東京近郊で家賃補助が切れたら、家を買うか賃貸にするか悩んでいます。地元に家があるが、高い賃貸料が気になる。夫は地元に戻りたいが、一戸建てが高いため悩んでいます。修繕費がかかるマンションよりも一戸建てを希望しています。
転勤などで東京近郊にお住まいで、家賃補助がきれた方お家を買いますか?
または、ずっと賃貸予定ですか?
地方出身で、家が地元にあります。
でも定年まであと20年、持ち家が多い地域にすんでいる私としては高い賃貸料を払うのがどうかなー?と考えています。
夫は地元に戻りたいのと、健康に不安があるので家はいいと言います。
正直、東京に通勤圏内の埼玉でも一戸建ては私たちには高いです。
マンションは、修繕費がかかるので一戸建てで考えています。
- くま子(7歳, 10歳)
まろん
うちも地元に持ち家があり、現在は都内在住で賃貸住まいです
今後もし一括で支払えるだけの貯蓄が出来たら買おうと考えているのは
中古マンションです
何歳までこちらに住むかを考え、
住み終わる頃に築50年が目安
子供たちが巣だった後、今の住まいを手放しやすくしたいと思います(*^^*)
くま子
マンションなんですね♪
住まいを手放しやすい、売るってことでしょうか?
無知ですみません、都内だと築50年でマンションは売れますか?
我が家も地元に実家の家を譲り受ける、あと転勤前にマンションを購入して賃貸に出しています。
夫に健康不安があるので、ローンを組んだマンションを手放しても、次ローンは組めず、、。買うなら一括でと考えています。。。
でも高いですよねー。
ゆき(o^^o)
元々が都内に実家がありますが、家賃補助は1月に切れました。
主人の実家から徒歩7分の家に住んでいて、秋に購入したマンションが出来上がるので引越します。
新居は、今の家とは真逆で実家まで、徒歩5分のところです。
表記上山手線徒歩6分ですが、私には10分はかかりそうです。
新居のそばの55平米のマンションは、築50年で4000万円で販売されています。
-
くま子
4000万ですかー!
すごいm(__)m
私の地元だと土地付きで、良い家がたたります。コメントありがとうございます。- 8月29日
-
ゆき(o^^o)
私達は、新築で登記費用等抜きで、6050万円です。
主人の会社割引で60万円引いて貰えました。
私の会社の窓を使用しているので、1万円貰えるみたいです。
会社が勧めるメーカーで注文住宅が建てられれば、建物の1%貰える予定だったんですが、、
とはいえ、土地も全然なく、15坪で注文住宅建ててやっと6000万円、30坪だと8000万円なんです。
区は変えたくなく(助成制度がしっかりしているので)、なにより実家まで徒歩40分以内が絶対でした。
夜中、飲んでしまっても駆けつけ駆けつけて貰えるように。- 8月29日
-
ゆき(o^^o)
実家とはいえ、主人の実家。
母は地方に家を建てた人なんですが、私が帰らないことがわかったので、ずっと首を振っていたんですが、近くにマンション買うの考えてくれるそうです。
主人が、築50年の4000万円はどうと提案したところ、資産になる地域ということはわかって貰えたのですが、いらないとはっきりいわれました。- 8月29日
-
くま子
6000万ですか。すごいですねー(o^^o)ゆき(o^^o)さんは働いてみえるんですか?
都内に新築のお家羨ましいです。- 8月29日
コメント