※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rose
妊娠・出産

歩くと右足の股関節やお尻の骨が痛み、歩き方が変になります。座ると痛みはないが、仰向けやあぐらで痛む。出産後に治るか、骨盤がずれているのか不安。治し方のおすすめはありますか?

おとといあたりから、歩くと右足の股関節?、お尻あたりの骨がズキッと痛みます、、。

右足が地面に着くと痛むので変な歩き方になってしまいます。

また仰向けに寝転ぶときやあぐらですわる瞬間もお尻が少し痛いです。

座ってしまえば痛みはないです。

動かなければ痛くはないのですが、家の中を歩くときも痛むし、出来たら散歩などもしたいのですが、この痛みは出産したら治るんでしょうか、、

骨盤がずれているんですかね?:(

トコちゃんベルト2をもっているので、昨日出かける前につけようと挑戦しましたが、つけ方が難しく、つけても効果がわからなかったので外してしまいました、、。

なにかおすすめの治し方はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします、、:(

コメント

ちびmeg

私も少し前ですが、右側の股関節辺りに激痛があり、歩くのもやっとな感じになりました(>_<)
激痛&歩行に支障がという感じだったので、整形外科を受診しました(^_^;)
妊娠中は、レントゲンが撮れないので、触診のみでしたが、妊娠中や体重の急激な増加の際になる、股関節の炎症と言われました。
先生の話では、妊娠中は体重も増えるし、歩き方とかも変わってくるのと、妊婦帯を付けて締め付けたりするので、股関節の辺りにある神経に炎症が起きる事があるそうです!
ちょっと股関節をぶつけたりしてもなる事もあるらしく、ぶつけたりしなかったかも聞かれました!
私の場合は、妊娠中でも大丈夫な湿布を処方され、しばらく貼っていたら、かなり楽になりました(^_^;)
痛みが出たら、湿布を貼ってを数回繰り返しましたが、少しずつ痛みがなくやり、現在は全くないです。
ただ、Roseさんも同じかどうかは分かりませんので、痛みが続いたり、ひどくなる様なら、検診の時に先生に相談されるか、整形外科等の受診を検討されても良いかもしれません(^^)
長くなりましたが、ご参考になれば♪