※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*夢*
子育て・グッズ

離乳食の量が少ないので2回食にするか悩んでいます。同じ経験のあるママさんはどれくらいの量で2回食にしたでしょうか?

離乳食を始めて6週ぐらい経つのですが
あまり量を食べれていないので2回食にするか悩んでいます。
うちの娘は今日は
・お粥小さじ3
・シラス小さじ1
・人参小さじ1
・大根小さじ1
をなんとか完食しました。
あまり量を食べれなかったお子さんをお持ちのママさんは
どれくらいの量を食べれていつ頃2回食にしましたか?

コメント

mm.7

5ヶ月半に始めて、8ヶ月で2回、10回で3回にしました。

育児書などでは始めて1ヶ月くらいたったら2回などかいてありますが、うちは子供のペースで進めました。
食材は増やし続けましたが、量や回数は子供の様子見ながらです。

結局うちのは10ヶ月まで食べて数口でした😅

• *夢*

*夢*

コメントありがとうございます!

そうなんですよね、本を見ると始めて1ヶ月でと書いてあるのですが私も子供のペースで!と思っていてよけい悩んでしまって(^^;)
    10ヶ月まで数口で回数増やした決め手はなんですか?
    お時間あったらよろしくお願いします!

• 8月27日
  • mm.7

mm.7

とりあえず様子を見て、このままじゃ2回なんていつまでも無理だな~って思ったので、
    8ヶ月になったら!
    10ヶ月になったら!!
    と、自分の中で決めました(笑)

10ヶ月になる前日に突然完食するようになり、どうした?
    でしたが😂
    それ以来食べるの大好き、上の子のも奪って食べてます😋

• 8月27日
  • *夢*

*夢*

そうだったんですね。
    私も娘の様子見ながら食べる量にこだわらず2回にしてみようと思います(^^)/
    なにかスイッチがあったんですかね?不思議ですね!
    うちの娘もスイッチ入るまで娘のペースでやっていこうと思います。
    ありがとうございます♪

• 8月27日

5ヶ月後半から離乳食始め、1ヶ月すぎて二回食にしましたが…一回食に戻しました( T_T)

理由は全然食べなくなったからです。
二回食にしてから一度目に今まで食べていた量も食べず、二度目はもちろん食べず。それならやめよう、と一回食にしてます。最近食べるようになってから二回食にしようかな?と考えてます( ´ ▽ ` )

• *夢*

*夢*

コメントありがとうございます!

2回食でトータルの量が増えるなら!と思ったのですがそうとも限らないんですね(>_<)
    食事が嫌々になるのは避けたいのでもう少し娘の様子見ながら決めていきたいと思います!

ぱんだにゃんさんのお子さんは今どれくらい食べれるようになりましたか?
    お時間あったらよろしくお願いします!

• 8月28日

退会ユーザー

なかなかうまくいきません(;ω;)上の子が一歳くらいになってから食べるようになったので、まだ大丈夫だろうと思ってます笑。

最近は全体で大さじ2くらいは食べてる…はず(あまりきちんとはかってません笑)。おかゆラブ、って感じで他の食材がなかなか進まずレパートリーも広がりません(;ω;)

• 8月28日
  • *夢*

*夢*

本当難しいですよね(>_<)

焦っても食べてくれないですもんね!

同じくらいですね。
    おかゆは食べてくれるんですね!
    うちの娘はおかゆが微妙で量が増えずです;
    豆腐が好きみたいなんですがタンパク質増やすわけにもいかないので...ちょっと困ってます;

• 8月29日