今月2人目を妊娠しました。そのことを母親に言ったら、まず大笑いされ(…
初めての投稿です。
今月2人目を妊娠しました。そのことを母親に言ったら、まず大笑いされ(何で笑うのか意味が分かりません)その後も「もう○○ちゃん、お兄ちゃんになるんだ」「まだ甘えたいんじゃないの?」と、マイナスな言葉ばかりしか言ってきません。まだ本当に初期だけど自分の母親だから報告したのに、一言も「おめでとう」と言ってもらえなくて、言わなきゃ良かったと後悔していますし、すごくムカついています。
何でこんなにもムカつくかって、私自身四人兄弟なのですが上の二人は、1歳半しか離れていません。うちと同じなんです。
私が「お姉とお兄も同じだよね?」と言ったら何も言ってこなくなりました。
母親は、姉と兄を1歳半の歳の差で産んだことに後悔でもしているんですかね?
とにかく、しばらくイライラが治まりそうにありません。
読んでくださった方、ありがとうございますm(_ _)m
- Takupon(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
おつん
まずおめでとうですよね。笑
お母様に失礼ですが、自分も一歳半差での出産してるだろーーーーー!と( 笑 )
そこでの苦労はいっぱいあると思いますが、そこを思いやってたけちよさんに声かけるべきですよね!
大事な時期ですので気にせず、なに言われてもスルーで穏やかなマタニティライフお過ごしくださいね💓💓
ys2y❁.*・゚
おめでとうございます!☆
うちなんて11ヶ月半差ですよ。笑
さすがに笑われて毎年出来るとかやめてや!笑
とか言われました。笑
恥ずかしいとまで。。。ヾ(・ω・`;)ノ
私みたいにギリギリ年子もいるので気にしなくて大丈夫ですよ( •̤ᴗ•̤ )
下手したら双子じゃないのに同学年になるところでした。笑
-
Takupon
返信ありがとうございます!!すごく嬉しいです(>_<)
11ヶ月差なんですか!?😲💡同学年にならなくて良かったですね(´;ω;`)
お話を聞いてなんだか、スッキリしました\(^^)/
ありがとうございました❤- 8月28日
退会ユーザー
文面からだと嫌な感じには捉えられなかったですが、嫌な感じだったんですね(ToT)
私も上の子もうお姉ちゃんだ〜!と言われますが気にしてません(^ ^)
お母さんは自分のお子さんに我慢させちゃったとかそういうことを思ってらっしゃるのかもしれないですね!
初期であまりストレスもよくないので
考えすぎないようにしてくださいね😢💓
元気な赤ちゃん産んでください😊
-
Takupon
確かに、そう思ってるのかもしれませんね。
まみむめもさんは、1歳2ヶ月差なんですね!!
やっぱり、「もうお姉ちゃんだ〜!」って言われるんですね(ノД`)私も気にしないようにしなきゃ、やってられないですよね(>_<)
別に悪いことしてないのにーー!って思いますよね。
同じ方がいて、スッキリしました✨ありがとうございます(>ω<)- 8月28日
-
退会ユーザー
友だちには、私はこの子もっとかわいがってあげたいから2人目はまだいいや〜1歳でお姉ちゃんはかわいそうって言われます🙄🙄笑
年子だからって上の子疎かにしないし、結局育てるのは私だしって!笑
はじめは気にしちゃいますよね(´・ω・`)- 8月28日
-
Takupon
かわいそうっていう言葉イヤですよね(>_<)
本当上の子、疎かにするつもりはないし、周りにかわいそうって言われないくらい2人とも同じように可愛がるしっ!!って思っています(;▽;)笑- 8月28日
退会ユーザー
「おめでとう」がないのは、ちょっと寂しいですね。
とはいえ、「まだ甘えたいんじゃないの?」というのは、決してマイナスな言葉ではないと思いますよ。
言い方によりますが、お母さんを取られてしまうことは確実ですし、それで赤ちゃん返りをするかもしれません。
でも、それも子供の成長の一部です。
私はそういう葛藤のなかにいる子供も可愛いな、と思います。
-
Takupon
返信ありがとうございます!!すごく納得させられました!!✨そしてすごく心がスッキリしました(><)
ちゃむさんの言う通りだと思います!💡
どんな姿も受け入れて、愛情たっぷり育てたいです(>_<)💓- 8月28日
-
退会ユーザー
余談ですが、義姉には3歳と1歳の子供がおり、お姉ちゃんの方が弟に「あれはダメ!」「これはダメ!」と一方的な喧嘩を吹っ掛けています。
お母さんだって取られるのに、自分のクーピーまで取られるのは嫌な様子です。しかも、怒って蹴ったり、叩いたりするもんだから義姉(ママ)に怒られる始末。(笑)
私も長女なので、「理不尽なこともあるよ」と心のなかで思っていました(笑)- 8月28日
-
Takupon
なるほど!!お姉ちゃんだって、我慢の限界はありますよね!!私は長女ではなく、逆に甘やかされてきた方なので、長女さんの気持ちは分かりませんが、
やっぱり上の子のフォロー大事ですよね!😌
仲良し兄弟になってほしいです😂- 8月28日
🤑
その笑いはなに?!ってかんじですね~(´•ω•ˋ)
うちは 年子希望で無事授かることが出来ましたが、本当はもっと早く欲しかったです\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/
なので羨ましいです💕
お母さまも、いざ産まれると孫は可愛いとおもいますよ🎵
自信もってください(*ˊᗜˋ*)
-
Takupon
返信ありがとうございます(>_<)💕
ほんと、何で笑う?!って感じでした。笑
羨ましいと言っていただけるなんて、、、(ノД`)
可愛がってくれるといいんですが(><)
お腹の子の為にも、自信もって産みたいです!!- 8月28日
yuna✨mama
うちの親は
私は帝王切開だったんですが
だから結びなさいって言ったのに!とか
あんたには無理とか
散々言われましたよー(>_<)
私も4人兄弟で親は好き勝手して
まともになんか育てられてないのに。。
かなりイライラしました。笑
-
Takupon
返信ありがとうございます(>_<)💕
そんなこと言われたんですか?!😭
きめつけないで!!って感じですよね💣
あなたに言われたくない!って思いますよね(笑)
同じ境遇の方がいて、救われました😂- 8月28日
Takupon
早速、返信ありがとうございます(ノД`)
初めの投稿なのに、こんなにも早く返信いただけて、そっちに感動しています😭
ありがとうございます!!
穏やかなマタニティライフ←これ大事ですよね(>_<)✨✨気にするの止めます\(^^)/笑