※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

3ヶ月半の女の子が指しゃぶりでセルフねんねをしてくれるが、可哀想か悩んでいる。抱っこで寝かしつける方法を変えるべきかどうか。

現在3ヶ月半の女の子を育てています。

1週間前まで寝かしつけは添い乳でした。

しかし、添い乳は癖になるのと、いざ私以外の人が寝かしつける時に添い乳だと寝かしつけられないので、添い乳はやめました。

添い乳をやめてからは抱っこなどをしましたが全くダメで、ベビーベッドにおいたら、うつ伏せになって(3ヶ月になってすぐ寝返りができます)指しゃぶりをして寝ました。

それ以降、日中も夜も指しゃぶりでセルフねんねをしてくれます。(寝付くまでは泣いたりします)

私としてはすごく楽でありがたいのですが、セルフねんねは可哀想なのかな?と思い始めました。

抱っこ等で寝かしつける方法に変えた方がいいのでしょうか??

コメント

うーたん

自分で寝てくれるなんてお利口さんですね😍❣️❣️
全然可哀想ではないとおもいますよ🙆
うちは抱っこじゃないと寝てくれないので、羨ましいです😅

さゆさゆ

セルフでねんねできるならそれでいいと思いますよ^_^いつまでも抱っこで寝かしつけるものではないと思いますし^_^
うつ伏せ気をつければいいと思います^_^

89

その分起きてた時や起きてる時にたくさんスキンシップして愛情を伝えたらいいと思いますよ〜。「ねんねできてお利口だねぇ」ってたくさん褒めてあげるといいと思います。うちの子ものんたんさんちのような子に育ってほしいなぁ。

チッチ!!

側に居てあげるなら可哀想じゃないと思います!
ほんと、添い乳で卒乳できないからやめて大正解ですよ!
添い乳してないせいか、夜間断乳や卒乳も楽でした!!