※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko
子育て・グッズ

最近、1ヶ月の息子がよくうなります。授乳後すぐに泣いておっぱいを欲しがり、母乳の出が心配です。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1ヶ月になる息子なんですが、
最近よくうなります。うーーーっと。
便秘?なのか、、とあまり深くは考えてないのですが。授乳も飲ませて5分もせず寝てしまい、そのあとベットへ寝かせるとすぐ起きて泣いてまたおっぱい欲しがっての繰り返しで
1日中おっぱいあげてるせいか、
間隔があかなさすぎておっぱいも張らず、
そんなに母乳がでてない?ような、、
一回の授乳でたくさん出て飲んでくれれば
熟睡してくれるのかな?とか

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

海空ママ

私も下の子が今同じ感じです(><)
なので、1日の授乳の2回分はミルクを飲んでもらう事にしてます!
そしたら、その間に少しは張り出すし、いつもよりかは寝てくれるよぉになりました。

ベットに置いたら泣くのはもぉ定番化してしまってるので、抱っこしたままでいるか、腕枕して、横向きにして一緒に寝るかしてます(^^)
そばにいるか、くっついてたら安心して寝てくれるので(∩´∀`∩)

• neko

neko

やっぱりミルク足した方がいいんでしょうか(´v_v`)完母希望なのであまり足したくなくて、、。
    腕枕してたらのけるタイミング難しくないですか?ヽ(*^ω^*)ノ

• 7月30日
  • 海空ママ

海空ママ

私も出来れば完母でいきたくて、上の子は7ヶ月まで完母だったしだったんですが…
    出が悪過ぎなのか、オッパイばっか吸われてて追いつかないので仕方なく(><)

無理に泣かせずにいるとママも疲れるやし、何も出来ない事でイライラもたまるので、泣いてて気にはなりますが、そのまま泣かせたままで家事とかしています(^^)

確かにどかすタイミング難しいですよね(><)
    基本うちの子もどかすとすぐ起きて泣き出すので常に腕枕してる状態で毎日腕が痺れながら寝てます(╥﹏╥)

• 7月30日
  • neko

neko

そうなんですね、、2人目だと上の子もいるし大変ですもんね(´._.`)私も酷くないてなかったら気にせず家事していいと母に言われたのですが気になって(笑)明日実家から自分達の家に戻るので不安です(´._.`)
    私も腕枕で寝かしつけようかな、、(笑)😭😭
    いつ頃になれば間隔あいて寝てくれますかね😔😔🌟

• 7月30日
  • 海空ママ

海空ママ

上の子のケアも大変です(╥﹏╥)
    ヤキモチというか、構ってあげる余裕がなくて(><)

上の子は生後半年頃には腕枕無しでもいつの間にか横にいるだけで寝てくれるようになりましたよ(^^)
    そっと離れても起きてこなかったし(^^)
    でもやっぱ個人差はあるので分かりませんよね(><)

里帰りが終わるんですね。
    家事とか二の次三の次で良いんですよ!
    じゃないとママがストレス貯まりまくるだけなんで(´∵`)
    私今回里帰りしてなかったので、家事とか適当過ぎるくらいで散らかり放題です(笑)

• 7月30日
  • neko

neko

半年頃にまでなるとだいぶ寝てくれるんですね♡たった今片付け終わらしたとこなんですが、洗い物など全くおわってません。
    もうそんなの後にして今寝てくれてるのでわたしも寝ようかなとか(笑)ほんと手抜きでいいですよね(笑)

• 8月1日
  • 海空ママ

海空ママ

そおですよ!!
    家事は二の次で赤ちゃんが寝てる時に一緒に昼寝できる時にしてないと、夜泣きとかで寝不足も続くし、身体壊してからじゃ遅いですもんね(><)
    家事すらキツくなるくらいだったら、仮眠もとって最低限の事してれば良いんですよ♡

しっかりするのは赤ちゃんが落ち着いてからでも良いと思います☆

• 8月1日
うっしー

うちの子もよく唸ってました。最近はだいぶなくなりましたが…

ゲップがちゃんと出てないとよく唸りました。母乳だと腸にいくとガスに変わるみたいでお腹にガスが溜まるとオナラを出したくて唸ってました。
まだ1ヶ月なので、消化とかがうまく行かなくて唸りやすいです。私もそうでした。すぐに寝ちゃってゲップ出せてない事が多かったので今は、なるべく飲んでて寝ちゃっても出すようにしてます。そしたら、唸りもオナラも少なくなって来ました。

• neko

neko

やっぱりげっぷですかね。最近うんちもあまりでなくなって便秘のせいかと思ってました(´v_v`)
    いつになったら授乳間隔あいて寝てくれるのかと考えてます(笑)
    私の母乳があまりでてないせいなんだと思うのですが(´._.`)

• 7月30日
  • うっしー

うっしー

1ヶ月だとまだまだ赤ちゃんの飲み方が上手くないので飲んでるようで飲めてない時ありました。
    母乳が出ないって思い詰めると余計出なくなりますよ。私も余りにも欲しがるのでちゃんと出てないんだと思ってましたが、体重はちゃんと増えてたので大丈夫だと思って自分に余裕が出来ました。
    増えが悪いようであれば、ミルクを足すのも有りだとだと思います。

• 7月30日
  • neko

neko

思い詰めると出なくなるんですね(´._.`)1週間健診のときも出てないと思ってたら体重かなり増えてて。自信持って吸わせた方がいいですね(笑)ありがとうございます😔😔😭🌟

• 7月30日
なこ617

うちも1ヶ月半になる息子がいますが、うちもよく唸ってます。最近はおっぱいを加えながら唸ることが多くて何か文句いってるみたいで面白いです🎵
うちも寝て布団に連れていくと起きてしまいます。だから、寝るときに一緒に布団に連れていって添い乳して寝てくれます。起きちゃうのは人恋しいのかな?って思います😆それがいとおしくて😆

• neko

neko

可愛いですねヽ(*^ω^*)ノ!
    私も夜中は添い乳してます!
    旦那様はどこでねてらっしゃいますか?
    添い乳も最近、私の乳首が小さいせいか吸いにくいみたいでうまくいきません(´._.`)

• 7月30日
  • なこ617

なこ617

旦那は私の横で寝てます。
    たまに居間で寝てしまいますが😅おっぱいのしたにミニタオル入れてみたらどうですか?安定しますよ。

• 7月31日
  • neko

neko

一緒です、隣です😔おっぱいの下にタオルしいてみます!ありがとうございます\(◡̈)/!

• 8月1日
  • なこ617

なこ617

隣で寝ている旦那を見るとここで寝てなくてもいいんじゃないって言いたくなってしまいます。たまにいなくてゆっくり寝れるので😆

• 8月1日
ほしぞら

うっしーさんと同じ感じなのですが、うちも生後1カ月まですごい唸ったりいきんだりしてました!
母乳でしたが、なかなかゲップがうまく出せず、お腹のガスが気持ち悪そうな感じでした!
生まれたての赤ちゃんの胃腸は未熟で、ガスと一緒に腸が動くのが赤ちゃんは気持ちわるいそうです。

うちは毎日唸りながら大泣きしていたんですが、生後2ヶ月頃になると腸の機能ができてくるらしく、ぴったりなくなりました!

もう少ししたら、落ち着くと思うので、それまでがんばってください。

赤ちゃんのガス抜きで検索すると、いろんなガス抜き体操がでてきます。

• neko

neko

最近うなりがひどいのでげっぷさせるようにしたら減ってよく寝てくれるようになったような気がします!ありがとうございます♡

• 8月1日
えはゆみ

体重の増えはどうですか?日に30g以上増えていれば母乳の量に問題ないようです。

私もこの前までそんな感じでした。
今一ヶ月と10日ほどですが、授乳中すぐに寝てしまうので、片方飲み終わったらげっぷさせたりして目を覚まさせて極力飲ませます。
でも布団に寝かせると5分ほどで起きるので仕方なく抱っこし続けていると長く寝ています。
産後ヘルプでおばあちゃんに来てもらってましたが、一人になると上にもう一人いるので授乳中の姿勢のまま寝かしてずっと座っていることは出来ません。そこで抱っこ紐に入れて寝かすことにしたらやっぱり結構寝ているので授乳間隔が空きましたよ。といっても3時間も開かないけど。
寝かすには抱っこするしかないと割り切れたら、しんどくなくなりました。
ちょこちょこあげてるとお腹も張るし、飲みながら寝るとげっぷする機会も逃すのでオナラも良く出るみたいですね。うなるのもそのせいかな?

ミルクを足して満腹にして寝てくれるか試してみてもいいかもしれませんね。
私の場合はお腹いっぱいになればお布団でも熟睡してくれるっていう望みは既に砕かれているわけですが、上の子もそんな感じだったのでお布団で寝られない子は多いと思います。

• neko

neko

体重はだいぶ増えてきてるみたいで足りてるようですが、、。
    片方で5分ほど飲むといつもすぐねます(笑)♡

• 8月1日
めるさ1

産後1ヶ月くらい経つと母乳の生成のメカニズムが変わって、張らなくなるそうですよ😄
私も乳腺炎になったあと、張らなくなったのが母乳が出なくなったから?と思って1ヶ月検診で聞いたら、そう教わりました。よく言う「差し乳」の状態ですね。

うちはもうすぐ2ヶ月ですが、授乳間隔は徐々に空くようになりました。きっと、もうちょっとの辛抱です!

• neko

neko

張らない割には結構出てるな〜と思います確かに😔😔もうちょっとの辛抱ですよね。ありがとうございます(´._.`)♡

• 8月1日