※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

息子が保育園に慣れるまでの経験について相談しています。

1日から息子が保育園です。
認可外なので慣らし保育とかはなく初日から丸一日いるかたちです。
最近の息子はわたしがトイレに行っただけでドアに張り付いてママーと泣き喚いて、お風呂でも私の上に座って来たり、横になってればうえに乗って来たりとにかくくっつき虫です!!
今から私が緊張しています。笑
それから離れるのがすごくさみしいです!!笑
みなさんは保育園に行き出してどのくらいで慣れましたか?

コメント

ちゅこはは

3日ほどで慣れましたよ〜。でも私の方がずっと気になっていたかも。保育園に通い始めて5ヶ月になった今は、スタスタ〜っと中に入って遊んでます。離れたくないですよね〜。

• かおりん

かおりん

3日ほどで慣れたんですね!
    早く慣れてくれれば幸いですが、自分も気が気じゃないですよね。笑
    ありがとうございます!

• 8月28日
ばたー

うちの子は4月から幼稚園に通わせてます☺もちろん初日はお友達も一緒に通園してるのみて、キッズコーナーに行く感覚でニコニコ楽しそうに行き私は車でシクシク泣いてました(笑)次の日は早速熱を出し休み3日目からギャン泣きして大変でした💦1ヶ月はかかりました💦明後日から夏休み明けでまた泣くのか、それともお友達に会って嬉しく登園するのかドキドキです(笑)
ちなみにそれまで実家にも預けたことがなくて常に一緒に居ました✨

また、私は今認可外の託児所で働いてますが、預かるお子さんみんな泣きますよ😊なかない子はそんなに居ないかな?って感じです!でも、1時間も泣けば環境に少しずつ慣れておもちゃで遊んだり、室内を動き回って楽しんでます☺
慣れるまでは時間がかかるかもしれませんが、長い目で見てあげてください✨

ちなみに私自身が娘と離れるのに慣れたのは2週間かかりました(笑)

• かおりん

かおりん

うちも親に預けたりとかはあまりないです!
    美容室に行く2時間だけとかしかありません。
    やはりみんな泣きますか😭
    ちなみに通う認可外保育園は9名ほどしか児童がいませんが、認可外でも通い始めてすぐ風邪などもらって休みがちになったりしますか?

• 8月28日
  • ばたー

ばたー

そしたらママと離れるのが寂しくて泣いちゃうのは当たり前ですよー🎵
    お子さんもかおりんさんも慣れるまでは寂しくて仕方ないと思いますが、慣れたらお子さんはお友達と遊ぶのが楽しいと思いますし、かおりんさんも今以上にお子さんを愛しく感じますよ❤私がそうです(笑)

私が働いてる所は今年の5月オープンしたばかりで、固定で来てるお子さんも今は1人、単発で何人かくる感じなので、今の所園内で風邪や流行ってた手足口病等々が感染と言うことはありませんでした!ですが、兄弟が風邪をひいてそれが移って1週間休んだりというお子さんがいたり、胃腸炎になってお休みしたお子さんから胃腸炎が移ってお休みしたスタッフ等も居ました💦💦
    なので、100%ないとは言い切れないです😭

• 8月28日
  • かおりん

かおりん

もう最近本当に反抗ばかりのいたずらばかりでイライラしてましたが、預けたら今以上に愛おしく感じるだろうなとは思ってました(笑)
    あ、そうなんですね🙄
    ありがとうございます!

• 8月28日
  • ばたー

ばたー

自分の気持ちにも多少ゆとりは出来るので、大丈夫ですよ😊

あまりお役に立てずすいません😣💦⤵
    でも集団生活をすると言うことは、風邪が移ったりする可能性は十分にあると思います💦うちの園では使ったおもちゃなどはその日に消毒はしておいたりしますが、空気感染はなかなか難しいですよね😭

• 8月28日

自分自身が初めて保育園に預けられた日を覚えてます♪って言っても4歳の頃なのでちょっと違うかもですが…
初日はギャン泣きでした笑
何故1人でこんな所に置いていかれるのか!?全然意味がわからず泣けば戻ってきてくれるかも…と思ってずっと泣いてました💨
その日はずーっと先生に抱っこされて指しゃぶりしてたのを覚えてます😅
でも、周りが楽しそうに遊んでるのは見てたので次の日には寂しくはなったけど、泣きはせず2日後にはケロッとして保育園行ってました😋💨💨後は楽しい思い出ばかりです♪

母となった今、立場が逆になって預ける事を考えたら子供より大人の方がずっと慣れないで寂しいんだろうな〜って思います😖💦出来れば離れたくないですもんね😭

• かおりん

かおりん

私も幼稚園に通う初日、バスに乗りたくないと泣いた覚えはあります(笑)
    子供はそのうち慣れてくれるけど、親からすると寂しい気持ちですね。笑

• 8月28日