コメント

あーち
子どもと二人で10万渡しました✨

あんこ
私は渡していませんでした😵💦💦3人目は実家には帰らない予定ですが…
-
ママリ
そうなんですね、食費が増えるから少しでもと思ったんですけど、みなさん結構渡してる金額多いんですね。
- 8月28日
-
あんこ
皆さん結構な金額渡されててビックリしました(>_<)
私が甘えすぎてて常識なかったのだと、反省しました(>_<)- 8月28日

退会ユーザー
多めに用意して15万くらい
あればいいかなと思いました♬
-
ママリ
15万!?
凄いですね〜そんなに渡す余裕がないのが辛い…- 8月28日

aya
1人目の里帰り時現金だと受け取ってもらえなかったので、2人目里帰り時はデジカメとフォトフレームをプレゼントしました。
-
ママリ
もので渡すのもいいですね!
悩みます…- 8月28日

あーちゃん
3人目ということは
子供2人と自分で計3人ということですよね?😁
産後で外出せず赤ちゃんやお子さんの買い物なども頼んだりするのであれば10万でしょうか😓
凄い甘えたとしても7~8万くらいと何かいい物を「あの時甘えさせて貰ったから」と後日渡しますかね😓
-
ママリ
3人目なので、子ども2人と新生児と自分で計4人です。
やっぱり10万くらい必要ですよね。
後日お礼をするのもアリですね!- 8月28日

risa
うちは、自分の子供からお金はもらわないという両親の考えで、兄弟だれも払っていません…。
渡しても、受け取ってもらえないと思います💦
申し訳なく感じるので、みんなイベントのときや何かあるときに親孝行しています。
ただ、知人は結婚したくせに食費1つ払わないなんて!と実母に言われて揉めたと言っていたので、各家庭により考え方が違うと思いますよ。
払える金額をご両親に伝えて、これくらいでどうかな?と相談されてみるといいと思いますよ😊
-
ママリ
それが1番いいですね、1人目も2人目も、3万くらいしか渡せる余裕がなかったので渡しましたが始めはいらないよって言われたのを覚えてます。しかし、その中から足りなくなったオムツや子ども用品を購入してもらったので。子どもが3人だと3万じゃたりないかなって思って…
- 8月28日
ママリ
10万ですね!そんなに余裕ないかもです…