※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タンタン
雑談・つぶやき

先日、知り合いがスーパーでショッピングカートから車に荷物を積んでい…

こんばんは。
すみません、教えてください。

先日、知り合いがスーパーでショッピングカートから車に荷物を積んでいたとき、傾斜でカートが動きだし、近くの車に軽く当たったそうです。

ぶつかった車の奥さんは買い物中で、ご主人が助手席に乗ってたようで、カツンという音が聞こえて外に出てきたそうです。

知り合いが、「(カートをぶつけて)すみません!」と話したところ、状況を見て「あぁ、カートね」という感じでまた車に戻ったとのこと。

知り合いもパッと見傷もなさそうだし、まぁよくあることかと思って帰ってきたようですが、後になって「被害届出されたらどうしよう」と不安になってきたようで。

傷もなさそうですし、先方のご主人も車にすぐ戻ったのなら、特に問題ないのでは?と思うのですが、彼女は今更でも警察に届け出るべきでしょうか?

そんな大袈裟なことではないと思う私は、気楽すぎでしょうか?

コメント

♡れいな♡

被害届はないかと思いますが…そういう時は後々のことを考えて保険会社に連絡し物損事故として処理した方が安心ですよ。
今回お相手の方も特に何も言ってないなら良いかと思いますがいちゃもんつける人は今この場でお金出せ、と言う人もいますから…💦

• タンタン

タンタン

ありがとうございます。
    保険会社通すと警察による事故証明は必須ですよね。
    どの程度の事故から届け出が必要なものなのか私も分からず、うまく助言できませんでした。

• 8月27日
  • ♡れいな♡

♡れいな♡

そうですね。
    どの程度…わからないくらいの傷で相手が許してくれるならしませんね。
    相手がお金出せと言えば保険会社に連絡ですかね(^_^;)
    示談交渉なども保険会社がしてくれるので安心ですよ。

• 8月27日
  • タンタン

タンタン

回答ありがとうございます。
    私は身内に警察関係者がいるため、事故の際はまず警察に届け出てから保険屋への連絡…と思っていましたが、まずは保険屋へ連絡して相談するとスムーズですね!
    勉強になります。

• 8月27日
  • ♡れいな♡

♡れいな♡

人身事故ならまずは警察ですが物損事故なら保険会社から警察に連絡が行くはずですよ🙆
    うちはそうしました😊

• 8月27日
  • タンタン

タンタン

ありがとうございます!
    今更ですが、知り合いにも話してみます。
    私自身も、今後はまず保険屋に連絡してみます!

• 8月27日
きゅさこ

いや、警察は必要ないと思いますよ?お互いに名前も住所も分からないんですよね?
まさに今更大袈裟にする事ではないと思います。

• タンタン

タンタン

そうなんです、連絡先交換してないので、お互いに連絡が取れないかと思うんですが。
    向こうが被害届出していれば、防犯カメラなどで身元を割り出されるかもしれないですけど、今更罪悪感から警察に届け出る必要はない気がします。

• 8月27日
ぷにまな

警察は必要ないと思いますが、ぶつけたほうも、傷がないかぶつけられた人と傷チェックはしたほうがいいと思います。

私も強風の日に自分の🚗のドアを隣の🚗にぶつけてしまい、、、風で煽られて結構すごい衝撃というか、めり込むかたちになってしまい😭焦って、たまたま隣の🚗に人が乗ってたので事情を説明して、傷の確認をしてもらってもいいですか??と伝えたら、
古い🚗だし、大丈夫ですから、傷の確認しなくていいから!

と言われやり取りは終了しました😭😭私の場合はたまたまいい人で良かったですけど、いろんな人がいますしね😭💦

• タンタン

タンタン

こんにちは❗
    実はうちの子も、強風でもなんでもない日にドアやっちゃったことがあって。
    その時は傷を一緒に確認して、弁償しました。

今回のケースでも本来、一緒に確認すべきだったと思いますが、しないで帰っちゃったので、もうどうしようもないですね💦
    その後、どうなったかなぁ…

• 8月30日
  • ぷにまな

ぷにまな

弁償されたことあるんですか😭保険使うにしても保険料あがるし、、、自費で治すか、、、😭悩むところですよね😓

傷の確認もぶつけられたほうが結構めんどくさそうにされる場合もありますよねー😱➰確かにあとから請求とかなるとややこしいし、不安になりますよね😖💧

• 8月30日