※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆかりママ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が高熱が続いています。病院で風邪と診断されましたが、熱が下がらず心配しています。大きい病院を受診するべきか相談したいです。

2歳2ヶ月の子の発熱について質問です。

先週の水曜に発熱(39.6℃)
なかなか下がらず持っていた解熱の座薬を使っても38℃に下がるくらい。
木曜に小児科を受診。風邪と診断。
(いつも行ってるところが休みのため別の小児科)
金曜日、まだ熱が下がらず(38.6~39℃)
かかりつけの小児科を受診したものの、やはり風邪と診断。
土曜にやっと37.4℃までさがりひと安心したものの、また今日39.6℃…
こどもは熱と鼻水以外は元気に歩いたり遊んだり。食欲はいつもよりはないものの、しっかり食べています。

こんなに熱が続くのが初めてで、ネット検索すると怖い記事が目についてしまいます😭いつもなら熱は長くても二日で下がります。突発も2回やっているので違うと思っていますが…
こんなに続く高熱の風邪は普通のことですか?
今年の夏風邪の傾向なのでしょうか?
明日もかかりつけの小児科を受診するべきか、それとも大きい病院にいってみたほうがいいのか?

何か体験談やアドバイスいただけると助かります。

コメント

りん0925

うちも火曜から土曜まで同じような状態で心配しましたが、やっと今日は1日平熱で治ってきたかな?って感じです。ですが、まだウンチはユルユル、咳もひどいです(>_<)
夏風邪は長引くとよく言うみたいですが、子供はすぐ高熱になるから心配ですよね…

心配なら大きな病院に行かれるのもいいと思います。

• まゆかりママ

まゆかりママ

お返事ありがとうございます!
    5日も高熱で6日めで下がったんですね😭心配ですよね💦💦うちの子も、うんちもそういえば緩めでした💦咳はないのですが…
    やはり、一度おおきなところに診てもらうのもありですよね。ありがとうございます!
    りん0925さんのお子さまも早く元気いっぱいになりますように!!

• 8月28日
  • りん0925

りん0925

ありがとうございます😊
    まゆかりさんのお子さんも早く良くなりますように✨

• 8月28日
リフティー

夏風邪は長引くって言いますが5日目ともなると心配ですね😭
うちの子は昔から長引くタイプで同じくネットなどで検索すると4日以上続く熱は…なんて書いてあるので不安で不安で…
たまたま近くに大きい病院の小児ERがあるのでよく行ってます。
先生も熱が長いと色々と疑って検査とかしてくれる場合もあるので、私は心配もありつつ大きい病気じゃないことを確認して安心を買いに行ってた部分が大きいです😓
結果それで尿路感染症がわかったり、抗生剤を飲まなきゃ治らないなんらかのウイルス性の風邪だったことがありました!

何より本人が元気そうなら大丈夫だと思いますが一応受診した方がいいかもしれませんね!
私なら見方?を変えてもらうためにもセカンドオピニオンにします!

お大事にしてくださいね。

• まゆかりママ

まゆかりママ

そうなんです、5日めともなると不安ばかり募ってしまって💦
    抗生剤を飲まなきゃ~のくだりで、そういえばもらったお薬は抗生物質入ってないのなので、お薬変えてもらっていいかも…と思いました。ありがとうございます💨💨

• 8月28日
was

溶連菌やアデノウィルスの検査はしましたか??
うちはこの前アデノで5日間高熱続きましたよー!
高熱結構続くみたいです😣
あとは月齢小さい時に中耳炎で高熱続いた時もありました。
耳鼻科行くのもオススメです!
早く治るといいですね😌

• まゆかりママ

まゆかりママ

そういえば検査はしてもらってないです😅
    いわゆる普通の診察で音聞く(お腹と背中)のと、喉みてもらったくらいでした。
    はじめ、鼻水出てなくて熱だけだったので、耳鼻科に連れていっていいのかわからず小児科にいったので、選択肢から外したままでした。耳鼻科なら検査してもらえるので、行ってみようと思います!(そういえば、かかりつけの小児科はアデノの検査キットないって以前言われたことありました)
    ありがとうございます!

• 8月28日
まゆかりママ

ありがとうございました。
熱でぐずるこどもに、起きる様子のない夫…
不安で他のかたに意見を聞きたくこの場をお借りしましたが、お話聞けて不安が少しとかれました。グッドアンサーは一番にお返事してくれた方にさせていただきました。全員にグッドアンサーあげたいくらいです。
やっぱり熱が下がらないので病院いってきます!
どうもありがとうございました<(_ _*)>