※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこママ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がいて、離乳食を始めた2週間前から、泣いた時に赤くポツポツと湿疹ができることがあります。これはアレルギー反応でしょうか?

5ヶ月の息子がいます(^-^)
質問なんですが、2週間前位から離乳食を始めました!
そしてここ最近の事なのですが、普段はお肌がツルツルなのに、大泣きした時だけおでこや、まぶたのあたりに赤くポツポツと軽い湿疹?のようなものができます。
泣き止むとおさまります。

これは何かアレルギー反応をおこしてるのでしょうか??

コメント

サクラ

泣いたときだけならアレルギーではないと思います(^-^)
顔に力が入って湿疹っぽく見えてるんですかね?😃

• ようこママ

ようこママ

ギャン泣きの時だったので、かなり顔に力が入ってたのでそう見えたんですかね??(^^;;
    離乳食始めて、ここ最近気になりだしたのでアレルギーかな?!と焦りました(*_*)
    アレルギーじゃなさそうでよかったです(^-^)
    回答ありがとうございます!!

• 7月31日
やっち21

多分、離乳食に関係なく大泣きした時はそうなってるかと....
私もワクチン打って大泣きした後に目の周りがパンダのように赤くなって、膨隆した湿疹のようになって、慌てて副反応かと思って次の患児を診察してる先生を呼んでもらって見てもらったら、赤ちゃんは大泣きするとなるそうです。お母さん、大丈夫!と諭されました...笑
普段、確かになってます(^^;;冷静に考えるとそうでした笑多分大丈夫だと思いますよ🎶

• ようこママ

ようこママ

そうなんですね!!
    数週間前に離乳食を始めて、ここ最近ギャン泣きの時に湿疹のようなものがあるような気がしたので、アレルギーかと焦りました(^^;;
    赤ちゃんはそうなるんですね!安心しました(^-^)
    回答ありがとうございます!!

• 7月31日