※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーさん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが鼻詰まりで苦しそう。綿棒で鼻くそを取るとスッキリするが、泣いてしまう。赤ちゃんの鼻詰まり対処法についてアドバイスをお願いします。

こんばんは😊
生後1ヶ月半過ぎの子を育ててます。3日に1回くらい鼻がズコズコと鳴るようになり、苦しそうなので細めの綿棒で鼻くそを取ります。こんなのが詰まってたら苦しいよねって思うくらいの大きさのものが取れ、こっちもスッキリします。しかし鼻を綿棒でやると泣き出し、痛いのかなと思います😢
みなさん、生後間もない赤ちゃんが鼻くそ詰まってて苦しそうにしてたらどうしてますか?😭あまり綿棒でやるのは良くないのでしょうか😢

コメント

にん

母乳を鼻に入れてます!(笑)
ほじらなくても出てくるし、自然と鼻通しが良くなりますよ♡

• ぬーさん

ぬーさん

母乳を鼻に!全然どんな風か想像がつきません😂すごいですね!

• 8月26日
マル

綿棒挑戦しますが、すごい動いて危ないので、お風呂のあと鼻水トッテで吸うようにしてます😄

• ぬーさん

ぬーさん

鼻水トッテで鼻くそも取れますか?💦

• 8月26日
  • マル

マル

固いのは半々ですね💧お風呂上がりのふやけた鼻くそは取れる確率が高いです。

• 8月26日
  • ぬーさん

ぬーさん

今度お風呂上りにやってみます!✨

• 8月26日
ママ

入り口付近のはとってましたよ。
泣かれてましたが。
奥につまっているのは取れず、結局、小児科でとってもらいました。
こんなのが!というくらい、大きいのがとれましたね。
その後も、よくつまってましたが、ギャン泣きますると、とれるようになり、つまったままになることが泣くなりました。

• ぬーさん

ぬーさん

若干奥の方にあるけど頑張れば取れる所にあってついつい取りたくなってしまい😭綿棒くるくる回しながら手前に持ってきたりすると取れるのでやるのですが💦先ほどもやったらギャン泣きで、ギャン泣きしたせいか疲れてそのあと寝てしまい😢なんだか、かわいそうなことしてるなと(;_;)

• 8月26日
ゆん

うちの子もよく詰まってました😅
ベビー綿棒で、手前のほうだけ掃除してました。奥の方は放っておくと、数日後に手前に出てきてました。

• ぬーさん

ぬーさん

放っておこうおくと出てくると私の母に言われましたが、出てくる気がしなくていつも取ろうとしてしまい💦ズコズコ苦しそうな音を聞いてしまうとつい😭くしゃみとかで出てくるかなと思って様子見るのですがなかなかで(;_;)

• 8月26日
  • ゆん

ゆん

苦しそうだと、早くとってあげたくなりますよね💦
    うちの子はくしゃみとか、泣いた後によくでてきてました😅

• 8月26日
  • ぬーさん

ぬーさん

そうなんですよ😭くしゃみはよくするんですがなかなか出てくることなくて💦手前まで出てくるの待ちます😅

• 8月26日
みーたん

鼻くそ取るピンセット使ってます!!
鼻に突っ込むと嫌がりますが、おしゃぶりとか清潔にした指とか吸わせて気を紛らわしてる間に取っちゃいます!!

• ぬーさん

ぬーさん

ピンセットなんですね!たしかにごまかしながらやればできますかね🤔💦

• 8月26日
  • みーたん

みーたん

赤ちゃん用のやつで安くて薬局などにも売ってます♪指ちゅぱしてたらうちの子割と泣き止むのでその隙に狙いを定めてちょちょいっと!
    これがまた取れたら結構快感で(綿棒なども試しましたがまた違った感覚です♡)母のストレス発散にもなるので是非やってみて下さい!!

• 8月26日
  • ぬーさん

ぬーさん

すごいですね!ありがとうございます😊

• 8月26日

うちも生後すぐから、鼻くそが凄かったです( ̄▽ ̄;)
とる時に泣いたら、なにもしなかったです!
先生に聞いてみたら、泣くほど無理やりとらなくてもいいって言われました!
息が出来なかったらそれこそ寝ないので、寝つきが悪かったりしない限り無理矢理しなくていいとの事でした!

今は普通です!気づいたら治って?ました♪

お風呂あがりに鼻吸い器(ママ鼻水とって)をしてました!

• ぬーさん

ぬーさん

ギャン泣きのときはさすがに止めるようにしてます😭
    良くなるんですかね🤔

お風呂上りに吸ってあげるといいんでしょうか😊ただ毎回お風呂上りはおっぱい欲しくて泣いてます💦笑

• 8月26日

退会ユーザー

うちは4ヶ月ぐらいまでズコズコいってた気がします😰気づいたら治ってたんで大体ですが……
    私も気になって気になって仕方なく、先生に相談したら、上記ように言われたんで、それからはそこまで気にしないようにしてました!また鼻でてるわーとか、鼻吸い時間でーすとか言って♪♪

おふろあがりだとやらかくなってるので出てきやすいんでお風呂あがりにやってました!
    でもおっぱいは確かに欲しがりますよね(笑)
    おっぱい飲ませたあとや、昼間する時、
    鼻の中が乾いてるなって時は少し母乳を垂らしたり、鼻吸い器の先っちょに母乳つけたりして、吸ってましたよ!

• 8月26日

退会ユーザー

鼻吸い器で取れない分は赤ちゃんのピンセットや、ティッシュでこよりを太めに作ってしたりしてました!

• 8月26日
  • ぬーさん

ぬーさん

ご丁寧にありがとうございます😊やってみます!

• 8月26日