮ )

わたしもそんなんですよ💦💦
独身の子達と遊ぶと
子どものオムツとかミルクとか
ペースに合わせてもらうの申し訳なくなるし
まず誘いが急すぎる子多いし(笑)
話が合わないです😂

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます^_^
    私は逆に独身の友人は少なくみんな家庭があってちょうど出産ラッシュなこともあり話も合うはずなのですが😅💦なんてゆーか、ちょっと遠いしそれなら近所の市が催してるイベントとかに参加した方が有意義かなーって思っちゃいます😅昔は友達1番って感じだったのになー

• 8月30日
めりーず

周りが結婚などしてないため
話が合わず、関わりは減りましたね😥
友達は仕事仕事で忙しそうですし😅

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます!
    環境が違うとなかなか難しいですよね!

• 8月30日
ぷにぷにぷにお

会う時間帯が昼間の事が増えたくらいでそれ以外はとくに変わらずです🙆
友達が彼氏の話をする感じで私も旦那の話をしますよ〜!笑
妊娠してからはうち🏠に来てもらってダラダラ話したりする事が多いです👍

• まーりん

まーりん

変わらないの素敵ですね!

• 8月30日
あおくんママ

はじめまして(^^)
私は、友達がみんな育休中なので、休みのうちに家によんだり、遊びに行ったり、ママカフェ行ったりしてます😊💕

• まーりん

まーりん

遊びに行けるの羨ましいです😂
    私は会ったりはするのですが、最近はお茶やランチしてお喋りってパターンで、お喋りがそこまで好きでない性格なのでつまらなく感じるのかなーって思えてきました😂
    遊びに行きたーい

• 8月30日
asumi*

私もそうですよー😅
まーりんさんとまったく同じ考えです。

生活環境の変化などでやはり友達との付き合い方はかわりますよね。。
ただ、久し振りにあ会ったらまた前と同じように喋ったり遊んだりして楽しめるのがいい友達だと思いますよ☺
会う頻度=いい友達ではないでしょうから、なにかあったら力になろうと相手に思えるということは、相手の方たちもまーりんさんと付き合いが減ったとしても何かの時にはきっと力になりたいと同じように思ってくれてると思いますよ(*´・ω・*)

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます!
    昔はみんなでどこか旅行へ行こう♡とか、花火しよー😊とか、習い事一緒にしよう\(^o^)/とか楽しかったなーって思って😂
    今は環境的にそーゆーのがなかなか難しく、あってもお喋りになりお喋りの内容がどうしても家庭のことになるから仕方ないかなって思いました😂
    多分悩みもないから喋ることもそんなになーいっていう。幸せなことなのですが。
    そうですね!友人が大事なのは変わらないのでこれからもこのスタンスでいこうと思いました😊

• 8月30日
ひまぽん

私も段々関わる友達が変わってきて、ちょっと前まで親友だったはずの子もすっかり会わなくなり連絡もきませんよ😅

子供が産まれるとやっぱり変わっちゃうんだな〜って思うけど
状況が変わって連絡くれなくなるならそこまでの関係だったってことですよね!

独身の子と遊ぶとお金もかかるし話し合わないしで付き合いやすい人だけ付き合っていったらいいと思います☺️💓

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます^_^
    ちょっと前まで親友だったけど今は連絡とらないってありますよね😅💦

• 8月30日
はな

確かに結婚して子供できると家庭の話になりますよね!
ランチは子供が小さいのでお互いの家で食べるか、済ませてからお家に来るようにしてます♪
私は話好きて話さないとストレスがたまるので、会わなくても電話したりLINEしたりしてます‪✯‬

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます⭐️
    お家の行き来する友達は元からの友達ですか?ママ友ですか?
    私はまだ産んでないのでママ友は居なくて元の友人とは遊ぶんですが昔のような楽しさは感じれてません😅💦

• 8月30日
  • はな

はな

ママ友はいないので元からの友達です‪✯‬でも、私は地元を離れているのでほとんどが地元へ帰って来た時に会う感じです‪✯‬(月1に1週間ほど滞在します笑)
    そうなんですね😭確かに私も昔みたいにアホなことはしなくなりましたが、この年になったらこんな感じの落ちつきはしょうがないと思ってます😘愚痴などはお友達にされないんですか??それだけでも友達って聞いてくれるし、一緒になってムカついてくれるし(笑)いいものだな〜と感じます😋

• 8月30日
  • まーりん

まーりん

お返事ありがとうございます^_^
    私は有難いことに主人に不満がなく、不満があっても本人に言っちゃうし、また義両親との付き合いなどもなく実両親との関係も良好、仕事もパートですが楽しいので愚痴ることが無いんですよね😅
    考えるとお喋りは不満がある時のが楽しいからかなーっとも思います。

• 8月30日
ゆうゆう

私もそんな感じです!
結婚まではものすごく仲よかったけど 妊娠報告してから連絡シカトされるようになりました。旦那がてんかんの発作が出る事があるのでその時ランチ行く約束してても当日に行けなくなったと断っても理解してもらえないです😭

• まーりん

まーりん

初めまして\(^o^)/
    え、連絡無視はちょっと寂しいですね😰
    理解してもらえないとこっちも遠慮してしまいますね😭

• 8月30日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

逆に妊娠してから仲良く無かった同級生のママとものすごく仲良くなりました❤
    本当結婚と妊娠 出産は今までと変わりますよね

• 8月30日
fresh

すんごいわかります。私もそんなかんじです(--;)
めちゃめちゃ億劫になりました、もともと友達は少ないから逆にラッキーですが←
特に こどもさんが小学生になってる友達とか全然話し合わないし、話に入っていけないし、もう会わないようにしようかなって考えてましたm(_ _)m
私の妊娠がわかってから、ランチいこーねーって誘われてましたが、結局くちだけでしたし。
保育士をしていて独身の友達がいるのですが、その子が一番変わらず遊びに行ったり親切に接してくれたので、今後も大事に付き合っていこうと思います。
あとは遠方だし、くちだけだしどうでもいいかなって思ってます(^^;
私、嫌なヤツww

• まーりん

まーりん

共感していただき嬉しいです😃ありがとうございます\(^o^)/
    私も元々友達沢山タイプではないです😅
    1人でも大切な友達がいるっていうのは凄く素敵ですね!
    私も少ないけどそう思える人を大事にしていきたいです😊

• 8月30日
さらい

関係は変わりますよね。ライフスタイルで変わってきます。
結婚して10年たつので親しい友達とひさびさに会うのは楽しいです!

• まーりん

まーりん

変わっていきますよね!
    ここで相談して感じたのはおそらく私が最近結婚して最近子供が出来て。と物凄く環境が変わったから友情も変化していくのかな?って感じました😊
    久々の友人は盛り上がりますよね!

• 8月30日
  • さらい

さらい

こどもが生まれたらまた変わるだろうひ、その時々で友人は変わるかもですよね。
    独身の恋愛相談されても、、って感じだし。バリバリ仕事してる人とも話し合うか?といえば難しいですよね。

• 8月30日
  • まーりん

まーりん

うーん🤔私はお喋りがそこまで好きではなく、どこか遊びに行ったりお出かけが好きなのでそれが出来ないのも原因かなって思います!
    今は皆家庭があり、子供が小さかったりで会って喋るっていうのが主なので。。。
    子供を通じてお出かけとか出来るようになるといいなー!

• 8月30日
ゆな

ずっと仲良かった子は今でも遊びに行ったりします🌟
独身時みたいに頻繁は無理ですが💦

• まーりん

まーりん

私も今でも遊ぶんです。むしろ週一くらいで遊びに出かけます😅遊びすぎなのかな?めんどくさくなってきちゃって😅

• 8月30日
  • ゆな

ゆな

秋1は私がしんどいんで家とかなら全然遊びます😂

• 8月30日
  • まーりん

まーりん

多いですよね😅ただ毎週同じ友達というわけではなく、あの友達この友達って感じで2ヶ月に1回くらい会う友達と交互に会ってる感じです。
    何やってんだろ?って疲れてきて質問した次第です😅

• 8月30日
  • ゆな

ゆな

あ、そういう事ですね😂💗

私夏嫌いなんで夏は基本引きこもりなんです😂
    だからかもですが月1くらいです(笑)

• 8月30日
なん

ほんとに仲良かった子は今でもたまに遊びにきてくれます(^O^)プレゼントもしてくれたり✩
場所も時間もこっちの都合に合わせてくれるし子どもも可愛がってくれてます!
疎遠になって連絡くれなくなったらそこまでの関係と思って割り切ってます。

• まーりん

まーりん

本当に仲の良い友達が残ればそれで良いですよね♡

• 8月30日
ℛ ♡...*゜

本当に仲のいい親友は、毎日LINEしてます(*ˊᵕˋ*)💓
今年大卒の子は社会人1年目の学年なので結婚してる子もいないし、子供いる子なんか特にいなくて、大学の友人はみんな仕事仕事同期同期って感じで疎遠になりました。連絡ももう来ないし、誘われないです😭
地元には子供産んでる子もたくさんいるけど、地元離れてしまったので寂しいです。
未だにたまに会ったり連絡ずっと取ってるのは高校からの親友だけです。