※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rkart♡
お金・保険

NHK受信料契約を後悔しています。解約方法を教えてください。

先日、夜に突然NHK受信料契約の受託業者が来て、義務だから断れない等と言われ、主人もいなくて怖かったのもあって、受信料の契約書にサインしてしまいました。友達の中には払ってない子もいるので手続きしてしまった事を後悔しています。

ネットを見ると解約するのは難しいと書かれていましたが、解約に成功した方いましたら方法等教えて頂きたいです!
よろしくお願い致します。

コメント

まな

NKEは払うのが義務ですよ💦
テレビありますよね?💦見ていないから!と断る人もいますがアンテナある時点で払わないといけないそうですよ。

すな

基本的に解約はできないと思います。
これからNHKにお世話になるんだし、少額ですから払った方がいいと思いますよー!

あいりーん

友達がそのような状況になり、私が電話で解約してあげたことがあります(笑)

テレビを実家に持って帰ったと言いました。そして、テレビを購入する予定がまだ分からないと言いました。
ワンセグはないですか?とかいろいろ言われますが、ない の一点張りで!笑
そしたら解約出来ましたよ😊

ゆきんこ

あたしは学生のとき、NHKの人が来て、バイトで急いでいたのに、契約しないと帰らないと言われカードをきらされたので、電話して解約しました。
義務は義務でしょうが、押し入られた、主人に話を通したかったのに無理やりサインさせられた等訴えれば解約できると思います!
ご主人に電話してもらえばいいと思います!

払っていない人がいるのですか⁉︎💦
義務ですよ?
少額ですし、支払うべきかと…

なあ

今家の人いないですといって
追い返してます!

世の中払ってる人は
3分の1程度って聞いたことあります(・。・;

友達は同じように契約してしまいお金払わず放置してたって言ってました!

plumvillage

前にまだ引っ越したばかりでテレビもまだ買ってないのにスマホ持ってるならテレビ見れるんだからサインしろと無理矢理契約させられて、初回の引き落としは1ヶ月分だけと言われていたのに2ヶ月分引き落としされてて、サインした契約書の最後ページがお客様確認シートってなっているのに何にも記入されて無くてお客様センターに怒りの電話したら解約出来ましたよ(^^)
お金も全額返ってきました。

:)

クレジットですか?引き落としですか?
引き落としならお金をいれとかなければいいらしいです!
うちは納付書が届きますが、ポイしてます!
無理に解約しなくても大丈夫ですよ!むしろ契約してた方がいいってゆってました!(この人が→)立花孝志って人を調べてみてください!

実家に引っ越すって言ったら解約できましたよ!
もちろん実家がちゃんと払っているのか確認されますが。

たむりん。

払ってない方が恥ずかしいし、払っていないことを大きな声で自慢みたいにいう方がおかしいですよ(笑)
たくさんいらっしゃるみたいですね( ˆ ˆ )

退会ユーザー

突然すいません💦
    私もそこにびっくりしました(笑)

• 8月28日
  • あい

あい

同感です!
    こどもになんて教えるんでしょうね。

• 8月28日
  • ピノ

ピノ

私も同感です。
    義務なのに払ってないことをみなさん自慢気に話していてびっくりしました。子供も常識なく育つんだろうなーと思ってしまいます(^_^;)

• 8月28日
  • はなたろう

はなたろう

同じく横入りすみません💦
    同感です💦嘘つきな方が世の中には大勢いらっしゃることにビックリです😅

• 8月28日
mama☺︎

私も怖くて契約してしまいましたが
あの手この手で解約出来ました!

今ではNHKが来たら
無視か友達の家なので分からないと
断ってます✌️

実際NHKは義務じゃないですよ!

あい

テレビがないなら普通に解約できますよ。

テレビがあるなら払いましょう。

解約しましたよ!
支払いの義務があるのは、NHKと契約したひとだけです。契約していなければ支払いの義務もないですよ。
なのでさっさと解約した方がいいです。
うちは、実家に戻るから解約したい、といって解約しました。用紙に記入したらすんなり解約できましたよ。
もしくはテレビ処分したので、でもいいと思います。

shoukichi☆

怖かったですね😅うちも委託きましたが旦那になんでサインしたんだ?と言われました。

一応、放送法第64条には支払う義務はありますよ。ただし、NHKの放送受信を目的としてなければこの限りではないと書かれています。

私も同じくサインしてしまいましたが子どもに見せるので仕方なく支払います😅

観ていて支払いしないのは詐欺罪になるようです。

テレビ観ないんですか?子ども産まれてもEテレとか観せないんですか?

ゆきんこ☆★

解約は電話でテレビが壊れてもう使えない
買う予定もない。とつっぱねることですね(^_^)b

勝手に電波流しといて、金払えってヤクザみたいですよね(笑)

NHKは義務ではないですが、契約書してしまうと受信料の支払い義務が生じて、契約違反として罰されてしまうこともあるので💦早々の解約をオススメしますm(_ _)m見ているのであれば別ですが。。。

のんたん

旦那がNHK契約して解約できましたよ~電話したら解約届け?みたいなの送られてきてすぐ解約しました( ¨̮ )
立花孝志?たちばなたかしさんという方を検索してみてください!もしくはその名前を出せば解約できるかもですよ😌

na*

あまりNHK観ませんが、子どもが生まれたらお世話になるからと思って契約してます( ¨̮ )
アパートなので、繋いでもいないのに衛星放送料金なのはもったいなーとは思いますが……。

お隣の方が学校の先生で園児さんのお子さんもいらっしゃるのに、夜大声でNHKの方とバトルしてらっしゃるのを見ると恥ずかしいなと思います( ´∵`)

aママ🐬

質問が解約する方法だから
解約した人が答えればいいのでは?

私は正直義務だからと行ってアポ無しで来て断りにくい状態を作るのって詐欺師と同じ行動なんじゃないかな?って思いますけど。

とりあえず旦那さんに話して男の人に対応してもらうのが一番いいと思いますよ😀

ほんと正論振りかざしたい人が多くてうんざりしますね( ^ω^ )
解約する方法って書いてあるんだからちゃんと質問読めよ!あほか?!と思ってしまいました。
解約できますよ( ^ω^ )

とみチャン

私が学生で一人暮らしをしていた時、(かれこれ10年以上前のことですが…笑。)NHKの方が来て契約してしまいました…。通帳引き落としで契約したので、後日銀行に行って引き落としキャンセルの手続きをとったら、そのまま解約できましたよ!!
その後連絡があったのかなかったのか今となっては記憶にありませんが、きっとガン無視したんだと思います。

ゆっぴ

産後で疲労困ぱいの時、モニターフォン鳴らされたんですが、なんとモニターに映らないように隠れて私が応対すると顔をニュッと出したんですよ!
気味が悪くて腹が立って「あぁん?今ムリじゃい!」って広島弁で言ったらそれ以降きてないです。本当にNHKの人だったのかな?

豆太郎

私もアパートに押し掛けてこられて契約してしまって、解約したいと思ってNHKに電話したらしつこく理由を聞かれた上に『処分した証拠がないと解約できない』って言われたので、実家にあった古いブラウン管のTVを電気屋で処分してもらって、そのリサイクル券を添付してようやく解約できました!

しかも、『近々処分するので~』と言っても『処分したらもう一度お電話ください』とか言って、先に解約の書類を送るのは断固拒否されました。←簡単に解約させない手口。
『あなたじゃ話にならないから上の人出して』って言っても『上司が出ても対応は同じです』と取りあっもくれませんでしたよ!

解約のやり取りでかなりエネルギーを消費しました(-_-;)

♡さあちん♡

私思うんですが
確かに義務かもしれません。
でも、他のNHK以上にお世話になってるチャンネルが親切に無料で配信してくれてるのに、何で大してお世話になってないNHKなんかに料金取られなきゃいけないのか。

アンテナがある以上義務とか
テレビがある以上義務とか言いますが
ワンセグ〜とか何だかんだ理由付けてる時点で、重要なのはそこでは無く、結局お金を徴収したいだけなんですよ。
本当に義務なら払ってない家庭には配信しなきゃいいし、税金の様に全国民が絶対払うようにすればいんですよ。

義務義務言う割に
払ってる人もいれば
払ってない人もいるから
意見が分かれるんですよ。

とっぽいまま☺︎︎🌼

わたしも、それやられました。
なんの説明もなく
サインしろだの、カード通せだの、
言われて、
とりあえず帰ってくれと言いましたが
とにかくしつこくて
帰ってくれなくて、サインしましたが、次の日に母に電話してもらい
解約してもらいました👍

わ(╹◡╹)

旦那いるときにしてって言ってるのに居座って暴言吐かれて暴れられたので警察呼びましたよ!
義務義務言う人いるけど、そういう悪質なことしてくる会社に義務だから快くお金払いますよって言える人の方がちょっと引いちゃいます😂

勝手に放送してないで、見なくても全然いいからお金払ってる人だけに見れるように制限でもしたらいいのにって感じです^^

kana☆

【放送法第64条(受信契約及び受信料) 】

第1項  協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第126条第1項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

こちらが法で決められたものです!
確かに契約の義務はありますが…支払いの義務は記載されていないですよね笑

皆さんのコメント見ると義務だ義務だ言ってますが、わたしは以前3時間NHKと戦い警察を呼んで帰らせてもらったことがあります。その時に、警察に支払うつもりがない、と伝えたところ、受信料を払う義務が法律ではないと教えてくれました。
警察の方がそういうなら、契約は義務なのかもしれないですが、受信料を払う義務に改正されてから、支払いを始めるべきであると思うんですよね!

今払ってる方には失礼ですが、テレビがないって言い張って、契約しなくて済む程度のものが義務なのでしょうか?

2019にはインターネットも仲間入りするらしいですからその時期に法律も改正されるんじゃないですかね!

• kana☆

kana☆

解約する方法ですが、元NHKの知り合いがいます!
    テレビを処分したなどうまく伝えればすんなり行く人とずるずるしつこく来る人がいるらしいです!
    解約する方法というかテレビがない!と伝えることですね!
    ちなりにテレビがないと嘘をついて罪になった方は0人ですよ( ◠‿◠ )

• 8月29日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

コメント失礼します。
    上で警察呼んだと書いたものです😊
    私も警察の方に払わなくていいんだよーって言われましたよー🤣
    NHKの人に払わないと逮捕されますよって言われたので警察に聞いたらそんなわけないじゃないですかってめちゃめちゃ笑われましたし、今後NHK来ても居留守でいいよとまで言われました😂

• 8月31日
  • kana☆

kana☆

なんだか払ってない人が悪者みたいなのは嫌ですよね…法がしっかりしてからでいいんじゃないかと思います!

• 9月1日