m⊂((・x・))⊃
保育園は始めは見学からで、保育園に直接電話します📞
本来なら仕事見つけてからのほうがポイント高くなりますけど決まって保育園入る間見れる人いるんですか?(´;ω;`)
みまこ
私の地域は保健センターです!そろそろ働こうかなと思ったのでお話だけ先日聞いてきました!保育園の見学は直接保育園に連絡して予約するみたいです。
とりあえず保育園の申し込みだけでもできますよ!もちろん仕事決まってからのほうがいいですが、私は就活しながら保育園申し込みしようかなと思ってます。
vickey
見学自体は各保育園に直接ですが、地域の保育園の待機数状況や慣例的にこのくらいの点数の人しか受かってない、ダメだった場合の認可外の話などなどまとめて話を聞けるので、求職中で申請した方がいいのかも含めて一度役所に行かれるのがいいかと思います。
来月一歳と言うことは今年度中に入れるなら0歳クラス途中入所になりますが、1歳クラスよりは入りやすいとは言え激戦区なら結構途中入所は厳しいと思うので…💦
役所に行かれた上で、どこに見学に行くかもある程度絞れるかと思いますよ✨
みらいちゃんさんご自身も書かれていますが、もし仕事が決まって万一保育園が決まらなかった時に、認可外に預けられるのか(ご自身の気持ちや近くにあるか、保育料、定員)、身内で見てもらえる人がいるのか…その辺が何とかなりそうなら先に職探しでもいいと思います!
うちの近くは認可外でも定員オーバーで抽選だったので…フルタイムで復職決まってるのに1次選考全部落ちてかなり焦りました😱💦
コメント