赤ちゃんを混合で育てているが母乳が不足しており、完母を目指している。ミルクを減らして吸わせる方法が大変で、家事やトイレができない。完母になる方法や夜の授乳について悩んでいる。
もうすぐ1ヶ月になる赤ちゃんを混合でやっていますが、完母を目指してます。
けれども母乳がたいして出ません。
ミルクを減らしてたくさん吸わせると聞きますが、それをやると1日常に吸っていて家事やらトイレやら何もやれなくなります。
みなさんはどうやっているのでしょうか?
里帰りしているので親にもまた泣いてるの?って思われてるし…
このままミルクになってしまうのではと悲しくなります⤵
夜はミルク60にしていますが、夜だけでも2回は起きるからミルクを昼全くなくすとご飯も自分が食べれなくないですか??
今からでもまだ完母なれるのでしょうか(TT)
- ちえり(7歳, 9歳)
コメント
夏弥ママ
うちも最初は混合でした!
完母を目指していたので一日中吸わせてました!
1ヶ月になる頃には母乳のみでいけるようになりましたよ🎵
さりぃ
同じく完母めざして今混合で育てています!
子育てしながらだと、本とに食事をとるのが難しいですよね(´□`;三;´□`)作ってる間にギャン泣きしたりして、規則的に食事がとれません🌁
最近ミルクのほうが良いのかなと気がしてます😖もちろん母乳も続けていますが、今のミルクは母乳に近いと言われました。
友達は3ヶ月ごろから完母になったとゆうこもいましたよ😃
-
ちえり
全然他のことやれないですよね。
眠いのも少しは解消したいのに抱っこしないと寝ないのでそれも辛くて⤵
ほんと自分の根性がないなと思います…- 7月30日
-
さりぃ
わかります。下ろすと泣いちゃってまたふりだしって感じですよね🐬😖ストレスと睡眠不足は母乳が出にくくなるみたいです!あと、夜中の授乳をしたほうが、母乳がよくでると教えてもらいました
- 7月30日
あんこパイ
根気が必要だと思います(>_<)
体重の増えはどうでしょうか??
今は体重増やすことが大切なので、体重の増えを見ながらミルクも足して、頑張ってください!
母乳はただでさえ消化がいいので、私は最初からよく出る方でしたが一日中吸わせっぱなしでした!お腹空いたのとは別にただ、おっぱい吸って安心したいとかもあると思います(^ν^)
完母にしたいのにうまくいかないと、何だか焦ってしまいますよね!でも焦る必要なんてないので、根気強く、ゆっくり頑張ってみてください(^ν^)
-
ちえり
体重は増えています。
今は体重増やすためにミルクも足しているので増えまくってます。
その一日中がやれなくて…眠気も解消できないし、腱鞘炎は辛いしで。
みなさんすごいですね…- 7月30日
みぃママ
まだ完母目指せると思います!
ただ、お母さんのストレス(寝不足、疲労)や食事などが思った以上に母乳の出に関係があると思いますので、どうかストレスためずに楽しみながら赤ちゃんと向き合うことをオススメします(^-^)
私は頑張りましたが、混合のままになりました💦振り返れば寝不足が原因だったかも、と思ってます。もうすぐ5ヶ月なので、今から完母は難しいですが、ちえりさんはまだ1ヶ月!きっといけます!頻回授乳頑張ってください!
夏弥ママ
ご飯作れなくてがストの出前など利用したりしていました!
お風呂も泣かせながら急いで入ったり。
お腹の上で息子が寝た隙に、一緒になって寝ていましたよ!
あれやらなきゃって思うと出来なくてイライラするから、私はもう何もしないって決めて出来たらラッキーって考えてました!!
子供と二人きりの生活なんで出来たのかもしれませんが(´・_・`)
あひ。
私も完母を目指してた時期があったので、お気持ちはよくわかります!が、まだ完母を諦めないといけない時期ではないと思いますよ。
この時期はまだお母さんも赤ちゃんも授乳に慣れていない時期なので、たとえ赤ちゃんがしっかりお乳を飲めていたとしても、一度に飲める量は少ないですし、母乳だとすぐにお腹空いてしまうので、頻繁にお乳を飲ませることになるのかなぁって思います。
この時期には私も毎回お乳の後にミルクを足していましたが、それでも一ヶ月を過ぎてから、徐々にお乳の量も増えてきてますし、息子も飲むのが上手くなってきたので、自然とミルクを足す量が減ってきてますよ♪♪
完母を目指す、というのはこれから実現できる可能性があるので、まだお母さんの身体が回復期である今この時期は、母乳だけにこだわらずミルクを毎回足してみてはいかがでしょうか??
そうでないとお母さんが心身共にすり減ってしまいます( ̄◇ ̄;)そうなると元も子もなくなってしまいます。
ミルクを足しつつ、授乳後に毎回おっぱいマッサージして、お風呂でもおっぱいマッサージをして・・・を繰り返していたら、そのうちに徐々に母乳の量が増えてミルクを毎回足さなくてよくなると思いますよ♪♪
ゆうなさん。
里帰りしてるのならうーんと甘えてしまいましょう!お母さん今まで家事やってたでしょ〜って感じで!
ごはんだって作ってくれるはずです!お昼にいないのならお弁当詰めてって〜もありです!
私は2ヶ月頃までごはんしながら授乳が当たり前でしたよ〜
るるな
私も最初は混合で、2ヶ月過ぎてから完母になりました。
頻回授乳&母乳外来でマッサージしてもらいました。マッサージ行って初めて知ったのは、うちの子は飲むのがへたっぴで、母乳は普通に出てるとのことでした。マッサージで乳腺開通&頻回授乳で母乳量が安定&月齢が上がるにつれて力もついてきて飲めるようになったのと、哺乳瓶の乳首を嫌がるようになり、完母になりました。
もし産院で母乳外来があれば、受診してみてもいいと思います〜お金かかっちゃいますが(^^;;
-
ちえり
母乳外来は行ったことないんですが、助産師さんにマッサージしてもらい、飲み方指導はしてもらいました。
けれど母乳出てるー!と言われたものの量ったわけでもなく…家で量るとあまりやはり出てなくて⤵
母乳外来のがいいんですかね💦
まずは頻回授乳頑張らないとダメですよね…そこの根性がなくて(TT)- 7月30日
ちえり
一日中吸わせてると何もやれなくないですか?
睡眠不足とかもどのように寝るようにしていたのでしょうか?