※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が、離乳食を食べるようになり、授乳回数が減少。卒乳に向けてアドバイスを求めています。夜中は3回起きるそうです。

こんばんは🌇生後10ヶ月の娘がいます。生まれてからおっぱいが大好きで1日10回以上授乳していました。
最近3回の離乳食をたくさん食べるようになり、3日前より日中一回と夜中のみになりました!このままおっぱいが減っていけばと思っているのですが、卒乳に向けてアドバイスください👏ちなみに夜中は3回くらい起きてしまいます💦

コメント

(^。^)

参考にならないかもしれないですが、
後半は日中1回と夜中の授乳は辞めて、お茶を飲ませるようにしました。
1歳になる頃には日中の1回でも遊んだり途中で離したり、そこまで欲しい!という感じではなくったので、1歳になった日に日中の授乳も辞めました!

• あずき

あずき

回答ありがとうございます😊夜中のお茶、参考にします✨✨

• 8月26日
あけちゃんまん

私もそうやって徐々に授乳回数減らして行って10ヶ月の頃には夜中の授乳1回のみになりました(^ ^)!

そしたら11ヶ月の頃に夜中も起きなくなったのでそのまま卒乳しちゃいました😊

徐々にやめたお陰で辞めた後もおっぱいも張ったりとかなくて痛くなかったし、娘もおっぱい!ってなることもなかったので凄くラクでした😊❤️
次の子もそんな感じで卒乳できたらなーって思ってます😭✨

• あずき

あずき

卒乳の仕方が自然で理想的ですね👏✨
    添い乳を辞めて、スムーズに卒乳出来るように頑張ってみます!!

• 8月26日