来年3月に出産予定で、6月から0歳入園を希望。年度途中の入園は難しいが、1月に見学に行っても遅くないでしょうか。
保育園の見学時期について質問です。
来年3月に出産予定です。なるべく早く仕事復帰したいのですが、生まれてすぐの4月入園は無理なので、同年の6月から0歳入園を希望しています。
年度途中での入園は非常に難しいことは聞きましたが、ダメ元で入園希望は提出しようと思っています。年度途中での入園希望の場合には、2〜3ヶ月前から申し込みができるみたいなのですが、その場合、仕事が産休に入る1月に見学に行っても遅くないでしょうか。
- ピピ(6歳)
コメント
ひーちゃん
保育園事務の仕事をしています。
1月だと、4月入園の申し込みは終わってる時期なので、園によっては見学はしていないと言われるところもあると思います。さすがにまだ1月の見学会の日程は出てないと思いますが、去年の同じ頃やっていたか聞いてみた方がいいとおもいますよ!都合があえば、いま行ってもいいくらいです。他の方も見学に来ている時期なので、自分が考えてなかった質問とかもでて、参考になったりします。未出産の方でも見学にきてるかた結構いますよ!
ピピ
なるほど!1月だと見学会をやっていないかもしれないんですね。保育園に見学会の時期を電話で確認してみます。どうもありがとうございました。