旦那に安心して娘(0歳7ヶ月)を任せられません。今私自身第二子を妊娠中…
旦那に安心して娘(0歳7ヶ月)を任せられません。
今私自身第二子を妊娠中で来年2月に出産予定です
年子妊娠は嬉しさ半分不安半分
そんな中で慣れない育児に毎日奮闘しています
娘はとても可愛くて育児が辛いと思う事はあっても投げ出したいとは思った事はありません
毎日とても大切に大切に育てています
それなのにほんの数分、お風呂に入ってる間や家事をする間任せるだけで
かなり頻回に娘の頭をぶつけさせます
毎日ずっと一緒に居る私ですらそこまで頭をぶつけさせたりしないのに…
旦那の不注意が本当に不愉快です
注意力の無さに愕然とします
本人はちゃんと見てた、こうすると思わなかった
と言い訳ばかり
痛い思いをして可哀想な娘を思うと本当に許せません
イライラして旦那の頭をカチ割ってやろうかとすら思います
最近このような事ばかりで怒っていてとても疲れます
娘の前で怒りたくないのに穏やかでいさせてくれない旦那に溜息が出ます
旦那とよく話し合って育児に参加するなら中途半端にするな
命を預かってる自覚を持ってくれ
小さい事も回避できないのにこれからどうする
下の子も生まれるのにこれじゃ安心して産めない
再三言ってはいますがあまり改善が見られません
私が怒って注意するその場は落ち込んで反省しているように見えるのですが…
どのように言えばもっと気をつけてくれるようになるのでしょうか
どうしたら安心して旦那に娘を任せられるようになるんでしょうか…
- ちょこみの母(7歳, 8歳)
コメント

パパンス
もう、家のあらゆる所に頭ぶつけたりするガードするクッションを付けて、こればっかりは言い過ぎるのも良くないです!
怒るよりは言い聞かせる方が効果はあります!

ふふふ
実際に旦那さんに頭をぶつけさせる。言ってもわからないようであれば行動でやるのはどうでしょうか(^_^;)
ぶつけたらダンナさんの頭をそのままぶつける。
男の人は言ってもわからないので
実際にさせるべきかと
-
ちょこみの母
回答ありがとうございます
本当にそうしてやろうかと思います…
本当に許せない…- 8月28日

さりな(^^)
ぶつけさせるってどういう事ですか?抱っこしてて何かに当たるということですか?
あまり見れてなくて
赤ちゃんが移動して
ぶつけているという事ですか?
-
ちょこみの母
回答ありがとうございます!
バウンサーから抜けて床に落ちて頭をごちんとさせたり、部屋と部屋の仕切りの襖の硬い所にごちんとさせてしまったりです…- 8月28日
-
さりな(^^)
見てるだけもしくは
見てるつもりですよね(*´-`)
これから行動範囲広がって危険な事もっと増えますよね(*´-`)うちの旦那なんか見てるからゆっくりお風呂入っておいで〜って言ってくれて15分で上がったのに1人だけ寝てますからね(o_o)言い続けるのみかな?と思います(*´-`)- 8月28日
-
ちょこみの母
うちの旦那もよくやってます
それでこの間なんかはベッドから娘を落としたんですよ…
お風呂から上がったら泣きじゃくる娘にベッドで寝てる旦那
幸いベッドの下には潜るの防止で抱き枕を敷き詰めて厚めの布団をひいてあったので怪我はしていなかったんですけど…
怒って怒鳴ったら
なんでちょこみ下にいるの?
落ちたんだよバカ!!!って感じでした…- 8月28日
-
さりな(^^)
私はイライラしすぎて
旦那ベッドから落としました(*´꒳`*)笑
呑気ですよね(*´-`)
神経質すぎても困りますが(o_o)子供見てる時くらい責任感持ってほしいです(*´-`)- 8月28日
-
ちょこみの母
凄い!!
私も次回から何か報復してやります!笑
私も比較的呑気な方ではあると思うのですが、命を預かってるんだと思うと行動が変わるのに…
旦那が呑気すぎて反吐が出ます…
寝てる間に何かあったらとか思わないんでしょうかね…
こんなんで父親面されたくないです( ͡° ͜ʖ ͡°)- 8月28日
-
さりな(^^)
すごい分かります(*´-`)
娘も父親というよりも
おっきいお友達として
見ているような気がします(*´-`)笑
何か報復してやりましょう笑- 8月28日
-
ちょこみの母
怒るとあからさまに落ち込んでもーーー本当に面倒臭くて
大きな子供です…
何か報復してやろうと思ったら何だかワクワクして来ちゃいました…笑
実はこの出来事昨日起きた事なんです
昨日も何か報復してやれば少しはスッキリしたのかなーーー。゚(゚´ω`゚)゚。- 8月28日
-
さりな(^^)
うちの旦那と似てます(^^)笑
あからさまに落ち込む(*´-`)
拗ねモード入ると
めんどくさいです(*´-`)
昨日だったんですね〜(*´꒳`*)私娘のことで
腹立ったら
寝ている口ん中に氷いれたり
色々してます(^^)- 8月28日
-
ちょこみの母
そうなんですよ!
本当こんな大きな子供産んだ覚えないんですけど…って言いたくなります…
っていうか拗ねたいのは痛い思いした娘じゃ!って思いますね
ふふ、それいいですね!( ͡° ͜ʖ ͡°)✨
実は今旦那の足を思い切り叩きまくって起こして
ううん!蚊!蚊が居たの!!ってやりました笑
内心こんな暗い中で蚊なんか見えませんよーだwwwwってちょっとスッキリ❤️- 8月28日
-
さりな(^^)
蚊(о´∀`о)‼︎
笑いました(≧∀≦)
出産の入院の時が
1番心配ですね〜〜(o_o)
それまでに父親の自覚
持って貰わないと_(:3 」∠)_- 8月28日
-
ちょこみの母
最初からこういう風に報復しとけば良かった〜〜!!
気分爽快過ぎてハマりそうです笑
そうですね💦
今から心配で心配で…
居ない間に娘に何かあったらと思うと…
報復もした事だし
頑張って次の出産までに旦那を育てます!笑- 8月28日
-
さりな(^^)
ストレス貯めっぱなしは
だめです(≧∀≦)
旦那さんに制裁与えて下さい(≧∀≦)笑
頑張って旦那さん育てて下さいね〜(*´꒳`*)
私も出産はないけど
頑張って旦那育てます(≧∀≦)笑- 8月28日

みぃたん0412
ウチは旦那に見て欲しい時は諦めてました(笑)
今はもう歩くから色んな所に行くし勝手に色んな物を引っ張り出すしイチイチ気にしてられません(;_;)
その頃(7ヶ月)位だったら旦那に見てもらう間は「抱っこしててね!」と言わない限りは見ててね、と言っても「そばに居るだけ」でちっとも見てくれてない(携帯とかマンガ、テレビを観ている)ので寝返りでゴツン!オムツでエーン!が当たり前で「何で見て(替えて)くれなかったの?」と聞いても「気付いたらそこにいた」「何で泣いてるかわかんなかった」「お前がすぐ戻って来るって言ったから」とか、そんなんでした。
なので「15分位だと思うから抱っこしててね!」「泣いたらオムツチェックしてね!」と頼んでました。
それでもたった5分で寝落ちして娘はギャン泣きとかもしょっちゅうだったので諦めました(笑)
世の中にはマメで積極的に育児参加してくれる旦那様もいますがウチは違いました。
最近は頼むと「あ、電話しないと!」「ママが好きだから俺じゃ無理」とか言って逃げますし。
私も2人目二月に生まれますが娘じゃなくて二人目を任せるつもりでいます。「その頃になれば娘も二歳近いから俺が見るよ」と言ったので(母乳の予定)「娘だけ?今更ですか?オッパイ以外はあなたも出来るはずだし、娘の時みたく私に任せないで二人ともよろしく♡」と言いました(笑)
-
ちょこみの母
うちの旦那より酷い…!!って言ったら失礼ですね…すみません…
人生諦めも肝心ですよね…
最早諦めちゃった方が楽なのかも知れないですねぇ…- 8月28日
-
みぃたん0412
あははw
まぁ、でもそんな酷い旦那のおかげで娘がいるんで「出来るように」教育するしかないかなーと「朝食を作るか娘にご飯を食べさせるかどっちか選んで!」とか(それでも「待ってるからいいよ」と両方私になる事が多いですが)「着替えさせてね!」と服を無理やり渡したり(笑)
娘が「ダーダ!」って寄ってくと少しは見てくれるからめっちゃ連呼させようと日々教えてます(笑)- 8月28日
-
ちょこみの母
そうですよね…旦那がいるからこんなに可愛い娘がいるんですよね
私も旦那との子供だから産みたいって思って大切だと思ってます…
大きな子供のような旦那ですけど私も旦那の教育頑張ろうって思いました!
ありがとうございます✨
ダーダ!作戦いいですね!笑
私も真似しようかな…😍- 8月28日
-
みぃたん0412
旦那を再教育するのは疲れるしイライラするので娘に仕込みます(笑)
お互い頑張りましょー(灬ºωº灬)♡- 8月28日

Yoshirin
うちはワンオペなので1人でお風呂に入ったのは今回の悪阻ピーク中だけです。
普段一緒にいるママより関わりが少ないので慣れない部分も多いかと思います。
バウンサーにベルトは付いてないのでしょうか?
うちはベルト付いてるので落ちたこと一度もありませんよ。
家事中はおんぶです。
その頃は歩行器に乗せて遊ばせてました。
旦那さんに見ててもらうのであればバウンサーではなく寝かせた状態のがいいかもしれませんね!
-
ちょこみの母
バウンサーにベルトついてるんですけど、抜け出してしまうんですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
そうですよね、近いうちに歩行器買おうかと話をしていたところなので歩行器購入急ごうかと思います。゚(゚´ω`゚)゚。- 8月28日
ちょこみの母
実はもうそうしているんです…
でも、バウンサーから落として床に頭をごちんとさせたり
襖の硬いところ…あの、部屋と部屋の仕切りのところでごちんとさせたりするんです
不注意以外の何物でもないから許せなくて…
ちょこみの母
回答ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
パパンス
バウンサーから落としてしまったのはちょっと注意力が足りないですね😓
回避できる事だったと思いますね😱
顔などに跡が付いたら大変ですし!!!
部屋と部屋の仕切りはもうクッション付けましょ!早いうちからつけといた方がいいです!!ハイハイしたり歩き出したら注意してても転ぶし、打つけるし😓 それは親が見ててもどうしようもない時もあります!!
ちょこみの母
なんでバウンサーから落とすのか本当に理解出来ません…
ハイハイしてたっちまでするようになっているのだから何故目を離したのか…
そうですね…もはや見た目とか気にしてられないしそうした方が余計な心配も減りそうなのでそうします!
ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
もっと旦那にしっかりしてほしいです…
パパンス
私もよく怒ってました😓
バウンサーから落として頭切ってたらどうしてくれるの!!!って、、、。
気にしてられないです!あらゆる所に付けましょ!クッション性のドアに手を挟まないようにする奴があるのでそれは付けといた方がいいです😓
ついついなのかもしれないけどもう少し先を見て行動してよとはなりますよね、
ちょこみの母
そうですよね!!そうですよね!!。゚(゚´ω`゚)゚。
大きな怪我してからじゃ遅いんだよ!!って何度も何度も怒ってるんですけど…
参考になります!ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
これから下の子が生まれる予定で、まだまだ動き始めたばかりの小娘1人ろくに見れないでどうするんだろう…
不安しかありません…
パパンス
怒っている私に旦那は
そんなの大丈夫だよー!!!とか言ってきてはい?????って何回か喧嘩しました🤛しかもおでこぶつけて青紫色に腫れ上がってきちゃって😨
それ見て、考え直したみたいです!
わかります、、、。
我が家は息子なんですけど怪我させまくりだし、風邪引いてるのにお風呂入れると聞かず、無理やり入れたら夜中喘息の発作が出て、夜な夜な看病してました。その隣で旦那は爆睡ですよー
紙に悪口沢山書いて顔に貼ってやりました笑😊
ちょこみの母
息子さん…!!!😭😭😭
何が大丈夫だーーーーー!!!💢ってなりますよね…
子供は勝手に育つとでも思っているのか男性って呑気ですよね…
私は昨日怒りのあまり、次やったら二度と娘に触らせないと宣言しました
次がない事を祈るばかりです…
どうしても仕方ない状況もあるのは理解できるんですけど、旦那の場合防げる事ばかりだから尚許せない。゚(゚´ω`゚)゚。
パパンス
ぜんぜっん大丈夫じゃあないから!
こんなんたいしたことない!
え??何処が??腫れてるよ?っていう会話何回もしてやっと危ないって理解したみたいです!
一回で分かれよって感じですよね😣
それくらい言っていいと思いますよ!
じゃないとわからないと思います、、。
それは怒ってしまいますよね!
不可抗力ならしょうがないけどなんとかできたじゃん!って事されるともう!!!!!!!!ってなりますよね!
ちょこみの母
大丈夫って自信は一体どこから出てくるのでしょうね…
何故何度も言わないと通じないのか…💔💔💔
次やったら二度と娘に触らせない
家事も食事は作るけど自分の分は自分で洗ってください
洗濯物も自分の分はやってくださいねって言いました笑
この間なんか娘とベッドで寝てて
私がお風呂に入ってる間に旦那爆睡からの娘が落ちてギャン泣きだったんですよ!
お風呂から上がって何この状況?!でした
頻回に事故起こしすぎ!!。゚(゚´ω`゚)゚。
パパンス
根拠はないとかふざけたこと言うので閉め出して反省してこい!!!!って追い出したこと1度だけあります。
ホント無駄な事で怒らせるなって口癖になってきてます😱
それくらい言わないと反省しないですよね!
私だったら叩き起こしますね〜
なにこれ。見ててって言ったじゃん
って真顔で言うかもです!
何より子供に申し訳ないですよね、、、。
ちゃんと見てろよ!!!!ってなりますね!
ちょこみの母
ただでさえ毎日気を張って疲れてるのに余計な事で疲れさせないで欲しいですよね…!!
もちろん叩き起こしました!
え?何で寝てるの?
ちょこみ泣いてるけど
落ちたって事だよね?
何で見てないの?
可哀想だと思わないの?って言いました
この出来事からの、部屋の仕切りの所でごちんからの、今日お風呂に入ってたら呑気にバウンサーから落ちて頭ぶつけた〜なんて報告して来たんですよ!!
ほんとーーーに子供に申し訳ないとか思わないのか…
私は情けなくて情けなくて
申し訳なさすぎて泣けてくるのに
これで父親面するんですから勘弁して欲しいです…