正社員を目指すべきか悩んでいます。現在の収入では将来が不安です。
正社員を目指すべきでしょうか?
上の子がやっと4月入園の保育園に受かり、(今まで落ち続けて幼稚園でした)正社員でも働ける環境になりそうです。
夫(31)の手取りが25-30万くらいで、自分(30)が手取り10万くらいです。
田舎住み、車2台必須、家のローン(8万7千)ありです。
車のローンはありません。
自分が個人事業主で、もう少し頑張ればあと2万〜3万くらいは収入UPできますが、将来性がないため、正社員になった方がいいか悩んでます😭
お金かかるのはこれからですよね、、
この世帯収入じゃ今後きついでしょうか?😭
- あゆ(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ブラウン
お金のことを考えたら正社員のが良いですが、私は子供2人いて正社員ってのがキツすぎて去年パートになりました。
もう少し子供の手が離れたらお金もかかるだろうし正社員に戻ろうと思います😊
ママリ
きついかなぁと思いますが、
1年だけ保育園になり環境が変わるのはかわいそうですね💦
タイミング的に難しいですが、
子供が小さい時の方が貯めやすいのは事実だと思いますよ。
-
あゆ
やっぱりきついですか😢
今かなり厳しい幼稚園に通ってるので保育園でのびのび過ごして欲しいなって思ってます🤣
小学生になったらそれこそ働きづらそうなので今しかないのかなーって思ってます😢- 1月13日
-
ママリ
田舎ということなので、
将来の選択を考えるときに上京は考えておかないとなりませんしね。
そこは都内の私と考え方も違うかもしれませんが、今は子供が自ら選択する世の中ですし、
後はお金の価値とかは私が子供の時に比べて敏感ですから、大学に行くのが当たり前になりつつある進学率の中で、
奨学金を受け入れられない子供たちも増えてくるのでは?と感じてます。
保育園に入れて、
上のお子さんがそこに弊害がないなら、
ぜひ、正社員頑張ってみるといいと思いますよ🙆♀️
小学生になると全然働けません。
高学年になると今度は精神面のフォローも必要ですし、
それこそ放置子にしていてはたくさんの問題を起こしかねないです。
しっかり自分の1日のタスクをこなせる小学生はほんの一握りだと思います🥲- 1月14日
-
あゆ
子供が上京したい時にちゃんと支援できるかどうか、ということでしょうか??
子供が大学に行けるという選択肢はちゃんと持てるようにしてあげたいですよね😭
小学生、すごく不安です😭
今正社員なれたとして、小1をどう乗り越えるのか、旗当番や役員はどうしていくのか、まだ漠然としたイメージしかなくて不安です😂- 1月14日
-
ママリ
大きな子供たちを育てて思いますが、
大学だけが上京とは限らないと思ってます。
例えば、中学生の息子ですが、
4歳からサッカー続けてます。
普通に考えたら高校は都内の公立か私立ですよね?
でも、このままでいけば、
地方のサッカーの強い私立高校から推薦が来るかもしれません。
実際に、同じクラブチームから毎年5名前後に声がけがあり、
3〜4名は地方の高校へ推薦入学してます。(サッカーに関わる費用は無料だけど、学費はかかる)
年始の高校サッカーも見ていて思いましたが、そんなお子さんたちだらけでした。箱根駅伝然り。
高校ダンス然り…です。
やりたいことを求めて、
高校から一人暮らしを選択することも今の時代当たり前にあります。
大学からじゃないなって。
しかも、そんな感じなら、
かなりいいところまで夢追いかけられている証拠なので、
親は金銭面で無理よなんて言えませんからね。
脅すようですみませんが小1の壁は高いです。私は1人目が小1になる頃より遥かに前から在宅でしたが、
そうじゃなかったら無理でしたね。。。
そして、我が家は私が正社員でそこそこ稼ぎがあるから、
生活できてますが、
夫だけでは暮らしていくだけで終わります。- 1月14日
-
あゆ
めちゃめちゃ考えさせられます( ; ; )
必ずしも大学生になってから上京じゃないですね。盲点でした( ; ; )
夢を全力で追いかけさせてあげる環境作りはしないとですね😿
お子さんが小1の時、どんな時に在宅で良かったと思われましたか??🤔- 1月14日
-
ママリ
幸いにも幼馴染と一緒に登校してましたが、2人して泣きながらでした…。
ゴールデンウィーク明けてもまだ…。
そして、学童も嫌がりまして💦
ちょうど夏前から3人目の産休でしたので学童は一度辞めましたが、
宿題のフォローも持ち物のフォローもママ友いなかったら無理でしたね😱
お迎えに行ったり、
帰ってくる我が子をしっかりと迎入れてあげられる環境はかなりのプラスだったと思います。
3年生くらいになると今度は心が発達する分、小さな喧嘩やいじめが日常茶飯事になります。
仲間はずれとかも。
勉強にも差が出てくるのがこのくらいからです。
すぐに話を聞ける環境を作ってきたので、今でも我が家はほぼ全てオープンだと思います。恋愛に関しても学校で起こっているいじめに関しても、
先生に怒られたことなどに関しても、
ちゃんと先生からではなくて子供の口から話を聞くことができます。
これは中学生になると隠すお子さんが多くなるので、先生とお話ししててもすごくいい環境でお母さんがここまで寄り添ってくれるなら大丈夫ですね‼︎って言われます。
女の子は生理が始まる4〜5年生でも、
体調不良も重なりますし、
ストレスが溜まってくる時期で、
心に余裕がなくなりますから色々と問題も重なることが多いかもしれません。
高校生になっても心のフォローと言うことでは側にいてあげられる今が私にはありがたいです☺️- 1月14日
-
あゆ
学童嫌がるのはあるあるですよね😭
友達の子供もみんな学童嫌がって辞めちゃう子ばかりです💦
今って親が子供も宿題みたり丸つけしたりなんですよね💦
遅くまで働いてたらなかなか難しそうです😭
帰ってくる我が子を迎え入れる環境が1番ですね☝️
一緒に過ごす時間が少なくて関わりも少なくなっていくとなかなか心のケアまでするのは厳しそうですね、、
上の子が年長の1年間で在宅でも仕事ができるようなところを狙って就活するのってどうかなって思ってきました🤔
ママリさんの職種ってなんでしょうか??- 1月15日
-
ママリ
私は建築士です。
現場や施主様との打ち合わせもありますが、見本帳持ってカフェとかでやる時もありまさし、
基本的には平日の午前中や土曜日とか、
動きやすい日にしてます(^^)- 1月15日
-
あゆ
建築士ですか!かっこいいです🥺♡
とっても良い働き方ですね!- 1月17日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
お子さんがおふたりで、今のお仕事に将来性がないと感じてらっしゃるのなら、早めに正社員になった方が良いと思います💦
ご自身のスキルが分かりませんが、一般的には年齢を重ねれば重ねるほど、正社員への転職は難しくなると思います🥺
私の会社だと、35歳以上は原則書類落ちです😭
-
あゆ
そうですよね😭
スキルなしです(笑)
35歳以下の今のうちですよね、、
がんばります!!!!- 1月13日
はじめてのママリリ🔰
うーん…
うちも7歳と4歳で、
同じくらいの収入で
ローン7万、車も2台あります。
正社員になって
子供たちが幸せかどうかですよね…
うちの場合はですが、
下の子が高学年になってからかなって思ってます。
田舎で事務してますが、正社員の求人もあるし、人手不足もあり、今のパート先からも言われてます。
貯蓄ができていたら
私ならパートのままいたいです💦
-
あゆ
幸せかどうかでいったら正社員になっても今は幸せだと思ってくれなさそうだなぁと思ってます( ; ; )
大きくなったら、金銭的に余裕があることを感謝されるかなぁとは思いますが😂
事務のスキルがあるなら全然お子さんが高学年になってからでもいけそうですね☺️羨ましいです!
わかります、ずっとパートでいれたらどれだけいいかと思ってしまいます😂- 1月14日
はな
将来子供に何をさせたいかにもよりますね。教育費にどこまでお金をかけるか。大学行かせてあげたいなら、正直厳しいと思います。正社員、正規職員は大変さはもちろんありますが、その分、やり甲斐も収入も将来の年金も増えます。
-
あゆ
2人とも大学までってことだと厳しいですね( ; ; )
高校も公立じゃないと無理そうです💦
老後の安心も買えるのもメリットですよね🤔- 1月14日
はじめてのママリ🔰
周りに実家や義実家など、協力してもらえる環境ありますか?
私の周囲で質問者さんと同じくらいの年の子がいて正社員の人って漏れなく実家に頼りまくってます!もしくはご主人が毎日定時に帰れたり、警察などの三交代制とかなど(泊まり、非番、休み)
そうでないなら正直2歳抱えて8時間勤務はめちゃくちゃ大変だと思います!相当な覚悟が必要かと😢
私は今時短正社員で6時間勤務で2歳クラスと小学校いますが、それでも毎日バタバタです!両親に頼れないので💦これが➕二時間増えたりそれどころか残業あったりって考えただけで震えます😢
-
あゆ
協力してもらえる環境なしです😂
私も友達でがっつり働いてるのは親と同居とかしかいないです😂
相当な覚悟が必要ですか、、そりゃそうですよね、、
自分の時間は全て犠牲にする覚悟が自分にはないかもとか思っちゃいます😩- 1月14日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの感じで悩んでます😵💫
旦那が31歳で月が30-31万、私がパートです👀
子ども1人だからやっていけてるけど、2人欲しかったら自分も正社員じゃないと厳しいかな、、とか思いつつ🫠なので2人目踏み切れないです🥲
実家近いけどまだ50代で全然働いてるし、忙しそうでさすがに頼りづらいです😵💫
自分は保育士資格持ってるけど保育士する気はないのでスキルなしです😂
でも旦那帰り早くないしやっぱり正社員は無理か?とか毎日ぐるぐる考えてます🫠
-
あゆ
わかります😭子供1人だったらパートでもいけたけどなぁと思ったりします😭
2人目がまだなら色々タイミングとかも難しそうですね😭
うちも親は働いてるので頼めないですし旦那はいつ転勤になるかわからないので1人でやっていけるかとかぐるぐるしてます😂
それになんだかんだ働きたくないです(笑)- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
この生活が楽で一人っ子にしようかなとかも思ってます😂
全然正社員になりたくないし、働きたくないですよね😂笑- 1月14日
-
あゆ
お隣さんが同じこと言ってて一人っ子選択してました😂
ほんとそれです😂働かなくてもいいママさんが羨ましいです😩(笑)
自分はもう2人目産んじゃってるので、可愛すぎて産んで後悔ゼロだしこの子のためならまぁ頑張るしかないかという気持ちになってます🤣- 1月14日
あゆ
正社員って本当に大変そうです😭
お子さんが何歳になられたら正社員に戻ろうと考えてますか??
自分ももう少し下の子が大きくなったらがいいなと考えてはいるんですが、自分の年齢的に今就活しないと今後厳しい気がして😭
その辺どう考えてますか?😢