最近、自分がいなくなった時のことや、育児中の閉塞感について悩んでいます。幸せな瞬間に死にたいと感じることがあり、自分の気持ちに戸惑っています。外出が億劫で笑顔を作るのがつらいこともあります。育児や家庭に対する複雑な感情を抱えています。
最近「自分がいなくなった時の為に手紙を書かなきゃ」「主人が困らないように銀行口座とかの事を書いておかなきゃ」などと思います。
主人に労られて息子がスヤスヤ眠っていると「幸せな今の瞬間に死んでしまいたい」と考えます。
原因は分かりません。自分自身に「なんて事を考えてるんだ!」と思う程です。
息子を連れて少し外を歩く以外に外出は無く、話し相手は主人しか居ません。何処かに出掛けるのも億劫で、息子にも意識しないと笑顔で居られない事があります。これが原因でしょうか。
育っていく息子を見ていてどこか寂しいような切なさが原因でしょうか。
私自身昔から家で過ごせればそれで良いと思って居たはずなので今の生活が辛いということも無さそうなのに、自分が突然居なくなる事ばかり考えてしまいます。
妊娠出産も経験できたし、可愛い息子に会えたし、主人は変わらず私を大事にしてくれるし、私の人生もう十分です。
面白いと笑ってるから鬱とかじゃなく、甘えだと思うのですが前向きな気持ちが湧いてきません。
育児中の閉塞感が原因でしょうか。
ご経験がおありの方、居ますでしょうか。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
大丈夫ですか?💦
マタニティーブルーや産後の鬱だと思います。
ママがいないと、他の子ができる事その子はできなくなりますよ。
大人になっても、お母さんて心の拠り所になるし
支えてあげないと、可愛そうです
めぐ
大丈夫ですか?
この時期は、自分じゃない
感じがありましね
私も
不安感、食欲不振、不眠で
病院に行きました。
産後うつじゃなく ホルモンのバランスの崩れかららしい
色んな症状の方がいるみたいです
-
ママリ
自分じゃ無い。そんな感じがします。
友だちと会って、同僚と仕事をしていた事が遠い遠い昔のようで、自分じゃ無い誰かの話のようです。
不安感、苛々、無気力、食欲不振。どこかで自分なんてどうなっても良いと思っています。
ホルモンバランスって不調が種々出てきそうですね。- 8月29日
退会ユーザー
幸せなうちに死んでしまいたいとまでは思わなかったので少し違うかも知れませんが、私もその頃は「この子より先に私が死ぬんだなぁ」からはじまり、「もし自分が死んだら旦那一人でちゃんと育てていけるのかな」とか「死んだら自分はどうなるのかな」とか思ってました💦
一人で考えごとしてしまう時間が多かったのかな、と思ってます。最近は子どももかなり動くようになり、私自身友達と会ったり外出ることも増えて、そういうのだいぶなくなりましたよ😊疲れもあると思います💦
-
ママリ
未来の不確かな幸せを信じられなくなっています。息子の先の成長が見られなくても、息子はきっと育っていってると思えれば十分です。
仰る通り、先に死ぬ、主人ならどうにか育ててくれるだろう、自分の親はダメだ私みたいになってはいけない、私が死んでも私がなくなるだけだ、みたいな考えはあります。
なんだか自分なんか居ても居なくても良い気がしていて、ただそんな事を考えている事自体が主人に申し訳ない気持ちです。
確かに1人で考え事する時間がありすぎます。息子のためにやってあげたい事があるのに、家事だってもっとちゃんとやりたいのに、前まで出来た事が何かとままならず自分は何してるんだって思います。
ご回答を読み、自分の何が嫌なのか少しわかった気がします。- 8月29日
-
めぐ
息子さんのことを思うのなら
病院に行って下さい
家の中ばかりだと 息子さんも
ストレスになるみたいですよ
私も、私が死んだら、病気になったら
この子がどうなるかと思ったら
怖くなり病院に行きました
安定剤を処方され 波はありますが
不安感がない日がほとんどです- 8月29日
-
ママリ
この場合、いずれの診療科にかかると良いのでしょうか
- 8月29日
-
めぐ
心療内科です
私は総合病院で出産し
産婦人科に相談したら
心療内科にまわされました- 8月29日
-
ママリ
ありがとうございます
- 8月30日
ママリ
心のどこかで、私しか出来ない事なんて何もないと思っていました。この思いは母乳が出なかった辺りからかもしれません。
日中にお世話してるのは自分がたまたま仕事してないからであって、主人も仕事の都合がつけば出来ます。本当に私でなきゃいけない理由が無いです。むしろ私に育てられるのは可哀想だと思います。
これが1番辛い原因かもしれません。
私ってお母さんだったんですよね。まだあまり自覚が無いです。
確かにお母さんはなかなか替えがきかないですよね。
退会ユーザー
私はこんなに赤ちゃんの事考えてくれてるお母さん、すごくいいと思いますよ(^_^)
中にはニュースになるような事する人もいる中、ちゃんと出産もして
大切に思ってるんですもん!
ママリ
ありがとうございます。
先日保健師の訪問があり辛い胸の内を打ち明けようかと悩んでいると「楽しんで育てていますね!とても情緒が安定しています!貴女ならサロンに参加すれば友達も増えますよ」と自覚と正反対の事を言われて戸惑いました。私は楽しめてるとか思えなくて毎日日記には息子や主人への詫びの言葉や自分の怠惰に関する反省の言葉でいっぱい。不安な事だらけでミルクの量1つにしても不安だらけで突然涙が出たりします。人見知りで人の多い所へ行くのが億劫です。
退会ユーザー
赤ちゃんや旦那さんが大切に思ってるんですね😌👍
前向きではないけど、心配で大切だからですよ👍
私もママ友とか恐くてどうなるんだろう?😱って今から恐いです💦
無理して参加しなくてもいいと思いますよ(^_^)
ママリ
大切です。
心配です。
もしかしたらこの堪らない憂鬱は生理前なのかもしれないです、、、!!
残念ながら息子の生来の母親は私しか居ないので、頑張ってみようかなと思います。