昨日義実家に行った際、義母の娘の抱き方が心配で、旦那との対応に悩んでいます。義母に娘を抱かせたくない気持ちがあります。
いつもお世話になってます。
昨日の事でモヤモヤというか…そんな感情が出てきて…つぶやきみたいなものです。すみません。
昨日旦那と生後2ヶ月半の娘と3人で義実家に行きました。
いつも良くしていただいてこちらも助かっていたり娘を可愛がってくれていたりと嬉しい限りです。
だけどお義母さんの娘の抱き方が怖くて…
まだ首がすわっていない分、しっかり安定した状態で抱いてほしいのに…
横抱きの時は左手のひらで頭を支えて、右手でお尻下に手を入れて支える。
縦抱きの時は腰に腕を回して密着させるのはいいけど、娘が苦しそう。
頭、首も変な角度。
気が気じゃないから常にお義母さんのそばに居て、娘が泣き始めたからお義母さんに『ママの所いこうか~』と私にバトンタッチ。
すぐ横に居たのでお義母さんから娘を預かり抱くとお義母さんに『早く抱きたいって待機してたみたいやわ~』と笑いながら言う。
いやいや、待ち構えてたんじゃなくて貴方の抱き方が怖くて何かあってからじゃ遅いからそばにいただけだし!
とは言えず…『いや…そんな事は…(苦笑)』とだけ返答したけど。
帰りの車の中で旦那に『お義母さんの抱き方が怖い』と言ったら『だからと言ってずっと側におったら早く娘をよこせと思われるで』と言われ…
何かあったらあんたどないすんねん!!
って言い返しても『大丈夫』の一点張り。
私は過剰に心配してるだけなんか?とモヤモヤ…
あまりお義母さんに抱かせたくない…
- 🐼桜華🐼(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
つくね
それは気が気じゃなかったですね😭
もう母親しか守れないので、すみませんこういうだき方でお願いできますか?とか可愛く姑さんに言うとかどうですかねー💦
ママリン
首がすわるまでは義実家に行かなくていいと思います!あと1カ月くらいで座り始めるだろうし、1カ月くらい会わなくても問題ないでしょう^ ^
旦那さんがわかってくれてないのが、イラっとしますね。大丈夫な根拠はなんなんでしょう…。
実際に首が変な感じになって泣いているのだから苦しいのだと思います。抱かせなくていいです。何かあっても誰も責任とってはくれないので母が不安ななら義母であれ他人に抱かせなくていいと思います♡
-
🐼桜華🐼
こんなつぶやきみたいなのにコメントありがとうございますm(_ _)m
自分の実家へはよく連れていくのに義実家にも顔見せに行かんとダメやろーと旦那が…
行く分にはいいのですが、お義母さんが〇〇~(娘の名前)抱っこしようね~と寝かせてる娘を抱っこしたり私が抱いててもおばあちゃんが抱っこしようね~と(¯―¯٥)
旦那に関しては親に抱っこさせたいみたいなので、抱かせたくないとは言えず…- 8月27日
ちゃんちゃん
その心配する気持ちよくわかります。
お母さんがしっかりしてるから、他の人だと余計に気になっちゃうんじゃないですか?
私も義両親、実両親ともにヒヤヒヤすることがあります😅
義父は抱っこして散歩やといって家の中ですがうろちょろ目の届かないところにいっちゃうし、義母はトントンがちょっとキツイし、実家は昔ながらの家で段差が多いし、犬もいるので手作りの囲いが部屋の段差ごとにあって跨いで通らないといけないから、抱っこしたまま足引っかけてこけやしないか不安で。実母は息子を抱いたまま入り口ドアのフレームに頭ゴチんしてくれちゃいました😭軽くだったのでよかったですが。
そして旦那は首座ってないのに高い高いしようとしたり、おおきな腹の上で変な抱き方するし。
皆かわいがってくれるのはうれしいんですが、母親としては心配ですよね💦
かといって義両親には言いにくいですしね💨実家や旦那にはガミガミいえますが、、、。悠-yuki-さんからじゃなくて、旦那さん自身が赤ちゃんのことを思って自然なな雰囲気で注意してくれるといいですね😅
-
🐼桜華🐼
こんなつぶやきみたいなのにコメントありがとうございますm(_ _)m
やはりヒヤヒヤする事ありますよね💦
お義母さん3人産んで子育てしたのに何故あの様な抱き方になるのか不思議で心配で…
お義姉さんは結婚もしてないしましてや子供いないし、お義弟さんを抱いて以来赤ちゃんを抱いたことが無いのに抱き方は私と変わらず…
旦那は親に娘を抱かせたいみたいなので旦那から言ってもらうのは難しく…以前抱き方はこうで~と言ったのですが何故か変わらず…- 8月27日
-
ちゃんちゃん
何人育てても子育て経験者といえど、大雑把に育てる人はそうだし気遣いとかもろもろ全部その人の性格だったりやり方がでてしまいますよね。
私もヒヤヒヤしたりいやだなーってよく思うことあります。そういうときは
、お乳ほしいかも?オムツかも?といって私の元に戻してます😅あとはやっぱり旦那さんの教育と思います!どう危なくて、どういうリスクがあるのかなどを教えてあげて、こっちに丸め込んでください。笑- 8月27日
🐼桜華🐼
何とか抱き方はこうで~と言ったのですが、抱き方が変わらず…