1歳8ヶ月の息子が夜泣きを始めたので困惑しています。原因や対処法についてアドバイスをお願いします。
先ほども質問させていただいたんですが、何度もすみません💦
1歳8ヶ月の息子なんですが、これぐらいの月齢から突然夜泣きが始まることってはあるんでしょーか?
特に最近変わったことというのはしていないですし、お昼寝は今まで通りで、朝も起こさなくも勝手に起きますが夜は大体1時ぐらいにギャン泣きするようになりました。
すぐに寝る時もあるのですが、10分ぐらい寝ないことも、今日のよーに2時間ぐらい寝ない(そのうち1時間はほとんどギャン泣き)こともあります。
それまでスヤスヤと寝ていたのにいきなり、何かが痛いかのような泣き方をします。
なので最初は、手か足でも痺れたりしたのかな?とか怖い夢でも見たのかな?とか思ったのですがここ数日間頻繁なので、困惑しています。今日はお茶も飲みませんでした。
こういうことって良くあることなんですか?
どう対応したら良いのでしょう?
何か言いたいことがあって泣いていると思うので、それが気になってしまって。
日中などに何か原因があるとも思えませんし・・・(特に変わったことはしてなく、いつも通りといった感じなのですが・・・)
お分かりになられる方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- ラビ(8歳)
コメント
おぎ。
うちの子は好き嫌いが増えて食べる量が少なくなったとき、夜中の12時くらいにギャン泣きで起きる時期がありました。でもミルクも飲んでくれず…ジェルタイプの飲み物を飲んだらすぐに寝てました!
それからは夜中はバナナとか食べさせてお腹空かないようにしました!
知り合いの子は、パパが戦隊ものが好きで息子に見せていたら、その影響で夢に出るようになったのか夜中ギャン泣きするようになったと言ってました!
なにか新しくテレビを見せたり、ママがよく怒るようになった、お友達と遊ぶようになった…などはないですか?
奈緒子
うちも最近夜泣きが始まりました😞
たぶん、うちの場合は私が妊娠しているせいかなと思っています😓
ママ、ギュー!
あっちいくー!
って泣き叫ぶのに、触ると振り払われて余計に泣くので落ち着くまで見守ってます😓
今日はそのあと2時間起きててさっきやっと寝てくれました😞
夜泣きの理由で聞いたことがあるのは、ママの妊娠、日中に怒られた、パパとママが喧嘩してたり仲が悪いなどです😓
この間知り合いが、夜泣きでギャン泣きしたら甘いもの食べさせると良いって聞いたて試したら、はっとなって泣き止んだって言ってました
夜中に甘いもの食べさせるの抵抗があるのでやってませんが、あまりにも泣き止まなかったら試してみてもいいかもしれないですね😭
-
ラビ
コメントありがとーございます☆
奈緒子さんのお子さんはきっと奈緒子さんの妊娠ですよね😅
2時間起きてる間は泣いたりグズグズだったりしましたか?うちは昨日はかなりギャン泣きとグズグズを繰り返しながらで、やっと寝たと思ったら1時間後にまた起きて、朝もいつもより早く起きてきました💦保育園あるから寝た方がいいのになぁ〜って思うんですが…。
日中に怒る事はないんですが、夫婦仲良くはないです😓ずっとですが、それが理由?ですかねぇ?😅- 8月30日
まさこ
うちはまだ一歳2ヶ月ですが、あると思います。
長い子短い子遅い子早い子いると思うので、前に助産師さんに3歳くらいまで夜泣きする子いるからね〜と言われました。
-
ラビ
やっぱりそーなんですかねぇ?
どんな風に対応すればいいかわからなくて…😅- 8月30日
あーちゃん
うちも先週から夜泣き再発しました😓
6ヶ月から10ヶ月ぐらいまで夜泣きがあって、夜間断乳してからは比較的朝まで寝てくれるようになったのですが、先週から夜中12時ぐらいから3時ぐらいまで泣いてます。。。
飲み物飲ませようとしても拒否で、寒くないか暑くないか確認しても問題ないし、原因がわかりません💦保育園に入れて仕事もしているので寝不足つらいです💦
答えになってなくてすみませんが、大変なのわかります!!お互い頑張りましょう!!
-
ラビ
うちも昨日はギャン泣きの日でお茶もジュースも拒否で吐きそーになるぐらい泣くので抱っこしてみると眠いけど寝れない!って感じで終始不機嫌で😅私はパートなのと、元々あまり寝ないで大丈夫なタイプなんですが、保育園に行く本人は大丈夫?って思ったり…💦しほ♡さんは夜中の子供さんが起きてる時間はどー接してますか?今まで夜泣きらしい夜泣きがなかったので、どーしたらいいのかわからずで…😅- 8月30日
ラビ
お腹空いて起きるって事ですよねー。うちの息子も最近、食べる日とあんまり食べない日があるので、お腹空いたのかなぁ?って思って、蒸しパンを食べる?って出してみたんですが、怒りながら返されてしまい、昨日はお茶もジュースもいらない!って返されました💦
テレビも最近とくに見るよーになったのはミニオンですが、それは夜泣きの前から見てるしので違うと思うんですよねー(^_^;)
昨日は夜泣きのあと2時間後に寝たのに、1時間後にまた起きて、さっきも7時前に不機嫌なのに起きてきました💦
保育園あるから寝た方がいいのになぁ〜って思うんですが…