※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生って少しの怪我でもすごく謝って貰えますがやっぱり報告だ…

保育園の先生って少しの怪我でもすごく謝って貰えますがやっぱり報告だけでは怒る保護者がいるんですかね、、?息子が擦り傷をどこか見てないところで付けたらしいのですがすごい、すみません、ごめんなさいと言われました…。けど保育士さんも一人につき一人ついてるわけじゃないし息子も1歳で動き回りたい時期で同じクラスの子もいるし活発なので擦り傷とか軽く打ち付けた、全然泣いてないとかなら報告だけで私はいいのになぁと思っちゃいます…さすがに大泣きする怪我を軽く報告はもやもやしちゃいますが!
保育士さんはそんな感じなんですかね??

コメント

ままり

うちは幼稚園ですが、
同じくかなり謝罪されますね💦
子どもは怪我がつきものだと思うし、
軽い怪我ならなんとも思わないのですが、
中には些細なことでも苦情を入れる親もいるんだろうなぁと思います😭

はじめてのママリ🔰

保育士さんも自身を守りたいので、どこもそんな感じだと思いますよ😂
私は高齢者を相手にするお仕事ですが、「たったこれくらい…」ってことでも、激しくクレーム入れてくる家族がいるので、報告と謝罪します!
娘は園にあったマトリョーシカのオモチャの一部が欠けていたとかで指に擦り傷がありましたが、すごく謝罪されました笑笑
私としては低年齢では噛んだ噛まれた、叩いた叩かれたとかもお互い様だと思うのですが、クレーム入れる保護者は手に負えないくらいすごいようです😂

ママリ

前に通ってた保育園もそんな感じでした。

何なら、蚊にたくさん刺されただけでも謝られてました😂
たぶんクレーマーやモンペいるんでしょうね。
どこまでを軽傷と感じるかも人それぞれですし。。

今通ってる保育園は、少々の怪我はそこまで大袈裟に謝られることなく報告だけしてくれるので逆に気を使いすぎずありがたいです🤣
入園時に「集団生活や保育の中では、家庭保育と同程度の怪我のリスクもあります。ご了承下さい。」みたいな同意書もありました。クレーム対策ですかね。

はじめてのママリさん🔰

そうなんですか!?
うち幼稚園でたまに擦り傷つくってきますけどなんの報告もないです🤣
頭ぶつけたーとかの報告はありますね🤔
私的に軽い怪我ならどんどんしてたくましくなって欲しいので軽い怪我はウェルカムでむしろ怪我させてくれてありがとうございます精神です🙏

🔰タヌ子とタヌオmama

すげぇ謝られて…いや、それ私が一緒にいたとしても防げねーし、よくあるから気にしてないですよって内心思います😅まぁ命を預かる仕事なので小さなことでも報告、謝罪が必要な世界なんだろうなーって思ってます。
心底お疲れ様ですって思うし、モンスターペアレントにはなりたくないなっ思います。

ゆき

基本的にはそういうところが多いですよね🥹
私は教員ですが、怪我をしたら必ず連絡帳に報告して、必要であれば電話連絡もします、、、
私自身も子どもは小さなケガはあるものだと思うし、そうやって成長してくものなので、そんなに謝らなくていいのになあと思ってます。
(教員として接してる子たちにはそう思ってませんが💦)

うちのこたちが入る予定の園では、園長先生が、説明会の段階で、子どもは子どもらしく、外で元気に遊ぶもの。
たくさん遊んで転んだりしながら学ぶので、小さな擦り傷切り傷はあるものだと思ってご了承ください!
もちろん手当はしますしきちんと見守ってます。
ってはっきりおっしゃってました🥹
とても好感を持てる対応だし、本来そうあってほしいなあ〜って思いました😌

はじめてのママリ🔰

上の子の時は園長、主任、担任と謝られましたが、下の子の保育園は別でそんなにですね!笑
なんならケガ報告もあんまりないです🤣

頭打ったとか大怪我じゃないなら私も別にそんなに気にしないので、謝られた方が気遣うし好きに遊んで欲しいのでケガしてなんぼかなぁって思っちゃいます🫶

たくさん遊んでくれる保育園なので、たくさん怪我して学んで大きくなって欲しいです!

今まで怪我したって怒ってる人は1人だけ怒鳴り込んでるの見たことはあります😂
そのせいで上の子の保育園は園庭走れなくなりました笑