※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Suu
妊娠・出産

乳腺炎の症状や注意点、検診での体重増加、先生からの指示、発熱について相談したいです。

カテ違いでしたらすみません。

乳腺炎ってどんな感じですか?
又、どのようにして気をつけたら良いですか??

今日1ヶ月検診で、まさかの完母で58g/日増😱✨
上の子の時小柄で最初悩んでたから
増えてる事はありがたいけど😂
出生体重3480gでおっきめだったのが
さらにおっきくなっちゃって😂
現在4900g♥
2歳児の娘なんて小柄でまだ9キロ前半なのに😂

それで先生に乳腺炎気をつけてって言われたけど
何が乳腺炎でどう気をつければ良いのかさっぱりで💧

しかも検診帰ってきてまさかの今38℃の発熱😂
朝から風邪っぽいだるさあったけど、
ただの風邪か疲れによるものか
乳腺炎なのかよくわからない😂

コメント

Rüna

乳腺炎はガチガチに固くなってかなり痛くなり熱を持ちます💦
そして高熱が出ます😩
特に胸がガチガチに張って痛いとかなければ乳腺炎ではないと思います!

• Suu

Suu

おっぱい熱いけどガチガチではないので乳腺炎ではなさそうです😊
    風邪ならチビたちに風邪うつさないよう気をつけなきゃ💦

• 8月28日
greenbus**

乳腺に詰まりやすい箇所があったり、母乳がドロドロしたりすると詰まってひどくなると高熱が出ます。
おっぱいガッチガチになるのですぐわかると思います💦

私は片方が詰まりやすかったので、ごはん食べすぎないようにね!と母乳外来の先生に言われました。

あと、油っぽいものや甘いもの、乳製品なども取りすぎ注意だそうです。

• Suu

Suu

ガッチガチならすぐ気づけそうですね!
    身内の誕生日続きで4日くらいケーキ食べたり暴飲暴食してたので、おっぱい痛いのは質が悪くなってるからかもです😂
    気をつけます!

• 8月28日
luna

胸が痛くて仕方なくなったら、乳腺炎手前の詰まり気味ってこと(要注意)だと思います。この時点でだいぶ痛いので、放って置かず病院に相談してマッサージをしてもらった方が良いと思います。
油の多い食事が原因になることが多く、どろどろして色の濃い(黄色っぽい)母乳が出ます。
酷いと針を刺して詰まりを取るしかないらしいので、気を付けて下さい☆

• Suu

Suu

ズキズキしたり、押したら痣押してる感じの痛さで、一歩手前かもです😭
    最後の一文、恐ろしくてほんと気をつけようと思いました😭
    ありがとうございます!

• 8月28日