※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょらきっちゃん
ココロ・悩み

心療内科に半年通院した場合、年収に関係なく自治体から助成はあるのでしょうか?その際、領収書は必要ですか?

心療内科に半年通院した場合、年収に関係なく自治体から助成はあるのでしょうか?
その際、領収書は必要ですか?

コメント

ゆず

自治体からてはなく、病状によって自立支援が受けられたり、1年間の医療費の額によっては医療費控除が受けられたりします。

• ちょらきっちゃん

ちょらきっちゃん

自立支援ってどんなものなんですか?

• 8月28日
  • ゆず

ゆず

通院治療費が1割負担になります。精神障害者手帳を発行される方はだいたい自立支援適応だと思いますよ!

• 8月28日
yume

継続的に通院が必要な場合、自律支援が受けられる場合があります。
収入などでも変わるかもしれませんが、通常3割負担が1割になっています。
半年では難しいかもしれません。
医師の診断書が必要で、毎年役所に届け出ます。市役所か、病院の窓口でも教えてくれると思います。うちの場合は病院から自律支援を受けるよう話がありました。