※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
産婦人科・小児科

乳がん検診で細胞診を受けた方いますか?右胸にしこりがあり、結果は良いと言われたが、同じ経験の方の話を聞きたいです。

乳がん検診にて、細胞の検査(細胞診?)をした方いらっしゃいますか?

エコーにて右胸にしこりが確認されたため、細胞診をしてきました。エコーや触診、細胞診で取れたもの的に先生がいうには悪いものではないでしょうとのことですが…。

同じようなことがあった方、なんでもいいのでお話しお聞きしたいです。

コメント

Mao

数年前になりますが、私の場合は自分でしこりを見つけ、触診、マンモ、エコー、細胞診をしました。
しこりは良性との事。
その後、一年に一度 検診に行きましたが異常なしでした。

• s

s

細胞診されたのですね。あまり知識がなく、細胞診は何がわかるとかがよく知らなくて…。
    私も良性であってほしいです。
    エコーで血流があると言われたので不安です…。

• 8月29日
たんたん

今日私も右胸にしこりがあり、エコーしてきました💦金曜に乳腺外科に行くのですが、母乳の詰まりでは無さそうと言われ不安です…

• たんたん

たんたん

経験談ではなくすみません💦

• 8月29日
  • s

s

母乳のつまりではなさそうなのですね、私と一緒です💦
    ちゃーさんはまだ授乳されていますか?
    私はもうしていないので、乳腺ではないことがわかったみたいで今日のうちに細胞診でした。一週間後に結果聞きに行きますが本当怖いです💦

• 8月29日
  • たんたん

たんたん

まだ授乳中です💦
    授乳中だと余計に判断が難しいみたいですね😞
    今日は外科と母乳外来をハシゴしました。母乳外来でマッサージしてもらいましたが、詰まりは取れず…
    細胞診ってどんなことするのですか?無知ですみません💦

• 8月29日
  • s

s

まだ授乳中なのですね💦
    授乳中だと乳腺も発達しいますし、エコー等での判断は難しいようですね😣
    細胞診は、細い針をしこりに刺して、しこりの中の液体を抜きました!

• 8月29日
  • たんたん

たんたん

そうなんですよね💦
    エコーもしましたが、母乳が溜まってるようには見えない…と言われてしまい不安です😅
    細胞診、痛そうですね😱

いつしこりに気づきました??
    私は昨日気づいたのですが、しこりが1センチ以上あります💦

• 8月29日
  • s

s

細胞診は細い針でなので、めちゃくちゃ痛いという程ではなかったです!針生検というものはもう少し太い針になるので、細胞診より痛いとのことでした💦

しこりに気付いたのはだいぶ前で、息子が生後2ヶ月とかでした。また授乳期が終わったら来てくださいと言われたので今日行った次第です!1回目に行った時は母乳の溜まりだろうと言われたのですが、今日は違うだろうと言われて細胞診になりました。細胞診で取れた液体の色的に悪いものではなさそうなこと、エコーで見た感じでも形的に悪いものには見えないとのことで、まだ結果は出ていませんが癌ではないことを信じてます。

• 8月29日
  • たんたん

たんたん

想像しただけで痛いです😭
    針生検はしたくないですね…

一回目に受診したときのしこりがずっとあったということですか?やっぱり授乳中だと判断しにくいんですね…
    私もお医者さんに、まだ20代だから癌の可能性は低いと思うけど…と言われましたが、若くても癌になってる方もいますし、他人事ではないですよね。
    せめて良性の腫瘍であってほしいです😣😣

• 8月29日
  • s

s

何回か失敗されたので、数回刺されたことは痛かったです💦💦

そうです!しこりがなくならなかったので行きました!母乳の溜まりだから小さくなるか消えるだろうと言われてましたが一向に無くなる気配がないので再度検査しに行きました。結果、細胞診したところ母乳は取れなかったので1回目に診てくれた先生の乳瘤という診断は間違いだったんだな、って感じです。

私も20代ですが、絶対に癌にならないという保証はないですもんね。小林麻央さんなどのメディアの影響もあり余計心配になっちゃってるところもあります。

先生にはしこりがコロコロと逃げるように動くことから、乳腺線維腺腫だろうと言われています。

• 8月29日
  • たんたん

たんたん

失敗されたら怒っちゃいそうです😅😅

そうだったんですね💦ちなみにしこりに痛みはありますか?私は押すと痛む程度です。

乳腺線維腺腫、はじめて聞きました!

• 8月29日
  • s

s

針を刺そうとしてもしこりが動いちゃって3回程失敗されました💦

しこりは押しても痛くはないです!楕円形な感じで、さわろうとすると逃げるようなしこりです。

私も初めて聞きました。若い人にはよくあるみたいです。
    癌でだとエコーで見た時に綺麗な丸(おはぎのような形)ではないらしくて境界が明瞭じゃないそうです。私のしこりは綺麗な楕円でいびつじゃないので癌に見えないとの診断でした。

• 8月29日
  • たんたん

たんたん

3回も😭😭

お医者さんにそう言われてるのであれば、少し安心ですね!ちゃんと結果が出るまでは不安だと思いますが😓
    私も検査してみて、癌ではないことを願います💦

• 8月29日