※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

夫に育児協力を期待しているが、理想とのギャップに悩んでいる。エピソードや言葉で気持ちを和らげられるアドバイスを求めています。

夫に求めすぎかもしれないけど…

里帰りなしだから育休のかわりにちょこちょこ平日仕事休んでくれるのは助かるよ!年子育児だし!

でも上の娘が昼寝したら一緒に昼寝はするし(せめて掃除か料理つくっておいてほしい)、

娘の相手といってもアクティブに遊ぶのはほんの少しでほとんどテレビみせてるかソファに転がってYouTube。娘、日中はほとんどテレビかYouTubeみてることになる(>_<)
ずーっと同じ部屋で過ごしてるからか娘も気分がかわらずぐずると、若干イライラしてる。

近所の支援センターでも車でショッピングモールの無料の遊び場でもベビーカーで散歩でもいいから連れてってほしい。
せっかく室内でなら歩けるようになったのに…

娘のご飯あげてくれるのも助かるけど、自分でスプーンフォーク使いたがってて最近やっとうまくなってきたんだから練習させてほしい…面倒だし汚れるからって全介助であげてる。
自分でやりたくてぐずると、おこりだす。来年春仕事復帰も控えてるし自分でできるようにしたいのに。

色んな赤ちゃんと交流持たせた方がいい、といってたのはあなたでしょ。
家はきれいで保ちたいと言ってたのはあなたでしょ。

新生児の夜の頻回授乳で寝不足な私。上の娘の昼寝中に私も下の子の相手しながら部屋に引きこもらせてもらってるけど…(といっても一時間弱。結局寝れない)

結局日中の家事は私がやってて(その方が早いってのもあるが。朝昼の簡単な料理は夫作るが洗い物と明日用の作りおきと夕飯と娘の離乳食(?)作りは私)

全部言葉にして伝えてるけど、なにかといいわけをする。

昼寝は、寝ちゃった。上の子と寝てると寝返りでぶつかられて頻繁に起こされて自分も寝不足だと。

テレビとYouTubeは、え、だめなの?みせてたじゃん?と。私は一人で育児しててどうしても手が離せないときしか見せてない。1日中なんてみせてない。

おでかけは、生返事。面倒なんでしょ結局。

疲れた、といえば、休みなよ!
…とってもありがたいけど、そしたら誰がやるの??

結局家事をやるか、家事やってもらってる間育児するか、になってて一人目のような寝たきりとは程遠い産後生活。まぁいいんですが…あともうちょい休めると思ってた💦

それでも産後、実母が手伝いに来れない日は仕事休んでいてくれてる。プチイヤイヤ期の娘の相手してくれてる。簡単ではあるけど(納豆ご飯とか(笑))朝と昼用意してくれる。
短時間の育児な全然大丈夫だけど、長時間の育児は未経験だからテレビにたよるのもわかる。つまらないのも。
でもな…と思ってしまう💦

多分夫には求めすぎ、というかうちの場合はこんな感じなんですよね💧
期待しなくてすむようなエピソードや言葉があればぜひ教えてください!(笑)
言い方悪いですが、もっと大変だったエピソードとか…💦 長々すいません!

コメント

あーしも

仕事休んでくれたり、子どもの相手してくれたり、ご飯の準備してくれたり、羨ましいと思ってしまいました(>_<)
うちは日中は仕事でいないし、帰ってきてもケータイでゲーム…
夜中もこっちは授乳の度に起きてしんどいのに、夜上の子が寝るの遅くてうるさくしてたら、寝不足だから先寝るわーってゆって先に寝てました…こっちの方が寝不足なのに、よくそんなこと言えるわーと思ってました(^^;;
下が生まれたときは上の子はお母さんしかダメで、休みの日も上の子と遊んでくれたりはしませんでしたー!
でもご飯手抜きでも文句言わないし、部屋散らかってても何も言われないのはありがたいかなーと思って過ごしてたので、なぎささんのご主人はすごいなーと思っちゃいました!

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます✨
    幸い、上の子は夫とラブラブなので、「ママしかだめ!」てタイプよりよかったなと思います!(^^;
    そうですよね、求めすぎだとは思いつつ実はくだらないことから大喧嘩に発展してしまって…なにも悪くないのにボロクソ言われてしまい、

自分だって産後で辛いなか家事育児やってるのに!ていうか産前は上の子みながらもっともっとやってたのに!!
    と、頑張ってやってることがバカらしく思えてしまって…(^^;

でもきっと自分の求めすぎだとは思っていたので、やはりそうだと心を沈めることができました💦ありがとうございます!

• 8月26日
mamami

わたしも、そうでした。
いろいろ旦那に頼めば、こっちの思うようにはいかなくて。
なんでそうなの?と怒ったり。
協力してくれてるのにイライラ。

でもお願いしてるのはわたしだし
旦那には旦那の育児のやりかたがあるので
仕方ないと思うんですよね。
テレビやyoutubeばかりみてほしくない!外で元気に遊んで欲しい
とか
こういう子になってほしい、
という願いがあるのはわかりますがそれをご主人に押し付けても仕方のないこと…

youtubeばかりみせていても
パパっ子になる子もいれば
つまらないーとパパを嫌がる子もいますし
こどもとの関わりかたは人それぞれ。
それで子供が懐かなかったら自分が後悔するんですけどね。

パパとママの育児は違って当たり前で
こどももそれを学習してまるくなっていくそうです。
あれを食べさせないで、とか
テレビは何分くらいしか見せたくないとか…
大人がみんな同じ意見なわけがありませんからね!
パパにお願いしたときは
パパのやりかた、と割り切るしかないと思います。

なぎささんが疲れているのかなーと見受けられます。
ご主人に頼っても、納得のいくだけ休めないのでしたら
お金を払って託児に預けたほうが
スッキリできるかもしれません。

保育士さんでしたら
育児のプロですし
不満もないかと。

簡単な料理でも、してくれるならありがたいと思いますよ!
何人子供がいても
料理をまったくしないご主人もいらっしゃいますし!

家事、育児にもその人それぞれのやり方、頻度、得意不得意ありますので

わたしは実母が頼れなかったので
協力者は旦那しかいなくて
なぎささんと同じ気持ちになったことがあります。

でも他人に、自分の理想や願いを押し付けても仕方がないんです!

それなら自分が全部やるしかない。。。
でもお子さん二人いて、全部はとてもつらいと思いますので。

ご主人と育児のやりかたでギクシャクしそうなら
思い切って
保育士さんに預けてリフレッシュしましょ♡

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    そうなんです、二人目生む前は夫にも、たまに手伝いにくる母にも、それぞれやり方があるからよほどだめな事以外は各自のやり方を見守ろう、と
    決意してました。

が、上の方の返信で書きましたが大喧嘩をしてしまい、なんだか私のやってることがばからしくなって、
    普段私が平日一人でやってること全てその通りにやってほしいと思ってしまい、そう思い始めるとイライラがとまらなくなってしまいました(>_<)💦

でもやはり協力してもらってる以上、見守るしかないですね!そうだよな~…と思いながら改めて考えることができました、ありがとうございます!

一時保育的なサービスは、利用するのも夫的になんで?ってなると思うので、本当に本当に疲れたときに検討しようとおもいます(^^)

二人目育児、中々身体大変ですががんばります!ありがとうございます!

• 8月26日
  • mamami

mamami

いま、うちの娘は保育園に通っていますが
    保育園に通うまでは
    旦那と毎日喧嘩でした…

日中おやつばかり食べないよう気をつけたり
    テレビばかり見せないようにとか
    私は
    すごく考えて一生懸命やっているのに

うちの娘はパパっ子で
    抱っこしかしない
    家事もしないパパに懐いていて
    私はすごく虚しかったです。

なぎささんも、とてもマジメで正義感の強いよいお母さんですね♡

それなので人の行動が気になってしまうのもわかります!

でもあれこれマジメに考えるより
    なるようになるさーと適当で、どーんと構えていたほうが
    こどもがしっかりしたりします♡

たまには旦那さんが唖然とするくらい
    何もしない日を作って
    力を抜けるところ抜いてください!

ママも人間ですから何もやる気にならない日だってあるよーっと
    人間らしく♡

きっとなぎささんのお子さんならそのうち
    お手伝いとかしてくれるようになりますから♡

• 8月26日