※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが食事を拒否する理由について相談です。吐き戻しが頻発し、好き嫌いや遊びたがりなどの変化が見られます。元気ではあるが食材に敏感。経験談を知りたいです。

1歳1ヶ月、ご飯を全く食べなくなりました…。
やはりそういう時期はありますか?

ここ1週間、ほっとんどご飯を食べません。

きっかけは咳による吐き戻しが頻発したせいかと思います。

が、それ以外にも、突然の好き嫌い。遊びたがり、座ってられない、ぜーんぶ一遍にきてお手上げです。

体調は元気いっぱい、ただ、元々とっても吐きやすいので、ちょっとでも嫌な食材が口に入ると全て戻します。
ついこの前まで、好きだった食材もダメになってるので泣きたい…

経験談ありましたら知りたいです!

コメント

きなこ♡

うちの子も白米拒否の時期がありました、、、
もともと白米をあまり好きじゃなくて、ふりかけご飯にしたり炊き込みご飯にしたりカレーライスにしたりと色々工夫してやぁーーーっと食べてくれるようになって安心してた時に、また白米拒否、、、
口にいれるだけでオエってえづいて
かなり悩みましたけど、おかずはばくばく食べてくれてたのでその時期は、お米に変わる炭水化物を意識して食べさせてました

そんなこんなで悩んでたけど、今は白米ばくばく食べてますよ!!
時々えづいてますけど、、、笑

• きなこ♡

きなこ♡

この時期は、じーっと椅子に座って食べてくれるのは奇跡だと思ってます!!笑
    うちの子も椅子に座らせて食べさせるんですが、すぐに立ち上がり遊びだします、、、
    椅子に座らせるとのけぞって嫌がるので大変で、私もイライラしちゃうし、、、
    遊びながらとか立ちながらだったら食べてくれるので
    ま、、、食べないよりましか!と思うようにしてます!!

• 8月28日
  • にゃんた

にゃんた

うちも遊びながらだとまだ食べる…かな。
    食べないってのにプラスしてとにかく吐きやすいのでもうノイローゼ気味です…

• 8月28日
あり※

突然あります。特に体調崩したあとは特にあります!
そして突然食べ出しますよ😭❤️親の心配をよそに突然。。

• にゃんた

にゃんた

食べ出しますかねー(´・ω・`)
    気長に待ちます

• 8月28日
ゆっこ

今は少し落ち着いてきましたが、食べムラ激しかったです。
食べないなら食べないで、水分あげてお終いにしてました(o^^o)
未だに、白米を嫌がり基本麺類を中心にあげてます。

• にゃんた

にゃんた

ミルクまだあげてるんですが、ミルクもあまり飲まなくなり…

お茶飲むのもまだまだ下手で(ノ_<)
    割り切りも大事でしょうね

• 8月28日
  • ゆっこ

ゆっこ

うちの子はうちの子!と割り切った方が楽ですよ( *ˊᵕˋ)

• 8月28日
さきと

うちもです(;´д`)
ここ数週間で食べ物で遊び出すようになり、完食する回数が激減しました。
先週は突発性になり、野菜は食べず米か果物かの生活…。ミニトマト1つと小さいおにぎり1つしか食べなかったときはどうしようかと思いましたが、昨日辺りから段々復活してきました。
時期なんだろうなぁ~っと思いつつ、次回の乳幼児相談のときに保健師さんに聞いてみようと思っています。

• にゃんた

にゃんた

うちは投げますね、とにかく食べ物ぽーいです。

米か果物ですか。うちは果物が完全にダメになってしまい…好きだったのに!ミニトマトもだめっす(´・ω・`)

頑張りましょう!お互い꒰  *‾ʖ̫‾ ꒱

• 8月28日