新築の引渡しでのお礼について教えてください。大工さんへのお礼やHMへの準備は必要でしょうか?
新築で家を建てられた方教えてください!
大工さんや営業担当者、HMには引渡しの際にお礼何かしましたか?✨
上棟式の際はお金は包まないで、お弁当、お菓子、飲み物、お土産(1万弱)のものを用意するように言われ渡しました。
大工工事は終盤でもうすぐ大工さんの仕事は終わるそうです。
最後辺りにお礼はした方がいいですかね?
1.2週に1度飲み物とお菓子の差し入れ程度はしています。
別で引渡しの際はHMに何か用意した方がいいのかも悩んでいます。
教えてください✨
- 2児のmama(8歳, 10歳)
コメント
ママリ
大工さん達にはお菓子。
設計士さんには家族分のディズニーランドのワンデイパス。
営業さんには婚約者さんとのホテルディナー券をプレゼントしましたよ。
4匹のこっこちゃん
大工さんには、飲み物やお菓子の差し入れはしてましたが、営業さんや、ハウスメーカーには、特にしませんでした💦するものなんでしょうか?!まったく、考えませんでした😅
-
2児のmama
コメントありがとうございます✨
やはりそうですよねー❗
今まで何も考えていなかったのですが、ふと、いるのかな?って思いまして❗- 8月27日
りえんな
うちは大工さんには差し入れしてたくらいで、大工仕事終わりのときはいつの間にか終わってたという感じだったので、何もしてません。
引渡しのときには営業担当さんにお菓子を渡しました(^^)今までありがとうございましたとこれからもよろしくお願いします、の意味を込めて。
-
2児のmama
やはりいつの間にか終わるものなんですね❗
あとちょっとかなーってさらっと言われたので☺
これからもよろしくお願いしますの意味はいいですね❤- 8月27日
おってい
うちも大工さんはちょこちょこ飲み物やお菓子の差し入れをしたくらいで終わりました。
引渡しの時は私がパティシエしてた事もあり、ありがとうございました✨と焼き菓子と缶コーヒーのセットを全員に配りました(´・∀・`)
-
2児のmama
パティシエさんからのお菓子のプレゼントは素敵ですね❗
大したもの作れないので買ったものになりますが…笑- 8月27日
うーたんママ
大工さんには、最後にビールをケースで渡しました。営業や設計士には特にお礼はしてないです
引渡し後、1ヶ月後くらいに営業、設計士、現場監督をお招きして、暮らしぶりを見てもらい、そのときに少しおもてなししました。
-
2児のmama
ビールは喜ばれそうですね🎵
お招きするパターンもあるんですか❗
仲良くお付き合いできそうでいいですね♥- 8月27日
2児のmama
とっても豪華なプレゼントですねー❗
素敵なプレゼントですね♥