※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産後、実家に里帰りする際、3人目の子供と私のために実家にいくら渡すべきか悩んでいます。1ヶ月滞在予定です。

出産後、実家に里帰りする予定なのですが
実家にお金っていくら渡すべきでしょうか?3人目なので、子ども3人と私です。だいたい1ヶ月帰る予定です。

コメント

あーち

子どもと二人で10万渡しました✨

• ママリ

ママリ

10万ですね!そんなに余裕ないかもです…

• 8月28日
あんこ

私は渡していませんでした😵💦💦3人目は実家には帰らない予定ですが…

• ママリ

ママリ

そうなんですね、食費が増えるから少しでもと思ったんですけど、みなさん結構渡してる金額多いんですね。

• 8月28日
  • あんこ

あんこ

皆さん結構な金額渡されててビックリしました(>_<)

私が甘えすぎてて常識なかったのだと、反省しました(>_<)

• 8月28日

多めに用意して15万くらい
あればいいかなと思いました♬

• ママリ

ママリ

15万!?
    凄いですね〜そんなに渡す余裕がないのが辛い…

• 8月28日
aya

1人目の里帰り時現金だと受け取ってもらえなかったので、2人目里帰り時はデジカメとフォトフレームをプレゼントしました。

• ママリ

ママリ

もので渡すのもいいですね!
    悩みます…

• 8月28日
あーちゃん

3人目ということは
子供2人と自分で計3人ということですよね?😁
産後で外出せず赤ちゃんやお子さんの買い物なども頼んだりするのであれば10万でしょうか😓
凄い甘えたとしても7~8万くらいと何かいい物を「あの時甘えさせて貰ったから」と後日渡しますかね😓

• ママリ

ママリ

3人目なので、子ども2人と新生児と自分で計4人です。
    やっぱり10万くらい必要ですよね。
    後日お礼をするのもアリですね!

• 8月28日
risa

うちは、自分の子供からお金はもらわないという両親の考えで、兄弟だれも払っていません…。
渡しても、受け取ってもらえないと思います💦
申し訳なく感じるので、みんなイベントのときや何かあるときに親孝行しています。
ただ、知人は結婚したくせに食費1つ払わないなんて!と実母に言われて揉めたと言っていたので、各家庭により考え方が違うと思いますよ。
払える金額をご両親に伝えて、これくらいでどうかな?と相談されてみるといいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

それが1番いいですね、1人目も2人目も、3万くらいしか渡せる余裕がなかったので渡しましたが始めはいらないよって言われたのを覚えてます。しかし、その中から足りなくなったオムツや子ども用品を購入してもらったので。子どもが3人だと3万じゃたりないかなって思って…

• 8月28日