※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
子育て・グッズ

保育園での子供の様子について相談。家では元気に挨拶するが、保育園では遊びに夢中で挨拶がない。帰りもシカトし、先生たちからも楽しいと思われているようで悩んでいる。同じような経験の方いますか?

うちの子は、保育園に送って行った時、いってらっしゃい!と、きちんと言うことはほぼなく、ぽつっと言ってすぐに遊びに夢中で、わたしがいつ出ていったかもわかってないと思います。ママ行かないで〜的なのは、通いだしてから一度もありません。そして、迎えに行った時は、必ず一度シカトして、しまいには、まだ遊んでるから!と怒り出したりし、帰る気にさせるのも一悶着あります。なんかまるで、あんな家に帰りたくない、保育園にいるほうが楽しくて幸せ、って言われてるようだし、先生たちからも、そう思われてそうで、嫌になります。特別、盛り上がる送迎である必要はないけど、朝別れるときは、行ってらっしゃい!と顔を見てほしいし、迎えに行ったら、何も言わないとしても、待ってました感がないのは悲しくなります。
家では、必ず元気に行ってらっしゃい!と言うか、ママ〜!と言ったりします。そして、居るのが苦痛な家ということはないと思うのですが、、。ごく普通の家庭なはずなので、、。
同じような方いますか?

コメント

4兄妹♥4A

うちは下の子が体調悪いとき以外はあっさり遊び始め、迎えに行っても私に気づきません。

• tanちゃん

tanちゃん

まったく一緒です。体調悪くても、うちはいつも通り、すぐさま遊び始めますが、、。そんな子もいるんですね。少なくとも、同じお部屋ではそんな様子うちしかなくて、何かおかしいのかと思ってました。

• 8月26日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

うちもうちの子ぐらいですよ(笑)
    でも、上の子がイヤイヤの時なんかは助かってます🎵

• 8月26日
  • tanちゃん

tanちゃん

少数派ですね笑。先生も毎回、あれー?〜ちゃん、ママ行くって!&お迎えきたよー?って、ほぼ毎日言われてます。けど確かに。泣かれたら泣かれたで大変なパターンもありそうですもんね。

• 8月26日
夏花

過去の質問にすみません💦
うちの子も今そんな感じで、何だか悲してく、悩んでます。
その後どんな感じですか?