コメント

茶たろー!
私は福祉職で近くに出張もあったので
胎嚢確認した後に言いました!
管理職のみですが、、

ちびまる☆
私も生理予定日に出血があり直感で生理じゃないなと思いフライングで検査薬をやったら陽性でその日に報告し、軽い仕事に変えてもらいました( ; ; )
仕事はトラックの運転手で力仕事もあった為流産が怖くて社長にだけ報告しましたよ( ; ; )
8周からつわりが酷くなり結果退職しました(TT)
-
はぴmama
やっぱり直感みたいなものが
ありますよね✨
まだ病院に行ってないんですが
上司に報告しても大丈夫ですかね?
これでもし妊娠してなかったら…とか
考えると迷惑かな?と思ったり。- 8月28日
-
ちびまる☆
私は出血が朝あって検査薬をして会社に報告し、社長に今日病院行ってはっきりしたらまた連絡してって言われましたので病院より会社の報告が早かったです☆
- 8月28日
-
はぴmama
妊娠したかもです。みたいな感じで
報告したいと思います!- 8月28日

わたあめ
私は病院で妊娠が判明してから最初は上司のみに報告しましたよ!
接客業で立ち仕事だったので、上司と話し合い数名にだけ打ち明けていろいろとサポートしてもらいました。
あとは安定期に入ってから全員に報告しましたよ!
-
はぴmama
とりあえず上司に報告して
相談してみます!、- 8月28日

あゆあゆ
私は介護職ではないですが、オムツ交換や入浴介助とかしているので胎嚢確認した後にすぐ報告しました😃
-
はぴmama
病院行って胎嚢だけでも確認
出来てからの報告の方がいいですか?- 8月28日

ママリ
介護職で病院で妊娠確認してもらってすぐに職場に報告して身体介助は外してもらいました!
-
はぴmama
かかえたりお風呂介助があるので
その辺はできはだけ避けたいですね。- 8月28日
-
ママリ
超初期の時期に旦那と実両親以外に妊娠の事を言うのにかなり抵抗ありましたが、仕方ないですよね😓
- 8月28日
-
はぴmama
そうなんですよ!!
仕方ないですよね。
でも仕事仲間にも迷惑かけれないし…- 8月28日

もも
私は心拍が確認できた次の日に、直属の上司にのみ報告しました。
普段はその上司にこっそりフォローしてもらって、つわりはマスクでごまかしてやり過ごし、同じチームのメンバーには安定期に入ってから報告しました。
仕事内容が身体に負担がかかりやすいものかどうかや、つわりの度合いにもよりますよね(><。)私は事務職でしたので、参考にならなかったらごめんなさい。
今はドキドキな時ですよね!お身体大切になさって下さい(*^^*)
-
はぴmama
ありがとうございます!
やっぱり病院でちゃんと
診てもらってからの方が
いいですかね??
多分まだ病院行っても
まだ早いと思いますが
結構力仕事とかあるんで…。- 8月28日
-
もも
病院で診てもらってからの方がいいと思います(*^^*)
私は妊娠のかなり早い段階(確か4週あたり)で病院に行ったら、胎嚢が確認できました。ただ、心拍が確認できるまでは何とも言えないとお医者さんに言われたので、その時点では職場には黙ってました。
もし時間を作れるようなら、まずは1度早めに病院にかかった方がいいかなと思います。胎嚢が確認できたら、今は妊娠初期でまだとても不安定な状態である事を、職場にお話してもいいかもしれないですよね!- 8月28日
はぴmama
とりあえず上司に言ってみます。