※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ricoooo
お金・保険

おサイフの共有を考えていますが、お小遣いの分け方について悩んでいます。

みなさん、おサイフはどうしてますか?(家計)
うちは、今までお互いお金を出し合って共通のおサイフで生活してました。
私が、仕事を辞めるにあたり、おサイフをまとめようか迷っています。
その場合自分のお小遣い、ダンナさんのお小遣いはいくらくらいですか?

コメント

ぷーさん

私の所は仕事をやめる時はお小遣いなしです(^_^;)
旦那も必要な時にって感じです!

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊
    ダンナさんも決まった金額じゃないんですね、

• 8月27日
chi

まとめてます!
旦那3万私5千円のお小遣いです🤗

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊やはり、自分のお小遣いはそのくらいですよね💦

• 8月27日
sae@(・●・)@

今は仕事復帰してますが、育休中からサイフまとめてますー!
旦那のタイプによると思います。笑
うちの旦那はギャンブル好きなので、お小遣い制にしました。月3万。でも私も復帰したので4万くらいにしよーかなと思ってます!

旦那がギャンブルしない人だったら、サイフは別にして月の貯金額決める、くらいにしてたと思いますね😝

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊今のところ、月の生活費をダンナからもらおうかなと思ってます!貯金は前から各々して必要な時に出し合うってスタイルです笑

• 8月27日
いちご

共働きの時からお財布まとめてます✨
そして、旦那はお小遣い1万です!
育休で収入もあるのですくないかなーっとおもうのですがあれば使うし、貯金できた方がいいので旦那には毎月ギリギリかなーっていってます!
飲み会や美容、服はその都度あげてます!お昼はお弁当つくってます😊

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊お弁当すごいですね!うちは、現場仕事なのでお弁当いらないと言われてます💦なので、お弁当代は別にしないとなと思ってます🤔

• 8月27日

私の育休中の手当てはすべて貯金し、旦那の給料のみで生活してます。
旦那は私も同額のお小遣いじゃないと不公平で嫌らしくて、夫婦ふたりとも三万円ずつのお小遣いです。

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊ダンナさんがそう言ってくれるの助かりますね!

• 8月27日
じゅう

うちは、ちょっと変わっていて、生活費を毎月決まった額をもらっています。その中から、私のお小遣いは2万と決めています。

主人は、生活費以外のお金で自分でやりくりしている感じです。(家のローン、自分の携帯、保険、お小遣い)

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊うちも今のところ生活費をもらう形になりそうです。参考になります!

• 8月27日
まこ

まとめてます!
お小遣いは2000円です!😂

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊自分のお小遣いが2000円ですか?

• 8月27日
  • まこ

まこ

旦那のお小遣いです!😂

• 8月27日
  • ricoooo

ricoooo

ダンナさんから苦情は出ませんか?😳

• 8月27日
  • まこ

まこ

旦那からそれでいいって
    言うので😂笑

• 8月27日
うっぴーー

まとめています⭐︎
お小遣いはお互い特に決まった額はないです!
タバコ、ギャンブルとかはしません
服、美容院、お酒などの嗜好品は特に制限をしているわけではなく好きに使っていますが、お互い自分の思うように無駄遣いはしないでつかっています!

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊決まってないんですね!

• 8月27日
晴晴

まとめてます!お小遣いはそれぞれ2万ずつですが、今は育休中なので私だけ1万です。

疑問なのですが、お財布分けてお金を出しあっている家庭は、家の貯金はどうされているんですか?
自分の貯金は貯まる一方かもしれませんが、家の貯金はあまり貯まりませんよね?
否定しているのではなく、素朴な疑問です(^^;

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊貯金は各々してます。必要な時は話し合って出し合うかどうかなど決めてます。

• 8月27日
ダンボ

お財布は一本です(*'∀'*)
私が管理しています。
お小遣い旦那は月1万
私は特に決めてませんが、5千円くらいかな〜〜

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊まとめてる人が多いですね!

• 8月27日
みかん

結婚したときからまとめてます。
お小遣いは旦那→25000円(先月から3万)、私→1万です。

私もフルタイム正社員だったので(今は育休中)、初めから旦那からお小遣いを同額にと言われてましたが、旦那にも意識してもらうために、あえて自分から申し出て低いお小遣いにしています。

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊すごいですね!ダンナさんも意識してくれるならいいですよね🙌

• 8月27日
☆★

旦那がギャンブラーなのでまとめて私が管理してます🌸😁

• ☆★

☆★

お小遣いは旦那が3万5000円位、私は一応1万にしてますが、私のは滅多に使わないのでそのまま貯金に回しています🌟😊

• 8月27日
  • ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊
    ギャンブルする方ならまとめた方が安心ですよね!

• 8月27日
  • ☆★

☆★

そうなんですよね😁

今はお小遣いの範囲内でやらせてます😛

• 8月27日
ひまわり

うちは私が夫に月35,000円を渡します。家賃、光熱費は夫担当です。
食費は私の担当で、外食は夫担当。
不妊治療で大きな出費が出たときは
『どのくらい渡せば大丈夫?』ときいてくれます。また、うちも弁当を作っており、弁当代ね~と3,000とか5,000とかくれたりします。
趣味やスマホ、生命保険、車ローンなんかは個人です。あと500円玉貯金を
共通の貯金箱でしていて、もうすぐ
20万貯まります。結婚指輪がまだなので来月それで購入することになってます。

• ricoooo

ricoooo

ありがとうございます😊
    ダンナさんが家計を管理してるんですね😳

• 8月27日
  • ひまわり

ひまわり

いや、財布は別々ですよ。
    共働きなので家を借りるときに65000まで俺がだす!っていってくれたんですが、うちはペット可にすんでいて予測をオ~バ~したので35,000を
    渡してます。財布は別々が楽です(笑)

• 8月27日