※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
子育て・グッズ

授乳の間隔が長いと吸いにくくなる理由や、寝起きとの関係について相談です。

たくさん寝て授乳の間隔が4、5時間空くと、うまく吸えなくて、乳首は痛いし、口の脇から母乳かこぼれます。

2時間くらいの間隔で飲むときは、深くくわえて吸うことができます。

間隔が空くと、おっぱいがたまって吸いにくいんでしょうか?
寝起きだからでしょうか?

コメント

夏菜子

たぶん張りが強くて上手く吸えないんだと思います、軽くしぼってからあげると良い気がします(⍢)

• ぬたたん

ぬたたん

今夜からしぼってからあげてみます。
    ありがとうございます😊

• 8月26日
むさむさ

出産した産院の助産師さんに聞いた話ですが。。
授乳の間隔が空いて、おっぱいが張りすぎてしまった場合、乳首の周りが硬くて、上手く咥えられないそうです。
その場合は、赤ちゃんにあげる前に、指で少し捨て搾乳して、溜まった母乳を抜いてあげると吸いやすいそうですよ(*^_^*)

• ぬたたん

ぬたたん

硬くなるんですね。
    今夜からしぼってからあげてみます。
    ありがとうございます😊

• 8月26日
あすか

新生児のお子さん想像したら可愛くてにやけてしまいました(。-_-。)

4ヶ月の我が子もいまだに朝一の授乳は張りが強くてうまく吸えない&出が良すぎて溺れます!(笑)
乳輪部分をギュゥと平たく潰してからくわえさせたりしてます!

• ぬたたん

ぬたたん

新生児、かわいいですよね😊

溺れますよね!ありがとうございます!

• 8月30日
あさひな

オッパイがはっちゃつと吸いにくいみたいなので軽くほぐしてからあげるといいみたいです。古いオッパイは美味しくないみたいだし。
それと新生児期は5時間はあけすぎかなって思います。起こしてでものませたほうがお互いのためだと思いますよ😊

• ぬたたん

ぬたたん

そうですよね!

ありがとうございます😊

• 8月30日