※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

産後鬱でお薬を飲む中、搾乳して母乳をあげることに不安を感じている方がいます。混合で育てているが乳腺炎に悩んでいます。誰か同じ経験の方いますか?

今日産後鬱と診断され、お薬を処方されました。
先生は、できれば母乳をやめた方がいいけど、搾乳すれば大丈夫だよと言ってました。
薬剤師さんは説明書き通りにお薬を飲んでる間は授乳をやめてくださいと言ってましたが、先生が大丈夫と言ってるならそれでいいそうです(°_°)

産後鬱になった方で、お薬飲んだ後は搾乳して母乳をあげていた方いますか??

ちなみにいま混合なのでミルクは飲んでくれますが、乳腺炎になりやすいのか、月に2度くらいは乳腺炎になってます(°_°)

コメント

たぬきち

はじめまして。
産後ではないですが、鬱で服薬中です。
結婚したので、子供も望んでいて薬について相談してます。
今は朝にセルトラリン、寝る前にエチゾラム、クアゼパム、ゾルピデム飲んでます。
産後母乳で育てることは大丈夫ですが、寝る前の薬は赤ちゃんによくないらしいです。
なので、母乳で育てる場合、昼間は普通にあげるのとプラスで搾乳しておいて、夜は昼間に搾乳しておいたのを飲ませたら大丈夫って言われました。

飲んでいる薬も違うと思いますので、搾乳の時間とか細かいことしっかり聞かれた方がいいと思います。

• 抹茶

抹茶

回答ありがとうございます、お返事遅くなってすみません(°_°)

いまのお薬は寝る前のお薬です、2〜3時間経ったら搾乳して、朝方に起きる息子に添い乳してる感じですがあまりよくないですかね(°_°)
    搾乳の時間とか量とか細かいこと聞くの忘れてしまったので次回聞いてみます(°_°)

• 8月29日
アップル

私も産後服薬しながら授乳とミルクの混合で育てました
私の場合、朝ジェイゾロフト(抗うつ剤)とワイパックス(あんていざい)、夕方またワイパックスを飲んでいました
精神科の先生からは、赤ちゃんはちょっと眠眠になるけれど、と言われました

うろ覚えなのであまりアドバイスできませんが、お薬飲んで、すぐ授乳するのはよくなかったような?
お薬飲んで、血中濃度が高い時間に授乳は避けたほうがいい気がします
その辺を薬剤師さんが処方してくれる先生に聞いてみてはどうでしょうか?

搾乳したものは飲ませても大丈夫なんですか?
私は胸が痛くなったら切ないですが絞って捨ててました😓

• 抹茶

抹茶

回答ありがとうございます、
    ネットでお薬と授乳の時間を調べると、飲んでからだいたい2〜3時間後が1番血中濃度が高くなるとかいてあったので、その時間あたりに搾乳してます>_<
    それはタオルに搾って飲ませていません。
    薬剤師さんは説明書と違っても先生の言う通りでいいからね、という感じなので次受診するときにもう一度先生に聞いてみます>_<

• 9月2日