義両親とタメ口で話してらっしゃる方いますか?結婚前から、敬語じゃなく…
いつもお世話になってます。
義両親とタメ口で話してらっしゃる方いますか?
結婚前から、敬語じゃなくていいからね、敬語やめてね、と言われていて、子供が生まれたら敬語をやめようと思っていたんですがずるずる9ヶ月経ちました💦
義両親もタメ口の方が話しやすいようで、今後長い目で見ると今のうちに敬語を辞めたいのですがなんて切り出したらいいか分かりません😓💦
義母とよく話すので、義母に先に伝えてみようかな〜と思ってるんですが中々話を切り出す勇気が出ません💦
なんて言ったらいいでしょうか?😭
- はる(7歳, 8歳)
コメント

るるmama
敬語つかってません!
義母に言われてタメ口ではなしてるわけではないですが、
旦那から敬語やめたら?ってゆわれてそれからずっとタメ口でふ

ぴっぴ
うちは付き合いが長く、自分が高校生の時から遊びに言ってるので、自然とタメ口です😊
タメ口・敬語まじりから少しずつうちとけていけばいいと思いますよ✨
-
はる
そうなんですね😢!
旦那の中高からの友達も、みんな義母にタメ口です!
伝えなくても徐々にタメ口にしていけばいいんですかね?😢- 8月26日
-
ぴっぴ
むこうが敬語じゃなくていいからねって言ってたんですよね?
ならわざわざ「今日から敬語やめます!」的な宣言はいらないかと思います😅
自然な感じでタメ口混ぜていって、少しずつ移行していけばいいですよー😊- 8月26日
-
はる
なるほど!
宣言しなくてもいいんですね。少し気が楽になりました💦
ありがとうございます😊- 8月28日

🌿
私はタメ口でいいなんて言われてませんが、「うんうん」「そうなんやぁ」とかボソッと混じってしまいます(笑)
まだ、結婚したの今年の春で付き合いも浅いんですけど😅笑
-
はる
そうなんですね!
私も徐々に混ぜてきます💦- 8月28日

m♡
タメ口じゃないとダメだよ
娘なんだからと初めてあった日から
言われてから徐々にタメ口に
なりました笑
今ではあたし普通にママって言ってます( ᐛ )σ
-
はる
徐々になんですね!
なかなかはじめからタメ口は難しいですよね😭
うちは、義母の名前+ちゃんで読んでって言われたんですが中々呼べず名前+さんです💦- 8月28日

退会ユーザー
私の母がおばあちゃん(父の母)に対してため口でしたヾ(○・ω・)ノ離婚して母がたまに会いに来てくれてました。物心ついたとき凄いなと思ってました(笑)
私は義母に対して敬語ですが時々ため口っぽくなるときがあります💦旦那は義母に敬語使えと言います💦
義母は別に敬語使えてなくても気にしたことないよって言ってはくれてます💦
-
はる
旦那さんが敬語でって言ってるんですね😣
私の義母も気にしてないと思うんですが中々言いづらくて💦
そういえば私のところもお母さんはタメ口や丁寧語でした!父は敬語でしたが😣- 8月28日

ドナルド・ダック
私も一応敬語は使ってますが、かなり砕けています!
キッチリとした感じではなく、敬語+タメ口みたいな…
「タメ口でいい」と言われたわけでもないのですが
いつも行ったら1週間ほど滞在するので
段々と敬語も砕けていってます☆
-
はる
そうなんですね!
甘味さんのように砕けた感じが喋りやすいですかね😣
うちは同居なのでタメ口にするタイミングが難しくて💦やはり徐々にタメ口を増やしていくのがいいですかね💦- 8月28日

かぁ
タメ口難しいですよねー💦
無理にタメ口にしようと思わなくてもいいんじゃないですかね?♪
わたしはタメ口でいいよとは言われませんが、直すつもりもないです💧
-
はる
難しいです😭タメ口でいいって言われでも私が変に真面目なのでなかなか直せないです💦
- 8月28日

退会ユーザー
私も、タメ口で良いなんて言われてないですが、
勝手にタメ口ですね😅
優しいので何も言われません😅
-
はる
そうなんですね!!
私もはじめからタメ口で話してたらよかったかもしれません💦
うちは旦那は私の母に敬語なので、私だけタメ口なのもな〜と思ってしまいます💦- 8月28日

rinnchan
私は旦那に彼女として紹介されたときから、義両親から友達みたいなかんじでタメ口でいいけんっていわれたので、それからは遠慮なく、
自分の親と話す感覚で、ですますとかつけないし、
なれなれしく話してます❗気を使わず話せるのがいいです。
なんでもいいから
親と話す感じではなしかけてみては?
-
はる
タメ口のほうが距離が近くて良いですよね😭敬語で話すたびタメ口でいいからねって言われてたんですがなかなかタメ口できなかったです💦
同居なのもあって気を使ってしまって💦頑張ってみます😣- 8月28日
はる
旦那さんから切り出してもらえると言いやすいですね😭!
ちびゆんさんもタメ口の方が喋りやすいですか?
るるmama
喋りやすいとゆーか、あまりきにしたことなかったです笑