※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニック
妊娠・出産

授乳をやめたらおっぱいが張って痛い。搾乳してもいいですか?

1歳の子がいて
いま妊娠中です!!

授乳してたんですが
子宮収縮しちゃうから辞めなさいと言われ
昨日から授乳をやめました。

おっぱいが張って痛いのですが
搾乳するのはいいのですか??

コメント

012739

上2人断乳経験して、今1ヶ月の子を完母で育ててます╰(*´︶`*)╯

搾乳せずそのままにしておくと、乳腺炎の可能性もありますし、カチカチで我慢なんてできないですよね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)乳首を刺激して搾乳すると、また母乳が作られてしまうし子宮収縮につながるので、おっぱい全体を手です絞るようにして搾乳するのがいいみたいです╰(*´︶`*)╯
わたしもボウルをかかえて搾乳したり、お風呂でひたすら搾乳してました(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• ニック

ニック

ありがとうございます😊
    搾乳機での搾乳はやめたほうがいいんですかね??

• 8月28日
  • 012739

012739

そうですね、搾乳機は赤ちゃんが飲むのと同じように乳首を刺激してしまうので、搾乳機ではダメなんですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )手での搾乳も手が痛くて大変ですが、少しずつ分泌も減っていくと思います╰(*´︶`*)╯

• 8月28日
apon6mama

私も授乳中に妊娠し切迫になったので断乳をしました。
その時、母乳外来に行ったら助産師さんからおっぱいが張ったら少しだけ搾ってくださいって言われましたよ。
搾りすぎるとまた作りだすから本当にちょっとって言われました。

キキ

私も2人目を機に卒乳しましたが
助産師さんに痛くても絞らないでって言われました!
私は冷えピタ貼って乗り越えましたよ(>_<)