※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
家族・旦那

義父母の愚痴。結婚5年目。住宅ローン支払い4年目。子供出来ず。 いつに…

義父母の愚痴。
結婚5年目。
住宅ローン支払い4年目。
子供出来ず。

いつになったら生活費を貰えるのでしょうか。
同居の前は、2万円貰う約束で、新居での同居が始まりました。
がしかし、4年目となる現在まで、一銭の支払いもありません。
義父母の支払いは、新聞代とNHK料金のみ。
食事は別々にしてます。
2万円下さい、とは言いませんが、5000円とかでも貰えたら、こちらの気持ちが違うのですがねぇ。
払うという約束だったのに、しれーーーっと払わず、普通に家に住んでる。

先日、お盆に親戚の集まりがあり、義母が料理を準備してくれました。
それにかかったであろう料金の半分を渡したところ、すんなり受け取った義母。
まあ、払うつもりだったんでいいんですけどね。。。
ただ、義兄家族や義妹夫婦はおそらく一銭も払ってません。
んー。よくわからないんですけど、お盆に仏様にお参り&親戚の集まりの時って、ご仏前なりお歳暮なりあげるものではないんですか?
私の実家はそんな流れだったので、それが普通と思ってました。が、嫁ぎ先では、その習慣がありません。

といいますか、だいたい、義兄家族や義妹夫婦と食事に行った時って、ほとんど私ら一家が払う事ばかりです。正確には、義母と旦那はの支払いです。
なんだか、悔しいです。
なんだか、腑に落ちません。
だから、一族で食事に行くのは大キライです。

義父母は自分の娘が一番!らしいです。
まぁ、その気持ちは分からなくはないです。いろいろと頼りになるし、可愛いのでしょう。
ただ、それをわざわざ私の前で言ったり、私の実両親に向かって言ったりします。
そんな必要ないでしょう。腹立つ。

娘家族と同居してる知人を羨ましがったり内孫が四人もいて幸せだよね、と私に向かって言ったり。くそ腹立つ。

あーあ。どーして、旦那は次男なのに後継なのでしょう。
後継でなけりゃ、子供出来ないことも少しは楽に考えられるのに。
後継でなければ同居なんてしなくていいのに。

てかですね、義理両親様、娘と住みたいなら、どうぞどうぞこの家を出て行ってくれていいんですけど。

とりあえず、顔会わせたくない毎日です。
あーダメ嫁。

コメント

まー

全然ダメ嫁じゃないですよ!らすかるさんは、偉いですよ!
ご両親生活費払わないなんて、腹立つし、そのくせお盆の際の料理代はちゃっかり受け取るなんてよく出来ますよね。義家族との食事代全部出すとかも嫌ですね。たまには他の人も出すべきですよね。うちも義父母との外食は毎回出してます。なので、たまには孫にでもいいから何か代わりに買ってあげたりして欲しいとか思っちゃいます。

嫌味を言う義父母本当ストレスになりますね!
生活費の事も含め旦那さんにうまく言ってもらう事は出来ないんですかぁ。

• らすかる

らすかる

まーさんとこも、孫ちゃんに何か欲しいですよね。別にその目的ではないですが、あった方が何かとスムーズです。

旦那は、私に同居のことを謝ってきたり、私の苛立ちに共感してくれたりはしますが、ほとんどが、それで終わりですね。

生活費のことは、一番最初に催促した際に、払う余裕がないとの返事で、その後は請求してません。
    後々、老後の病院代をこっちが払う羽目になるのも嫌なので、生活費はいらないから老後の為に貯めておくように言ってもらいました。
    んー。詳しくは、旦那が勝手に、そう言ってました。

でも、だからと言って、本当に一銭もくれないのも、いかがなものと😐

そのくせ、義家族との食事の際には、義母が払う。(プラス旦那)
    結局、外面はいいんです。
    義家族は一銭も出しません。
    さすが!子の親にして、この子供。納得。

• 8月30日
milk

わたしは旦那が一人っ子なので同居ではありませんが二世帯です。
お風呂以外は全て別ですが
それでも嫌なので
同居となるとしんどいと思います。

同じくうちも新聞代やNHK等で
月々2万は払うと約束したのですが
案の定最初だけでした。
なのでずっと私たちが
支払い続けていました。
そのことを旦那に言うと
「じゃあ毎月(わたし)に渡すように言うわ」と言われました。
約束を破っておいて
わたしが悪いような言い方に
呆れました。

ちなみにわたしになんの相談もなく
義親に洗濯機を購入していました。
図々しいにも程がありますよね。

• らすかる

らすかる

お金の約束は守って欲しいですよね❗️
    しかも、もし万が一払うのが厳しい状況なのであれば、しれーっとせずに、一言なにかあるのがスジでしょ😑
    結局、旦那さんは自分の親だから甘くなるもんなんですかね😑
    同居して当たり前じゃないのに!
    そこのところ、旦那様も義理両親もわかってほしいですよね。

• 8月30日
せいたママ

全然!!ダメ嫁じゃないです!!
本当に偉いです!
らすかるさんが不満に思うこと全てに共感できます。
義理両親のウザさ半端ないですし、、
義理兄弟全員図々しいし、、。旦那さんはこの状況おかしいと感じてないんですか?
らすかるさんの旦那さん次男で跡取りとのことですが長男さんは婿養子になられたんですか?

• らすかる

らすかる

私の愚痴に、共感はしてくれます。
    本当に同居で申し訳ない、と謝ってきます。
    ただ、そこから何も進みません。
    親に何も言ってくれない。
    言ってくれたかと思えば、私が悪いような言い方をする。

義兄は、家を継ぐ気は全くなく、結婚と同時に家を出てます。
    でも、姓は変えてませんので、婿養子ではありません。
    義父が長男には、姓を継いで欲しかったとかなんとか。。。

• 8月30日