つわりがほぼ終わり、体重が増えて悩んでいます。食事に気をつけているのに増えるので、一週間後の検診が心配です。何かアドバイスありますか?
つわりがほぼ終わった感じです。まだ多少の気持ち悪さはありますが、吐くことはなくなりました!
体重はつわりで4キロ減ったのですが、体調が良くなってきたころからあっという間に1キロ増えました💦
間食もしてないし、食べる量も普通の一人前、夜ご飯も7時前後には食べ終わってるのですが💦
病院ではそんなに体重うるさく言われませんが、一人目のときにかなり増えて自分が苦労したので、今回はちゃんと範囲内でおさめないと❗️と思っているのですが、このペースだと一週間後の検診で何キロ増えてるんだろう…という感じです😨
みなさん何か気をつけていることありますかー?💦
- まる(5歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
元々食べないで減った体重だから、普通に気をつけた生活をしてても赤ちゃんの分もプラスされて戻ってしまいますよね…
私はつわりが終わったのが嬉しくて、
つい食べ過ぎてしまい一気に体重増加したので怒られました。
気をつける様に言われましたが、
あっという間にお腹が大きくなって苦しくなりまたご飯が食べられなくなり…😂
でも増え過ぎて怒られた後は野菜中心であっさりしたもの、和食多めで。
寝る前にヨガや体操をしたり、夕方とか涼しい時間帯にお散歩して体の様子を見ながら動く様にしてました😊🎶
へなへな
お豆腐いいみたいですよ😊あとサラダとか先に食べて炭水化物を最後に食べると栄養も取れる割にカロリー抑えられてお腹もいっぱいになりますよ💓
-
まる
お豆腐お腹にたまりそうですし良いですね❗️豆腐サラダとかにしたらさらに美味しそう😊ありがとうございます❗️
- 8月27日
-
へなへな
それにジャコとかかけたらカルシウムも取れるし笑
サラダで結構な栄養取れますね笑
冷たいお豆腐はたくさん食べると体冷やしちゃうかもしれないので温かくしてポン酢と柚子胡椒とかで食べるのも美味しいですよ😊- 8月27日
-
まる
ありがとうございます😊
- 8月27日
兄弟のママ♡
私も今全く同じ状況です!!
今回2人目で悪阻で5キロ減りましたが、もう間も無く体重が戻ります(笑)助産師さんには食べられるようになったんだから、体重が戻るのは大丈夫!と言われましたが、1人目の時に悪阻で8キロ減りそこから食べられる事が嬉しく凄く太りました😭😭😭
今回は毎日体重を朝一起きてトイレに行ってから測ってます。傾向的には夜は軽めにすると体重の変動は少ないです!軽めとは具体的に炭水化物を食べてません!夜に炭水化物食べていると結構増えてます💦暑くてウォーキングなどの運動は今は出来ないので、この時期であまり増やしたくないですよね😢😢😢😢
-
まる
食べられるの、嬉しいですよね❗️夜は少し軽めにしたいと思います😊足りない分は野菜ですお腹を膨らませるようにしようかな😊ありがとうございます❗️
- 8月27日
まる
確かに吸収が良くなってるのかもしれませんね💦
野菜中心を意識して食べるように心がけたいと思います😊ありがとうございます❗️