※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちへー
子育て・グッズ

初めまして。3ヶ月の息子がおり、授乳間隔が短いです。日中は1時間半から1時間で授乳が必要で、夜は3時間おきに授乳しています。友達の子供と比べて不安に感じることもあります。

初めまして。もうすぐ100日になる息子がいます。初めての育児なんですが、なかなか泣く子で(笑)
もぅ3ヶ月過ぎたんですけど、授乳間隔がなかなかあかないんです。日中はあくときは、1時間半程であかない時は1時間あるかないかなんです。
夜は9時半頃から添い乳で3時間寝て起きてまた添い乳して3時間寝てという感じです。
昼間もぅ少し間隔があいてほしいんですけど、こんなものなんでしょうか?同じ年の友達の子供達はそんな話を聞かないので( ̄▽ ̄;)
子供はそれぞれなので不安に思う事はないと思うのですが(^ω^;);););)

コメント

みーたろ0718

初めまして
私には一歳五ヶ月の息子がいます
息子はおっぱい大好きで15〜30分に一回はのんでました( ´艸`)
今でも飲まなくてもおっぱい見にきたり触りに来たりしています

でも最近は麦茶や水が好きなので自然に離れつつあります
心配いらないとは思いますが、少し間隔をあけたいなら一緒に遊んだり出掛けたりして気を紛らわしてあげるくらいしかないですかね(ーー;)

宗英ママ

3ヶ月、4ヶ月くらいまでは
その状況、よくありました!
母乳は欲しがるだけあげていいそうですよ(*^_^*)
今は7ヶ月なので4時間くらい空きますがそのくらいの頃はあまり気にせずあげちゃってました!

きちへー

ありがとうございます。15~30分に1回ってすごいですね。

やっぱり気を紛らわしたりしかないですょね(笑)
頑張ってみます!ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

ハニ

そんなものです!
やはり赤ちゃんそれぞれ、個人差はあるものなので、周りと比べると全然違う、、という事は、当然あると思います。

でも授乳ばかり頻繁だと、ママが疲れて大変ですよね。
粉ミルクは飲まれないですか?
もし粉ミルクもOKなら、混合であげてみてはいかがでしょう^ ^

粉ミルクは母乳より腹持ちが良いみたいなので、ママも少しは楽になるかもしれません。

でもまだ3ヶ月の赤ちゃんだと、お腹にそんなに溜めれないので、小刻みにお腹が減って泣いちゃうものです。
欲していれば欲しいだけあげて下さい、おかしな事は何もありません^ ^

夜も2.3時間寝てくれているなら、とても標準的だと思います^ ^

きちへー

ありがとうございます。そうですよね!周りと比べてはいけませんよね(^ω^)
粉ミルク飲みます。そぅですね、やはり混合にして母乳を休ませる時間を与えるようにしてみます。
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

えまmama

家には6才の息子に4才の娘がいます。息子は常におっぱいでしたX-<夜は常に沿い乳…
寝たと思って離すと大泣きで常におっぱい抱っこで寝る時間もなかったですww
それに比べ娘はおっぱいの感覚も長く良く寝る子で天使みたいでしたww
その子によって個人差があるので大丈夫ですよ(^^)v
ミルクも飲めるのであれば
夜だけでもミルクでもいいかもしれないですね。
腹持ちが良いので
感覚も長くなるかもしれないですよ♪
大変ですが大きくなるのは早いので良い思い出のなると思いますよ(o≧▽゜)o
頑張って下さい!!

きちへー

ありがとうございます。添い乳って便利ですよね(笑)やっぱり2人目は1人目とは違うみたいですね。
今のうちだけだと思って頑張ります☆

きちへー

ほんとですかー!同じような人がいて良かったです、安心しました。
気にせずあげるようにします!