※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かきとま
子育て・グッズ

4才と2才の子どもが手足口病にかかり、口の中が痛くて歯磨きができない状況です。口臭や虫歯が気になります。対処法はありますか?

こんにちは!!4才の男の子と2才の女の子の母親です。
先週末から、娘が今流行っている手足口病になってしまいました。で、さらに今週に入って息子にも手足口病がうつってしまいました。2人ともお口の中がいたいらしくて、全然ご飯が食べられないみたいです。それは仕方がないとしても、口の中がいたくて歯磨きができないんです!!口の中が多少臭くなってきているような気がします。あと虫歯も気になります…何かいい方法はないでしょうか?

コメント

ドラえもん☆

歯磨きの後に口の中を洗うのがありますよね??それはどうですか??
子供用でノンアルコールでヒリヒリしないのがありますよー。早く良くなるといいですね(*´∀`)

• かきとま

かきとま

ご回答ありがとうございます!モンダミンみたいなやつですよね!?それを試してみたいと思います♪歯磨きできないとお口が臭くなってきて…(笑)

• 7月30日
かうなん♪

うちは、イソジンガーグル使いましたよ♪4才のお子さんはくちゅくちゅできますか?
2才のお子さんはまだ、むりかなと思うので、含んでぺーっだけでもいいかなと思います

• かきとま

かきとま

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!!試してみたいと思います!娘はたぶんクチュクチュはできないと思いますがさせてみます!!

• 7月30日