7カ月の息子が夜中に頻繁に起きて困っています。授乳回数が多くておしっこも増えてしまいます。おっぱい以外で寝かしつける方法を知りたいです。
もうすぐ7カ月の息子がおります。
ここ1ヶ月ぐらい夜中に頻繁に起きるようになりました。
完母です。起きる度におっぱいを飲むと寝る事が多いのですが、あまりにも回数が多いのでおしっこの量も多くなってしまいます。
またおっぱい以外で寝れるよう試してみても寝なくて抱っこでゆらゆらしたりしているとそのうち目が覚めてしまうようで今度は寝かしつけるまで2時間とか起き続けます>_<
ネントレの本とかを読んだのですが、夜中の授乳はなるべくしないほうがいいと書いてありました。
おっぱいくれるまで泣き続ける息子を眺める強さもなく、おっぱい以外で寝れるようになる良い方法があればと思うのですが、何かアドバイスありましたら教えて頂けると嬉しいです。
- まいまいくん
Ris
今私の子も同じ状況です( ´•ω•` )
酷い時は二時間もしないで
起きられてその後朝まで
起きていたりと…
私も同じくミルクを
与えて眠らせるって事をして
ますが飲み過ぎだなぁって
思う時はおしゃぶりを
加えさせてひたすらトントンしてると寝てくれます( ´•ω•` )
試してみてはいかがでしょうか。
さえりん
こんにちは^^
うちの子も半年過ぎてから、夜起きるようになり、授乳してから寝るというのが今も続いてます。私も同じようにネントレを見て、授乳以外の方法で寝かせるようにチャレンジしましたが、逆効果でした。検診で先生に相談すると、卒乳するまでは無理に夜の授乳をやめることはないと言われました。日中起きている時間が長くなり、体を動かすようになると、夜起きるのは自然なことみたいです。授乳して寝てくれるのなら、そのままでいいと思います。
まさぁみ
こんにちは!
そろそろ夜泣きが始まってきたみたいですね!!
9歳の♀10ヶ月の♂がいますが上はメリーを寝るときに回してねたふり作戦やそれでもダメなら抱っこしながらソファーで寝たりあとは昼間沢山運動させたりお腹いっぱい離乳食やミルク食べさせたり、飲ませたりしました!!
この季節オムツが冷たくなるのでそれで起きちゃう子もいるみたいです!
ママも寝不足とか今の季節寒いので起き上がるのも嫌ですよね!!
ママに甘えたいのもあるので辛いですが抱っこして優しくお話してあげると落ち着きます!
落ち着いたら寝かせて様子みてると寝てくれるようになります!
まいまいくん
ありがとうございます!
同じ状況なんですね。。。
そういう時期ということなんですかね。。
おしゃぶりはまだ試したことがないので、一度チャレンジしてみようかなと思いました!
ひたすらトントン!
いろんな方法で試してみて子どもが安心して眠れるのを探してみたいと思います。
ありがとうございました。
まいまいくん
ご回答ありがとうございます!
ネントレ逆効果だったんですね!
皆さんが上手くいくわけではないとちょっと安心しました>_<
卒乳するまでは夜中の授乳はあるものだと分かっていれば気持ち的にはラクになりました。
ありがとうございました!
まいまいくん
ご回答ありがとうございます!
離乳食はまた初期なのでもう少し慣れたらお腹いっぱい食べてもらえるよう美味しいのを作ってあげたいと思います。
寝たふり作戦はやりましたが、泣いて突進してくるので諦めました(笑)
冬はオムツが濡れると寒くて起きちゃうんですね!夜中に変えると目が覚めることが多くて変えないでいたのですが、ちゃんと変えてあげたいと思います!
ありがとうございました!
コメント