※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさごん
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の娘が抗生物質のピンク色の粉薬を飲まない。甘いもので混ぜても苦い味が残り、水でペースト状にしても拒否。飲ませる方法に苦戦している。何かよい方法がありますか?

1歳9ヶ月の娘がいます。熱や鼻水の症状があるときに小児科で抗生物質のピンク色の粉薬を処方されるのですが、甘いゼリーなどに混ぜて飲ませようしても苦い味が残るせいか飲んでくれません。お医者さんにかき氷シロップ、チョコレート、あんこを試してみたら?と言われて試しましたがダメでした。いまは、もう水を2滴ぐらい混ぜてペースト状にして口の中にくっつくよう泣きながら飲ませていますが、結局 ゴックンせずにぶーーと出してしまいます。抗生物質の薬を飲んでくれれば治りも早いと思うのですが苦戦してます。何かよい方法ありましたら教えて下さい。

コメント

○pangram○

ウチの子は抗生剤の粉も水に溶いて甘い甘〜いって言いながらスプーンで飲ませるのが一番飲みました😅
ご飯の後半に、ご飯と同じトレイに乗せて用意して、キウイ食べた後に飲ませたりしてますよ!
あれ?ってなっても、キウイ食べよーとか言って誤魔化してます😅
意外とそのスープちょうだいみたいになって飲ませやすかったですよ♪( ´▽`)

• まさごん

まさごん

そーなんですねー。うまく誤魔化すっていう技、私にできるかなー、もうこうなったら色々やってみようかなー!参考にさせて頂きます。ありがとうございましたー。

• 8月29日
mama

お薬飲めたねとかはダメでしょうか?
抗生剤、結構甘めに出来てると思うのですが水で溶いてスプーンであげてもダメですか?

• まさごん

まさごん

お水で溶いてもダメでした。お薬飲めたねも色々な味を試しましたがダメでした。抗生剤だけ飲ませるのが大変です。

• 8月29日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

アイスクリームは試しましたか🤔
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧

• まさごん

まさごん

お医者さんに最終手段として、かき氷を勧められましたが試してみてダメでした。なのでアイスクリームもダメな気がしますがとりあえず何でも試してみます。アドバイスありがとうございます!

• 8月29日
  • コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

子ども 薬 飲ませ方←って調べると、いろいろな方法が載ってます!
    チョコアイス、粉薬を水で溶いて氷にする、ココアなど…
    うちの子ども達は、少しの水で溶かしたの(離乳食のスプーン半分位)を飲ませて褒めちぎるのが1番手っ取り早かったです(笑)
    ピンクだとセフゾン顆粒ですかね🤔
    充分、甘いらしいです😇

• 8月29日